快訊

和平醫護員兒被要求坐教室最後 怒問:可以先問問我嗎?

專家:台鐵公司化前 先轉骨甩負債

交通部長王國材昨在立院明確講了3次「企業化就是國營公司化」。圖/聯合報系資料照片
交通部長王國材昨在立院明確講了3次「企業化就是國營公司化」。圖/聯合報系資料照片

交通部長王國材首度定調台鐵企業化就是要「國營公司化」。學者對交長提出明確改革方向表示肯定,但強調公司化前務必先企業化,體質改善才有機會改變既有組織文化。

桃機公司前總經理、台鐵體檢小組委員林祥生說,公司化前要有企業化的體質,台鐵目前還不具備生產力,組織大幅度調整有困難。唯有在企業化後,讓員工意識到台鐵開始賺錢、福利變好、績效提升,才能凝聚共識往公司化邁進,當反彈聲縮小,才會水到渠成。

中山大學財務管理學系特聘教授、台鐵體檢小組委員張玉山也說,要推公司化首先要把企業化精神做到很好,唯有改善體質,甩掉負債,才有公司化本錢。此外,也要把安全、準時、服務、清潔等「本業」做好,才能進到下一階段,最後還要有府院支持,達成機會才會高。

台鐵 王國材 中山大學

延伸閱讀

太魯閣號事故台鐵代位求償 擬每名罹難者1570萬

影/王國材:台鐵三階段改革 提供民眾安全的運輸服務

太魯閣事故仍有十人住院 王國材允處理傷患家裝爬梯機

台鐵改革 王國材:3年內企業化

相關新聞

王國材 首提台鐵國營「公司化」

台鐵接連發生普悠瑪號、太魯閣號嚴重事故,交通部長王國材上任後喊出三年後台鐵「企業化」,但王國材昨在立法院進一步明確表態,...

不滿台鐵改革未溝通 台鐵工會:交通部正醞釀反撲風暴

交通部今上午在行政院會上報告「台灣鐵路管理局改革方向」,交通部長王國材表示,台鐵國營公司化的時程,他個人希望是在3年內完...

台鐵國營公司化盼3年內完成 王國財:福利待遇不會減少

台鐵太魯閣號事故後,交通部今於行政院會報告「台灣鐵路管理局改革方向」,交通部長王國材今表示,台鐵國營公司化的時程,他個人...

專家:台鐵公司化前 先轉骨甩負債

交通部長王國材首度定調台鐵企業化就是要「國營公司化」。學者對交長提出明確改革方向表示肯定,但強調公司化前務必先企業化,體...

台鐵204項臨軌工程 抓到33缺失

交通部長王國材證實,昨已核定太魯閣號事故罹難者理賠比照普悠瑪事故,每人可領一五七○萬元,若再加上先前衛福部公布的民眾善款...

低價、缺工 台鐵工程陷惡性循環

台鐵在太魯閣號出軌釀四十九死重大事故後,又發生工人違規擅闖軌道遭撞事件,兩起事故都涉及廠商偷工、趕工。本報調查台鐵延宕工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。