快訊

台北+0!英返台染疫女曾去影城 北市急發852封細胞簡訊

美要求接種「認證疫苗」 我正副總統打高端能入境?陳時中回應

王國材 首提台鐵國營「公司化」

台鐵「企業化」說不清,交通部長王國材(左)首度喊出企業化就是「國營公司化」,三年內成立「台灣鐵路公司」。記者蘇健忠/攝影
台鐵「企業化」說不清,交通部長王國材(左)首度喊出企業化就是「國營公司化」,三年內成立「台灣鐵路公司」。記者蘇健忠/攝影

台鐵接連發生普悠瑪號、太魯閣號嚴重事故,交通部長王國材上任後喊出三年後台鐵「企業化」,但王國材昨在立法院進一步明確表態,指他心中的企業化就是「國營公司化」,三年內完成的目標期程不變,屆時將成立「台灣鐵路公司」。但台鐵兩工會對此均不埋單。

立法院交通委員會昨邀王國材進行台鐵改革相關專題報告。立委陳明文質詢時要王國材表態,王脫口而出企業化在他心中「就是國營公司化」,還說中華郵政公司就是很好的例子。由於企業化不等於公司化,這也是王國材首次具體指出台鐵要公司化。

王國材說,鐵路獨占性很高,台鐵很難民營化,還說交通部四個營運單位已有中華郵政公司、台灣港務公司、桃園機場公司,「就剩台鐵沒有」。王國材舉例,現行台鐵連小案子都要報交通部甚至行政院,中華郵政則董事會可決定很多事,公司化讓組織更有效率。

但王國材也強調,「台灣鐵路公司」目前還不會提,第一年會先解決台鐵安全跟財務包袱,同時會找專家諮詢;第二年開始勞資談判,兩年衝突時間都是組織變革的溝通過程,會很坦誠討論,「對員工、社會大眾好的事為何不做?」依舊目標三年內完成公司化。

立委林俊憲質詢時指台鐵「國營公司化」並未得到行政院長蘇貞昌和工會支持。王國材說,日前跟蘇揆報告時有說明這樣的方向,蘇貞昌也「了解」。

台鐵企業工會理事長陳世杰說,企業化可接受,可讓台鐵多角化經營,但國營公司化恐會面對員工抗議,接受度可能不高,畢竟會影響公務員資格,年終也只是願景,員工可能不會相信。台鐵產業工會則說,看不出安全與公司化或企業化有正相關性,與其花費一堆心思在名詞上,不如好好用心傾聽基層意見與心聲。

此外,林俊憲質詢時還翻出台鐵新任局長杜微九年前的碩士論文,當時論文表明支持台鐵公司化,還提到台鐵很多冗員、沉重退撫金、加班費、用人費等有很多問題。杜微僅說,「那是很多年前寫的。」

台鐵 王國材 中華郵政 杜微 蘇貞昌 林俊憲 普悠瑪號

延伸閱讀

太魯閣號事故台鐵代位求償 擬每名罹難者1570萬

影/王國材:台鐵三階段改革 提供民眾安全的運輸服務

太魯閣事故仍有十人住院 王國材允處理傷患家裝爬梯機

台鐵改革 王國材:3年內企業化

相關新聞

痛過太魯閣 台鐵臨軌工地防護仍鬆散

稻田旁是一整排綠色鐵皮圍籬,這處位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,不時有火車呼嘯而過,旁邊架設綠底白字鐵皮看板寫著「...

觀察站/工安仍半套 台鐵螺絲鎖緊了嗎

新冠疫情爆發前,對台鐵每天六十萬旅次的通勤族而言,期望僅是「要準點、不故障」。在歷經普悠瑪號與太魯閣號兩次重大事故後,不...

王國材 首提台鐵國營「公司化」

台鐵接連發生普悠瑪號、太魯閣號嚴重事故,交通部長王國材上任後喊出三年後台鐵「企業化」,但王國材昨在立法院進一步明確表態,...

台鐵事故檢討/台鐵提4大改善 東部6高風險處明起降速

台鐵太魯閣事故將滿4個月,交通部今下午舉行「0402台鐵408次列車事故」第二次家屬懇談會。會中,台鐵提出四大改善方案,...

太魯閣號家屬嗆交長「永難感同身受」

台鐵太魯閣號事故將滿四個月,交通部昨召開家屬第二次懇談會,會中卻砲聲隆隆,初開場十分鐘左右,就有家屬不耐開嗆不是來聽簡報...

提4改善 台鐵今調降東部6處速限

台鐵太魯閣號事故釀四十九死悲劇,也讓台鐵乘車安全備受各界關注,台鐵昨提出四大改善項目,今起針對東部鐵道六處高風險處調降速...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。