快訊

恆大風暴衝擊美日港股 法人這樣看台股22日走勢

丹麥66萬劑新冠疫苗放著生灰塵 學者直呼不道德

太魯閣事故後又發生48件行車事故 立委批安全管理脆弱

立委李昆澤說,4月2日後,總計48件行車事故。記者曹悅華/攝影
立委李昆澤說,4月2日後,總計48件行車事故。記者曹悅華/攝影

本月2日發生太魯閣事故,釀49死、超過200人輕重傷。立委今天質疑,該事故後又發生48件行車事故,認為台鐵安全管理太過脆弱。昨天剛就任的台鐵局長杜微說,會檢討各項做法改進。

立法院交委會今天邀請交通部部長王國材就「台鐵改革方向」進行專題報告,並備質詢;另請國家運輸安全調查委員會列席。

立委李昆澤說,現在對台鐵不是恨鐵不成鋼,而是「恨鐵不成鐵」。太魯閣號事故造成嚴重傷亡事件,每天有55萬人次搭乘台鐵,是最重要日常交通工具,卻大小事件不斷。

李昆澤痛批台鐵安全管理如此脆弱,重大事故、一般行車事故、異常行車事件,屢屢發生。他說,4月2日過後有48件行車事故,包含重大事故一件,是正線火災,跟鬆韌有關;一般行車事故六件,包含死傷事故、平交道事故、側線出軌;行車異常事件41件,包含車輛、運保裝置、電力設備故障、外物入侵、天然災變和其他等。

因此李昆澤要求,9月開議之前,要有初步成績目標出來。以安全管理系統(SMS)來說,台鐵有這系統,也有六大目標,包含重大行車事故、一般行車事故、異常行車事件比例是百萬列車公里為行車標準,是目標值,才是符合安全管理。他還說,旅客死亡、重傷、輕傷率,過去成績不好,現在完全破功,希望以此檢驗杜微上任成績。

杜微說,SMS依循運研所訂下規範,還有台鐵擬定目標。今年成績不好,但從現在開始,重新檢討各項做法,把目標達成。

針對交通部宣布,日後台鐵局新建工程將由鐵道局接手,李昆澤質疑過去鐵道局施工影響軌道安全事件屢見不鮮,2016年有五件、2017年九件、2018年15件、2019年18件、去年十件,交通部要好好監督。

鐵道局代理局長伍勝園坦言,過去疏忽確實存在,沿線會特別加強。

交通部長王國材(左)、台鐵局長杜微(右)。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材(左)、台鐵局長杜微(右)。記者曹悅華/攝影
立委李昆澤說,4月2日後,總計48件行車事故。記者曹悅華/攝影
立委李昆澤說,4月2日後,總計48件行車事故。記者曹悅華/攝影

台鐵 李昆澤

延伸閱讀

爆水管害基隆富都新城社區200戶沒水用 立委要求改善

太魯閣事故仍有十人住院 王國材允處理傷患家裝爬梯機

立法院三讀通過修正「交通部民用航空局組織條例」

因太魯閣事故下台 最新民調:五成八民眾欣賞林佳龍辭職

相關新聞

痛過太魯閣 台鐵臨軌工地防護仍鬆散

稻田旁是一整排綠色鐵皮圍籬,這處位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,不時有火車呼嘯而過,旁邊架設綠底白字鐵皮看板寫著「...

觀察站/工安仍半套 台鐵螺絲鎖緊了嗎

新冠疫情爆發前,對台鐵每天六十萬旅次的通勤族而言,期望僅是「要準點、不故障」。在歷經普悠瑪號與太魯閣號兩次重大事故後,不...

太魯閣事故後又發生48件行車事故 立委批安全管理脆弱

本月2日發生太魯閣事故,釀49死、超過200人輕重傷。立委今天質疑,該事故後又發生48件行車事故,認為台鐵安全管理太過脆...

204件臨軌工程抓到33項違規 王國材:5月15日前全面復工

本月2日太魯閣號釀49死,加上日前太魯閣號在武塔車站撞到擅闖工人,交通部針對台鐵204項臨軌工程進行清查檢討,並全面停工...

王國材 首提台鐵國營「公司化」

台鐵接連發生普悠瑪號、太魯閣號嚴重事故,交通部長王國材上任後喊出三年後台鐵「企業化」,但王國材昨在立法院進一步明確表態,...

台鐵事故檢討/台鐵提4大改善 東部6高風險處明起降速

台鐵太魯閣事故將滿4個月,交通部今下午舉行「0402台鐵408次列車事故」第二次家屬懇談會。會中,台鐵提出四大改善方案,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。