204件臨軌工程抓到33項違規 王國材:5月15日前全面復工

交通部長王國材接受媒體聯訪。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材接受媒體聯訪。記者曹悅華/攝影

本月2日太魯閣號釀49死,加上日前太魯閣號在武塔車站撞到擅闖工人,交通部針對台鐵204項臨軌工程進行清查檢討,並全面停工。根據交通部報告指出,截至4月26日,共查14件、共33項缺失,以完成缺失改善計11件、27項。交通部長王國材說,預計5月15日前全面復工。

立法院交委會今天邀請交通部部長王國材就「台鐵改革方向」進行專題報告,並備質詢;另請國家運輸安全調查委員會列席。

根據交通部針對台鐵局管理改革方向報告指出,台鐵全面盤點臨軌作業具行車安全風險工程計204件,4月25日起全面停工,預計4月29日前工程會、勞動部及鐵道局完成訪查,檢視是否有遺漏或是類似日前工人侵入軌道情形。

報告指出,經查有需要立即改善者,應於訪查一周內完成改善,截至4月26日止,已查到有14件工程有33項缺失,已完成缺失改善者有11件27項,鐵道局將辦理複查,對復工有急迫性邊坡和防汛工程將優先辦理,加速復工。其餘標案將在5月15日前全面複查,確認安全無虞後復工。

對此,王國材接受媒體聯訪時表示,違規事項主要是工地機具擺放,比較嚴重是在邊坡上面的固定,邊坡如果在表面要做處理,以防下雨邊坡有疑慮,事實上沒有立即危險,是工地處理上覺得要加強,要有檔土跟覆蓋措施。

王國材也強調,204件臨軌工程不代表要長時間停工,因為是汛期,交通部、勞動部查204件工地本身缺失,有立即危險就複查,複查完就馬上復工,5月15日前全部復工,暫時停工只是工區管理問題,看施工工人本身有沒有遵守標準作業程序,沒辦法停很久。204件工程停工也不是沒有人在場,還是有人看管。

另外,報告指出,台鐵全面檢視及施作邊坡防護,防止異物入侵,其中落石侵入軌道預警預計明年完成10處,後年完成15處,下邊坡防護部分,兩處臨軌工程邊坡將施打鋼軌護欄,邊坡改善16件改善中,施工中有十標,發包設計五標,已完工一標。邊坡滑動監測則已經在37處設置監測儀器。

在全面加強施工工區管理部分,報告指出,台鐵將強化緊急應變通報設備,臨軌工程施工人員要攜帶行車調度無線電,每個工地配發三支,遇有危險情況可立即通知列車慢行或停車,目前台鐵工務處行調無線電話有1900支,可優先調配使用,配合採購,5月底前將再交貨250支,8月底前交貨362支。

此外,報告說,無人站工程13件也將加強工地安全管理,預計5月30日前完成保全雇用,落實督導廠商,防堵人員違規施工。

針對廠商管理部分,台鐵也將研議修正契約條款,加重懲罰性違約金,以示警惕,另影響鐵路行車安全將可終止契約,或依照鐵路法規定裁罰。

此外,報告指出,依據一個安全、兩個安定、三個目標等三要領推動台鐵轉型改革,其中安全部分,將成立北中南東協調中心,指派資深主管於各區協調工電聯檢、運機聯運、斷電施工、夜間維修等協調,預計4月底成立辦公處所,5月1日開始運作,之後配合相關修法完成組織整合,成立北、中、南、東分區管理處,以在地管理地區事務,提升決策效率。

台鐵 王國材 勞動部

延伸閱讀

蘇貞昌滿意度增 蘇煥智:監督呈現弱化

太魯閣號事故台鐵代位求償 擬每名罹難者1570萬

影/王國材:台鐵三階段改革 提供民眾安全的運輸服務

太魯閣事故仍有十人住院 王國材允處理傷患家裝爬梯機

相關新聞

痛過太魯閣 台鐵臨軌工地防護仍鬆散

稻田旁是一整排綠色鐵皮圍籬,這處位在新北市貢寮、鄰近田寮洋濕地的工地,不時有火車呼嘯而過,旁邊架設綠底白字鐵皮看板寫著「...

觀察站/工安仍半套 台鐵螺絲鎖緊了嗎

新冠疫情爆發前,對台鐵每天六十萬旅次的通勤族而言,期望僅是「要準點、不故障」。在歷經普悠瑪號與太魯閣號兩次重大事故後,不...

太魯閣事故後又發生48件行車事故 立委批安全管理脆弱

本月2日發生太魯閣事故,釀49死、超過200人輕重傷。立委今天質疑,該事故後又發生48件行車事故,認為台鐵安全管理太過脆...

204件臨軌工程抓到33項違規 王國材:5月15日前全面復工

本月2日太魯閣號釀49死,加上日前太魯閣號在武塔車站撞到擅闖工人,交通部針對台鐵204項臨軌工程進行清查檢討,並全面停工...

王國材 首提台鐵國營「公司化」

台鐵接連發生普悠瑪號、太魯閣號嚴重事故,交通部長王國材上任後喊出三年後台鐵「企業化」,但王國材昨在立法院進一步明確表態,...

台鐵事故檢討/台鐵提4大改善 東部6高風險處明起降速

台鐵太魯閣事故將滿4個月,交通部今下午舉行「0402台鐵408次列車事故」第二次家屬懇談會。會中,台鐵提出四大改善方案,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。