快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

【即時短評】台鐵版「貓在鋼琴上昏倒了」...

普悠瑪翻車事故才剛滿兩周年,台鐵台中成功站出現44公分斷軌,險釀重大事故。記者黃仲裕/攝影
普悠瑪翻車事故才剛滿兩周年,台鐵台中成功站出現44公分斷軌,險釀重大事故。記者黃仲裕/攝影

台鐵台中成功站斷軌事件,彷彿是諷刺「成功•斷軌」,凸顯台鐵的黑色荒謬。國家運輸安全調查委員會調查的斷軌「44公分」竟被通報成「3公分」?台鐵局長張政源解釋,當時車站同仁回報目測「30公分」,接電話的調度員卻聽成「3、4公分」,並非沒有處置,而是溝通有誤會。

聽到局長的說明,大家才恍然大悟,現在都進入5G世代,台鐵彷彿還停留在飛鴿傳書的世界,才會出現台鐵版「貓在鋼琴上昏倒了」。民進黨立委何欣純直指,這已不是聽力問題,是通報機制問題。

事實上,台鐵最近2年就爆出9起斷軌事件,交通部長林佳龍震驚、運安會主委楊宏智驚嚇,百年難題至今難解;台鐵一根螺絲鬆了,就攸關上百條人命,連民進黨立委李昆澤都語重心長說,台鐵不能老是期待上天保佑。

普悠瑪翻車最終事故調查報告近日出爐,運安會直指問題出在台鐵本身制度;前年事故發生後,從行政院前瞻計畫比例可以看出,政府有心透過預算補助改造台鐵,台鐵甚至委託公關公司大搞行銷宣傳,但結果和人民感受是否成正比?

台鐵接連出包,普悠瑪翻車意外、斷軌、零件噴飛,明年度預算出爐,明年將大虧32億元、累積虧損1224億元。台鐵的百年沉痾不只是方寸斷軌,根本是萬丈斷層,台鐵今天赴立法院報告,台鐵局竟寄希望於調整票價,台鐵高層若非活在哈利波特的9又3/4月台,就是與一般民眾處在沒有交集的平行線。

曾有新聞報導,一位民眾投訴台鐵,因為台鐵居然準時發車,害他因此錯過班次而遲到。儘管台鐵聲稱近年準點率已提升到95%,但民眾普遍認知「誤點是常態、準點才異常」,號稱百年老店的台鐵,連最基本的軌道服務業都不到位。

高鐵勝出的關鍵不只是速度,還有服務的態度,台鐵若什麼都不改,就想改票價,不要說林佳龍會生氣,民眾也不服氣。

台鐵 事故 民進黨

延伸閱讀

林佳龍指台灣或許只要一家捷運總公司 侯友宜:對的

林佳龍「只需一家捷運總公司」 北市捷運局說話了

議員喊成立「雙北捷運公司」 林佳龍:全台僅需一家總公司

林佳龍痛批他「不當一回事」 被問是否自請處分? 台鐵局長回應了

相關新聞

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

台鐵五月十九日發生成功站重大鐵道事故,斷軌長度高達四十四公分,還讓兩列車通過,引發各界批評。時代力量立委陳椒華昨在立院更...

成功站斷軌 林佳龍:台鐵涉重大疏失 局長要負督導責任

普悠瑪事故才滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依S...

斷軌44cm通報3cm…真相是聽錯?

台鐵台中成功站南側斷軌爭議,真相竟是台鐵原只通報三公分,運安會調查才發現是四十四公分,運安會主委楊宏智直言「被嚇到」。台...

冷眼集/台鐵高層 活在9又3/4月台?

台鐵接連出包,普悠瑪翻車意外、斷軌、零件噴飛、大搞行銷標案,累積虧損高達一二二四億元。台鐵的百年沉痾不只是方寸斷軌,根本...

林佳龍痛批不當一回事 是否自請處分? 台鐵局長回應了

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。今天立法院交委會上,不少立委都針對究責一事詢問交通部長林佳龍,林...

斷軌爭議怎懲處 林佳龍:絕對不能推給基層承擔

針對台鐵成功站斷軌44公分離譜爭議,交通部長林佳龍今天在臉書表示,系統性的問題,必須有系統的解決,該由中高階主管必須共同...

台鐵519斷軌事件 蘇貞昌要求:檢討相關安全措施

交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、...

荒謬! 斷軌44公分只報3公分 竟是台鐵人聽錯

台鐵昨被爆出,5月19日台中成功站南側斷軌,未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。運安會昨天還說,台鐵原...

斷軌顯現人力不足 台鐵: 跟技職合作「考進來非白紙」

台鐵成功站斷軌爭議,顯示台鐵局人力斷層、技術斷層嚴重。立委今天質疑台鐵道班人力老化,應加速提高養護能量。對此,台鐵局長張...

斷軌案爭議 台鐵局長:地方分駐所主任已遭調職

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。台鐵局昨晚新聞稿說,事件後啟動內部調查,並依調查結果針對相關人員...

林佳龍:台鐵鋼軌斷裂涉及疏失 台鐵局長要負督導責任

日前台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。交通部長林佳龍上午在立法院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。