快訊

最美市集台南登場 現場擠爆摔倒意外不斷被挨罵

妙齡女子掉落國道遭輾 警證實:非與男友吵架跳車

影/荒謬! 斷軌44公分只報3公分 局長:台鐵人接電話聽錯了

台鐵成功站南側鋼軌出現高達四十四公分的斷裂,但台鐵卻未依SOP通報。圖/運安會提供
台鐵成功站南側鋼軌出現高達四十四公分的斷裂,但台鐵卻未依SOP通報。圖/運安會提供

台鐵昨被爆出,5月19日台中成功站南側斷軌,未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。運安會昨天還說,台鐵原只通報3公分,立即前往調查才發現是44公分,都被嚇到了。對此,台鐵局長說,是接到電話時有所誤會,「把目測30公分,聽成3、4公分」。

立委魯明哲今在立法院交委會上質詢時質疑台鐵體制出了問題,5月20日運安會接到訊息到現場,才發現是44公分,並首度對鐵道發出安全通告,應該要馬上副本給交通部,而不是交通部在5個月後才知情。

對此,張政源說,當天發生之後,同仁有做了處置,但沒有進一步做正確處置,後續整個調查有報到局長。

張政源也說,司機通過斷軌處發現異常,就有跟車站講,車站派人去看,同仁回報「目測30公分」,接到電話的人聽成「3到4公分」,是內部誤報。

立委何欣純也質疑,台鐵通報機制很有問題,難道就是打電話、口頭說而已,沒有再次確認嗎?這已經不是聽力問題,是通報機制問題。

張政源說因為是用無線電通報,同仁可能沒聽很清楚,後續也有再次確認,當天做緊急處置。

立委趙正宇也說,外界都認為台鐵回報3到4公分,運安會44公分,那現在到底幾公分?

張政源說,因為事發後就封鎖該區,經運安會測量確實實際是44公分,目測才是30公分。同仁當下因為以為沒有立即危險,就輕忽了標準SOP,不只通報問題要懲處,各級主管都會追究責任。

立委陳椒華說,實在是無法接受這樣的說法,紀錄應該要簽名,而不是用通訊不好來解釋,會貽笑國際。張政源說,制度面一定會檢討。

台鐵 張政源 普悠瑪號

延伸閱讀

不只是普悠瑪:那些我們捨棄安全所換來的快速廉價

鐵道巨怪的傲慢!福知山線出軌慘劇...改變JR西日本的真相奮鬥

斷軌案爭議 台鐵局長:地方分駐所主任已遭調職

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

相關新聞

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

台鐵五月十九日發生成功站重大鐵道事故,斷軌長度高達四十四公分,還讓兩列車通過,引發各界批評。時代力量立委陳椒華昨在立院更...

成功站斷軌 林佳龍:台鐵涉重大疏失 局長要負督導責任

普悠瑪事故才滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依S...

斷軌44cm通報3cm…真相是聽錯?

台鐵台中成功站南側斷軌爭議,真相竟是台鐵原只通報三公分,運安會調查才發現是四十四公分,運安會主委楊宏智直言「被嚇到」。台...

冷眼集/台鐵高層 活在9又3/4月台?

台鐵接連出包,普悠瑪翻車意外、斷軌、零件噴飛、大搞行銷標案,累積虧損高達一二二四億元。台鐵的百年沉痾不只是方寸斷軌,根本...

林佳龍痛批不當一回事 是否自請處分? 台鐵局長回應了

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。今天立法院交委會上,不少立委都針對究責一事詢問交通部長林佳龍,林...

斷軌爭議怎懲處 林佳龍:絕對不能推給基層承擔

針對台鐵成功站斷軌44公分離譜爭議,交通部長林佳龍今天在臉書表示,系統性的問題,必須有系統的解決,該由中高階主管必須共同...

台鐵519斷軌事件 蘇貞昌要求:檢討相關安全措施

交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、...

荒謬! 斷軌44公分只報3公分 竟是台鐵人聽錯

台鐵昨被爆出,5月19日台中成功站南側斷軌,未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。運安會昨天還說,台鐵原...

斷軌顯現人力不足 台鐵: 跟技職合作「考進來非白紙」

台鐵成功站斷軌爭議,顯示台鐵局人力斷層、技術斷層嚴重。立委今天質疑台鐵道班人力老化,應加速提高養護能量。對此,台鐵局長張...

斷軌案爭議 台鐵局長:地方分駐所主任已遭調職

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。台鐵局昨晚新聞稿說,事件後啟動內部調查,並依調查結果針對相關人員...

林佳龍:台鐵鋼軌斷裂涉及疏失 台鐵局長要負督導責任

日前台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。交通部長林佳龍上午在立法院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。