斷軌顯現人力不足 台鐵: 跟技職合作「考進來非白紙」

立委質疑台鐵道班人力不足,示意圖。本報資料照片
立委質疑台鐵道班人力不足,示意圖。本報資料照片

台鐵成功站斷軌爭議,顯示台鐵局人力斷層、技術斷層嚴重。立委今天質疑台鐵道班人力老化,應加速提高養護能量。對此,台鐵局長張政源說,未來擬跟技職學校合作,不會讓考進來的人就是一張白紙。

經指派擔任道班人員,必須負責軌道及道匝現場維修養護;軌道材料整理;路線徒步巡查;平交道看守;災害及事故搶修等,工作繁重。據了解,工務段編制是九到11人,但台鐵目前只有三到五人,人力相當不足。

立委李昆澤今在立法院交委會質詢時表示,台鐵年齡老化很嚴重,人力負荷重,離職率高,道班三分之一屆齡,年紀偏高,未來面臨退休,台鐵要繼續人才培訓,還有將維修機械換新,彌補人力不足、加強科技檢修,是台鐵當前重要工作,要提升相關養護能量。

對此,張政源說,確實道班人力年齡有偏高,但台鐵需要資深的、有經驗的人,去年人力不足,在行政院和交通部支持下,補了逾580基層,會持續檢討。技術培訓部分,除了加強內部員工訓練,還有跟技職學校合作,從學校開始培養相關技術,不會人考進來是一張白紙。

交通部長林佳龍說,該事件很明顯第一時間處置不當,讓小問題擴大到大災難,要徹底檢討也會追究責任,所有改善措施都會檢視,也會落實人員訓練和考核

針對人力問題,立委陳素月質疑台鐵應該補的2818人都到位了?她說,台鐵目前員額是15988人,行政院給的是17362員額,該補的就要補、該訓練的就要訓練,不然會造成現有的鐵路員工壓力。

對此,張政源說少的人有些是因為要考是或訓練,也有沒報到的,但大部分都到了。

台鐵 老化

延伸閱讀

斷軌案爭議 台鐵局長:地方分駐所主任已遭調職

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

挑水肥18年靠功夫和熱忱 他拿下全國模範清潔隊員

相關新聞

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

台鐵五月十九日發生成功站重大鐵道事故,斷軌長度高達四十四公分,還讓兩列車通過,引發各界批評。時代力量立委陳椒華昨在立院更...

成功站斷軌 林佳龍:台鐵涉重大疏失 局長要負督導責任

普悠瑪事故才滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依S...

斷軌44cm通報3cm…真相是聽錯?

台鐵台中成功站南側斷軌爭議,真相竟是台鐵原只通報三公分,運安會調查才發現是四十四公分,運安會主委楊宏智直言「被嚇到」。台...

冷眼集/台鐵高層 活在9又3/4月台?

台鐵接連出包,普悠瑪翻車意外、斷軌、零件噴飛、大搞行銷標案,累積虧損高達一二二四億元。台鐵的百年沉痾不只是方寸斷軌,根本...

林佳龍痛批不當一回事 是否自請處分? 台鐵局長回應了

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。今天立法院交委會上,不少立委都針對究責一事詢問交通部長林佳龍,林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。