快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

過5個月林佳龍才知斷軌? 台鐵曝通報盲點

交通部長林佳龍上午出席立法院交通委員會。記者林伯東/攝影
交通部長林佳龍上午出席立法院交通委員會。記者林伯東/攝影

台鐵昨被爆出,5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處,不僅交通部長林佳龍震怒,也引發社會議論。對此,立委質疑為何過了五個月林佳龍才知情,對此,台鐵局說因為最初定調行車異常事件,並非重大行車事故,依程序通報並不會讓林佳龍知道。

立委洪孟楷在立法院交委會質詢時質疑,5月19日發生到這周一,交通部沒任何人知道嗎?過去5個月也有相關所屬督導單位,沒人向部長報告?

林佳龍說,確實是要求台鐵做普悠瑪事故兩周年安全報告才得知。張政源則說,5月19日發現後,內部有展開調查,針對事故發生原因檢討,也對相關人員懲處,後續防範也做些處置,依規定呈報交通部跟運安會。因為屬於行車異常方式處理,不是重大事故,一般行車異常事件只是通報,不會送到部長那邊,部長不可能知道。對整件事感到很遺憾,也深刻檢討。

林佳龍說,雖然沒有發生重大事故,但做為主管要有警覺性,而且從通報道處置都有斷點,把它列為行車異常後,就在台鐵局下面處理,但並沒有解決問題,3月到5月沒有抽換鋼軌,是很明顯疏失。當天晚間6時59分到7時27分,站務員跟調度員有即時通報,但半小時處理竟然讓兩列車通過,是很明顯疏失。通報流程跟處置要做檢討。

洪孟楷進一步問,交通部是否也有檢討疏失必要性?林佳龍說,都要檢討。制度面到執行面,為何沒有報告,是因為分類為行車異常,日後誰來認定、發現異常又是誰來處理都要檢討。不過他說,也要為台鐵說話,因為當下基層有通報,5月20日也有通報運安會,究竟哪個層級沒做解決,要去釐清。

針對交通部跟台鐵都喊出究責無上限,洪孟楷問,最重是否包含下台?可否不要只會究責基層?林佳龍僅說,兩周內完成調查報告,在一周完成懲處,運安會是最重要調查機構,會配合調查。

洪孟楷也問何時可以完成鋼軌檢查,張政源說,5月19日究責完後就全面檢查,8月8日就已針對所有鋼軌做檢查,但鋼軌斷裂沒辦法完全避免,檢查不是一次性,每天都有檢查,軌道檢查不會有一日中斷,人員巡檢車輛也要巡軌。事故原因與同仁沒按照SOP操作有關,若發現時就緊急處理,當天晚上封鎖路線就要換軌,就不會有安全疑慮。

立委洪孟楷問,交通部是否也有檢討疏失必要性。記者曹悅華/攝影
立委洪孟楷問,交通部是否也有檢討疏失必要性。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍(左)、台鐵局長張政源(右)。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍(左)、台鐵局長張政源(右)。記者曹悅華/攝影

林佳龍 事故 台鐵

延伸閱讀

綠營議員質疑社宅興建數低 盧秀燕:4年要完成5008戶

扯!台鐵通報不實竟讓2列車通過44公分斷軌 林佳龍怒了

高鐵延伸宜蘭進度大超前讓屏東人眼紅 林佳龍說出原因

新社大坑防洪治水 林佳龍:打造魅力綠色城市

相關新聞

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

台鐵五月十九日發生成功站重大鐵道事故,斷軌長度高達四十四公分,還讓兩列車通過,引發各界批評。時代力量立委陳椒華昨在立院更...

成功站斷軌 林佳龍:台鐵涉重大疏失 局長要負督導責任

普悠瑪事故才滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依S...

斷軌44cm通報3cm…真相是聽錯?

台鐵台中成功站南側斷軌爭議,真相竟是台鐵原只通報三公分,運安會調查才發現是四十四公分,運安會主委楊宏智直言「被嚇到」。台...

冷眼集/台鐵高層 活在9又3/4月台?

台鐵接連出包,普悠瑪翻車意外、斷軌、零件噴飛、大搞行銷標案,累積虧損高達一二二四億元。台鐵的百年沉痾不只是方寸斷軌,根本...

林佳龍痛批不當一回事 是否自請處分? 台鐵局長回應了

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。今天立法院交委會上,不少立委都針對究責一事詢問交通部長林佳龍,林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。