快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

成功站斷軌 林佳龍:台鐵涉重大疏失 局長要負督導責任

日前台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。交通部長林佳龍(左)上午在立法院受訪表示,台鐵這次鋼軌斷裂涉及疏失包含鋼軌巡檢、事件通報和安全管理等三方面。對此,台鐵處理有重大疏失,台鐵局長張政源(右)要負起督導責任。記者林伯東/攝影
日前台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。交通部長林佳龍(左)上午在立法院受訪表示,台鐵這次鋼軌斷裂涉及疏失包含鋼軌巡檢、事件通報和安全管理等三方面。對此,台鐵處理有重大疏失,台鐵局長張政源(右)要負起督導責任。記者林伯東/攝影

普悠瑪事故才滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。對此,林佳龍說,台鐵處理有重大疏失,局長張政源要負起督導責任。

交通部長林佳龍稍早在立法院受訪表示,台鐵這次鋼軌斷裂涉及疏失包含鋼軌巡檢、事件通報和安全管理等三方面。在普悠瑪事故兩周年之前,要求台鐵展開針對總體檢144項執行情況報告,發現5192斷軌,顯然處理有重大疏失。

林佳龍說,有要求台鐵除了配合運安會提供最詳實資訊,也展開行政調查,希望釐清事故,擴大究責,加重懲處,特別是巡檢涉及到作業程序及人員訓練,不是空有規定,一定要落實在執行上,要求全面檢視既有標準作業程序,加強人員訓練跟考核。

林佳龍說,針對台鐵所有涉及彎道鋼軌,加速進行全面檢查。至於巡檢車已有決定要解除契約,未來過渡期間,除了加強人員巡檢,也要加速採購相關檢查,會以最緊急特別預算方式處理。

針對運安會首度對台鐵發布安全通告,林佳龍說,很清楚要求台鐵針對斷軌事件提供調查配合資訊,希望台鐵能夠徹底藉由事故,再次檢視先前台鐵總體檢144項落實情況,不要流於紙上作業,深度檢討,從制度面和執行面改善。

林佳龍說,519軌斷事件,是在聽取台鐵安全簡報才發現,明明3月就有裂紋,第一時間沒有落實標準作業程序,到了519裂紋已經擴大甚至斷裂,中間將近半小時有列車通過,相當危險。

林佳龍說,台鐵張政源在普悠瑪事故發生後到台鐵應負起督導責任,整個通報出現失靈,問題在哪環節都要釐清,兩周內以專案小組調查,之後一周內擴大懲處追究責任。

交通部長林佳龍上午出席立法院交通委員會。記者林伯東/攝影
交通部長林佳龍上午出席立法院交通委員會。記者林伯東/攝影

台鐵 林佳龍 事故

延伸閱讀

綠營議員質疑社宅興建數低 盧秀燕:4年要完成5008戶

扯!台鐵通報不實竟讓2列車通過44公分斷軌 林佳龍怒了

高鐵延伸宜蘭進度大超前讓屏東人眼紅 林佳龍說出原因

新社大坑防洪治水 林佳龍:打造魅力綠色城市

相關新聞

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

台鐵五月十九日發生成功站重大鐵道事故,斷軌長度高達四十四公分,還讓兩列車通過,引發各界批評。時代力量立委陳椒華昨在立院更...

成功站斷軌 林佳龍:台鐵涉重大疏失 局長要負督導責任

普悠瑪事故才滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依S...

斷軌44cm通報3cm…真相是聽錯?

台鐵台中成功站南側斷軌爭議,真相竟是台鐵原只通報三公分,運安會調查才發現是四十四公分,運安會主委楊宏智直言「被嚇到」。台...

冷眼集/台鐵高層 活在9又3/4月台?

台鐵接連出包,普悠瑪翻車意外、斷軌、零件噴飛、大搞行銷標案,累積虧損高達一二二四億元。台鐵的百年沉痾不只是方寸斷軌,根本...

林佳龍痛批不當一回事 是否自請處分? 台鐵局長回應了

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。今天立法院交委會上,不少立委都針對究責一事詢問交通部長林佳龍,林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。