快訊

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

新聞眼/台鐵只醉心「美學」 無視隱形炸彈?

台鐵人力和設備極度不足。 圖/聯合報系資料照片
台鐵人力和設備極度不足。 圖/聯合報系資料照片

普悠瑪事件剛滿兩周年,台鐵聲稱「積極辦理改善」,不料卻爆出斷軌爭議,且五月十九日的成功站斷軌,僅是台鐵眾多事故的冰山一角,大大小小的事故背後都指向一個問題,台鐵人力和設備極度不足,不僅基層人力斷層,台鐵高層從局長張政源到三個副局長,四人都沒有機工專業,也難怪台鐵工務一再出問題。

台鐵人力已是老問題,工務人力不足,導致全台有近一半的鋼軌沒換,烏日鋼樑隊還被裁併,單位縮減的結果,人手更加不足,人力窘境無法被緩解,一旦台鐵有新車進來,就換機務單位缺人,一直無限循環。

今天軌道斷裂,發現工務隱形炸彈很多,哪天列車故障,又會發現機務處處隱憂,目前三大機廠大概千名技工,要負責台鐵所有車輛維修,三級以上大修根本無法應付。

諷刺的是,台鐵人力不足,事故頻頻,一天到晚誤點惹民怨,但台鐵高層卻醉心「美學」,連最基本的安全與「服務」都沒有做好,外在形象再美又有何用?好好檢討人力運用、補充設備、調高薪資,才是杜絕類似事件一再發生的重點。

交通部也應真正了解台鐵的問題,行的安全和服務,應該做到人民有感。否則,難道部長林佳龍一直震怒,根本的人力問題就解決了嗎?千萬不要風頭過了就姑息了事,除了台鐵,交通部更應虛心了解問題癥結,用最專業的方式從根本解決,才能讓台鐵做出讓人民真正有感的改變。

台鐵 事故 炸彈 薪資 林佳龍 普悠瑪 張政源

延伸閱讀

撒旦之母炸彈客大翻供 法庭喊冤「被警察騙了」

山難頻傳搜救吃緊 籲入山總量管制

挑水肥18年靠功夫和熱忱 他拿下全國模範清潔隊員

海廢只能靠人力「怎麼都清不完」

相關新聞

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

台鐵五月十九日發生成功站重大鐵道事故,斷軌長度高達四十四公分,還讓兩列車通過,引發各界批評。時代力量立委陳椒華昨在立院更...

成功站斷軌 林佳龍:台鐵涉重大疏失 局長要負督導責任

普悠瑪事故才滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依S...

斷軌44cm通報3cm…真相是聽錯?

台鐵台中成功站南側斷軌爭議,真相竟是台鐵原只通報三公分,運安會調查才發現是四十四公分,運安會主委楊宏智直言「被嚇到」。台...

冷眼集/台鐵高層 活在9又3/4月台?

台鐵接連出包,普悠瑪翻車意外、斷軌、零件噴飛、大搞行銷標案,累積虧損高達一二二四億元。台鐵的百年沉痾不只是方寸斷軌,根本...

林佳龍痛批不當一回事 是否自請處分? 台鐵局長回應了

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。今天立法院交委會上,不少立委都針對究責一事詢問交通部長林佳龍,林...

斷軌爭議怎懲處 林佳龍:絕對不能推給基層承擔

針對台鐵成功站斷軌44公分離譜爭議,交通部長林佳龍今天在臉書表示,系統性的問題,必須有系統的解決,該由中高階主管必須共同...

台鐵519斷軌事件 蘇貞昌要求:檢討相關安全措施

交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、...

荒謬! 斷軌44公分只報3公分 竟是台鐵人聽錯

台鐵昨被爆出,5月19日台中成功站南側斷軌,未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。運安會昨天還說,台鐵原...

斷軌顯現人力不足 台鐵: 跟技職合作「考進來非白紙」

台鐵成功站斷軌爭議,顯示台鐵局人力斷層、技術斷層嚴重。立委今天質疑台鐵道班人力老化,應加速提高養護能量。對此,台鐵局長張...

斷軌案爭議 台鐵局長:地方分駐所主任已遭調職

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。台鐵局昨晚新聞稿說,事件後啟動內部調查,並依調查結果針對相關人員...

林佳龍:台鐵鋼軌斷裂涉及疏失 台鐵局長要負督導責任

日前台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。交通部長林佳龍上午在立法院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。