快訊

今新增三例境外移入 皆為印尼籍移工

最美市集台南登場 現場擠爆摔倒意外不斷被挨罵

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

立委陳椒華說,台鐵107年迄今有9次斷軌。圖/記者曹悅華翻攝
立委陳椒華說,台鐵107年迄今有9次斷軌。圖/記者曹悅華翻攝

台鐵五月十九日發生成功站重大鐵道事故,斷軌長度高達四十四公分,還讓兩列車通過,引發各界批評。時代力量立委陳椒華昨在立院更爆料,指台鐵三年內已發生九次斷軌,新的巡軌車四年來遲未驗收通過。台灣鐵道暨國土規畫學會認為,台鐵斷軌的問題不是表面上看到那麼簡單,而是長久人力、薪資和設備不足累積導致而成的。

運安會主委楊宏智說,日本鐵道發生福知山線事故後就痛定思痛,在巡軌下很多功夫,設計出很多高端巡軌車。楊宏智強調,鐵道每天一定要巡軌,這是很重要的事,交通部要趕快處理。

陳椒華說,二○一八年三月七日到今年十月十五日,三年間共發生九件斷軌且有裂縫,這意味著前年普悠瑪事故後還有斷軌發生,顯見台鐵出現嚴重基礎焊接問題。

陳椒華說,台鐵局今年三月就發現成功站有斷軌,先以夾具固定,依照規定應立即更換鋼軌,卻一再延宕,直到五月事故才更換。新的巡軌車二○一六年就買了,到現在卻都還沒驗收通過。現在的巡軌車已過期十年,質疑老舊巡軌車會不會連有問題的軌都找不到。

台灣鐵道暨國土規畫學會表示,不能「又要馬兒跑,又要馬不吃草」,每次台鐵體檢都是特定人士跟政府對話,交通部不一定對台鐵內部真實狀況有了解,且軌道要很有經驗的人檢查,是重度勞力工作,薪資又低,做一輩子薪水可能都不超過四萬元,台鐵第一線人力不足,軌道狀況一直都很多。唯有補足人力、調整薪資和充足設備,才能防止類似事件再發生。

至於斷軌帶來的影響,鐵道學會說,成因有很多,可能是內部產生裂縫,或是鋼軌施工中有瑕疵,斷軌加上鋼軌挫曲,嚴重的話就是會傾覆出軌

「這些都是可以事先防備的。」鐵道學會強調,斷軌通常有跡可循,藉由自動化超音波探傷車每月檢查一次,確實做好路基保養,都可以避免鋼軌在過度重壓情況下造成斷裂。

台鐵 鐵道 事故 薪水 出軌 普悠瑪

延伸閱讀

影/南鐵最後拆遷戶抗爭不斷 下午終於盼到交通部次長

時代力量質疑韓國瑜岳父汙染土地 鄭照新:烏龍爆料

立委質疑韓國瑜岳父砂石場汙染土地 要求追究不法

台南鐵路地下化黃春香拆遷爭議 陳椒華要求交通部化解

相關新聞

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

台鐵頻斷軌 巡軌車過期10年

台鐵五月十九日發生成功站重大鐵道事故,斷軌長度高達四十四公分,還讓兩列車通過,引發各界批評。時代力量立委陳椒華昨在立院更...

成功站斷軌 林佳龍:台鐵涉重大疏失 局長要負督導責任

普悠瑪事故才滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依S...

斷軌44cm通報3cm…真相是聽錯?

台鐵台中成功站南側斷軌爭議,真相竟是台鐵原只通報三公分,運安會調查才發現是四十四公分,運安會主委楊宏智直言「被嚇到」。台...

冷眼集/台鐵高層 活在9又3/4月台?

台鐵接連出包,普悠瑪翻車意外、斷軌、零件噴飛、大搞行銷標案,累積虧損高達一二二四億元。台鐵的百年沉痾不只是方寸斷軌,根本...

林佳龍痛批不當一回事 是否自請處分? 台鐵局長回應了

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。今天立法院交委會上,不少立委都針對究責一事詢問交通部長林佳龍,林...

斷軌爭議怎懲處 林佳龍:絕對不能推給基層承擔

針對台鐵成功站斷軌44公分離譜爭議,交通部長林佳龍今天在臉書表示,系統性的問題,必須有系統的解決,該由中高階主管必須共同...

台鐵519斷軌事件 蘇貞昌要求:檢討相關安全措施

交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19日台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、...

荒謬! 斷軌44公分只報3公分 竟是台鐵人聽錯

台鐵昨被爆出,5月19日台中成功站南側斷軌,未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。運安會昨天還說,台鐵原...

斷軌顯現人力不足 台鐵: 跟技職合作「考進來非白紙」

台鐵成功站斷軌爭議,顯示台鐵局人力斷層、技術斷層嚴重。立委今天質疑台鐵道班人力老化,應加速提高養護能量。對此,台鐵局長張...

斷軌案爭議 台鐵局長:地方分駐所主任已遭調職

5月19日成功站斷軌44公分,還讓兩列車通過,引發爭議。台鐵局昨晚新聞稿說,事件後啟動內部調查,並依調查結果針對相關人員...

林佳龍:台鐵鋼軌斷裂涉及疏失 台鐵局長要負督導責任

日前台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵未依SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處。交通部長林佳龍上午在立法院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。