親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
驚人的學習動力
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

陸軍疑爆腦膜炎疫情 3人感染1死2住院 12:11

「能彼此需要就是最幸運的」 相親約會好用英文

2016-12-02 17:12EZ TALK

圖片來源:shutterstock
圖片來源:shutterstock
分享

(1)芭芭拉史翠珊(Barbara Streisand)有一句歌詞是:People, people who need people, are the luckiest people in the world.(人能彼此需要,就是世界上最幸運的人。)能夠幫人找到彼此需要的那個人,也算是功德一件,難怪有那麼多人喜歡幫人安排相親啊!

fix up 安排撮合

fix up 這個片語較為大家所知是用做「修理,整理」其實在口語中還有「安排(見面)」的意思,尤其是私底下單獨會面。要是身旁的好朋友一直未覓得好姻緣,你可以問問 Do you want me to fix you up on a blind date?(需不需要幫你安排相親?)

A: I can’t seem to get a date.

我怎樣都沒法找到約會對象。

B: I know someone perfect for you. I’ll fix you up.

我認識一個蠻適合你的。我可以安排你們見面。

(2)跟人相約見面,或是跟人道別,都能用到這句:

catch up with sb. 趕去和某人會合

時間快來不及了,要去「趕火車」,美語會用 catch 這個動詞 catch the train。所以 catch up with... 是「趕上⋯⋯進度」的意思。若你和人相約但會晚點到,就可以說 I’ll catch up with you later.(我待會兒去跟你會合。)

A: Something came up at work. You go ahead, and I’ll catch up with you later.

工作突然有狀況。你先去,我再去和你會合。

B: No problem.You take your time.

沒問題。你慢慢來。

這句話還有另一個用法,當你跟人說 (I’ll) catch you later. 就是跟對方道別,說「回頭見」:

A: Well, I’d better get going. See you later. 哎,我得走了。再見囉。

B: OK. I’ll catch you later. 好的。回頭見。

(3)誰都想在初相見時,給人留下完美的第一印象。但若事與願違,該如何表示?

get off on the wrong foot 一開始就發生誤會

要說有哪句話是「一見如故」或是「一見鍾情」的反義詞,那就是 get off on the wrong foot 了。這句話據說源自軍隊,表示阿兵哥起步走時踏錯腳。雖然接下來的電影對白圍繞著一條木腿/腳(foot)做文章,但這句話的引申意義已經跟腿或腳無關,而是表示第一次見面就不歡而散,或是一開始就對彼此留下惡劣的印象。

A: Why are you calling me after such a horrible date?

我們第一次約會那麼糟,你怎麼還會打電話給我?

B: I think we got off on the wrong foot. Could you give me another chance?

我覺得我們一開始就發生誤會。你能再給我一次機會嗎?

(4)歡樂相聚的時光總是太短暫,不要輕易讓彼此的友誼成為追憶,道別時記得說出這一句,而且要說到做到!

We should do it again sometime. 我們該再找時間聚聚。

We should / Let’s do it again sometime. 這個句子,超適合用在聚會將近曲終人散之際。舉凡吃飯、看電影,甚或打球,只要是結伴的活動,都可以在結束前送上 We should / Let’s do it again sometime. 這句貼心的話給對方,表達你自己樂於和對方繼續聯絡交流的心情。

A: Dinner was great. We should do it again sometime. 這晚餐很棒。我們應該再找時間聚聚。

B: How about next week? 下星期如何?

A: I had a great time at the concert! 一起去演唱會我覺得很開心。

B: Me too. Let’s do it again sometime. 我也是。我們再找時間一起去聽演唱會。

本文取材自《電影台都嘛有教的電視英文:EZ TALK 總編嚴選英文俚語特刊

英語

EZ TALK

創立於1999年,《EZ TALK 美語會話誌》將活潑多變的風格帶入傳統保守的語言教學領域,針對語言學習者的興趣設計教學,引領市場新形態語言學習產品潮流。2009年,EZ TALK開始推出英文考用、學習書籍及Mook(雜誌書),包括廣受歡迎的「EZ TALK 總編嚴選」系列。
更多內容請上EZ TALK

熱門文章

初任教師研習 葉丙成提台大經驗:送到山上關三天

2017-07-25 14:24

從名校生狠殺父母事件省思:孩子做錯不能只責罵

2017-07-25 15:54

教師行政大逃亡 校長協會:支持保障行政免超額

2017-07-26 07:26

被指為學店 靜宜大學聲明澄清:數據有問題

2017-07-25 14:04

年改讓教師硬撐 國中師怨:拖著老命教到58歲

2017-07-26 11:39

年金改革效應發酵 教育界掀起延退潮

2017-07-26 11:30

無人機也設系!指考填志願 大學新科系一次看透

2017-07-25 22:09

國小考卷「摁門鈴」引熱議 教部辭典挨批把人搞瘋

2017-07-25 23:34

年改背信 國小師怨:背車房貸 沒本錢生病了

2017-07-26 11:48

嚴長壽:台灣教育還在死背 真的很荒謬

2017-07-25 23:47

清大生團隊赴美參加機器人大賽 獲第4名佳績

2017-07-25 13:51

虧錢生意沒人做? 320萬學生保險今7度招標

2017-07-26 10:07

考生注意!明年3月多益題型更新 加入即時通訊等情境

2017-07-26 11:06

學生保險流標6次 周大觀基金會:應成立學生團保小組

2017-07-26 08:59

師培生:教職路被政府打斷 代理師「看破」轉職賣基金

2017-07-26 12:06

熱血師領軍 盼讓教師新鮮人熱情「星火燎原」

2017-07-25 12:50

不受少子化影響 有間大學飛機系搶破頭、要擴校

2017-07-26 12:30

【即時短評】年改讓教育現場如死水 下一代轉型正義?

2017-07-26 12:04

教育部:透過增額、調控 讓教育現場免淪「一灘死水」

2017-07-26 12:08

黃龍泉偏鄉教書45年 曾帶著草蓆睡教室地板1年

2017-07-25 23:47

指考填志願 新設132系組、學程

2017-07-25 23:47

學用落差關鍵 學者:過度發展資訊

2017-07-26 07:50

國泰投標價進底價區 但學保第7度招標目前仍未決標

2017-07-26 12:16

智慧交通!GPS+App 依需求調整綠燈時間

2017-07-25 12:49

省去幾個英文字 讓你的文章讀起來更鏗鏘有力

2017-07-26 09:15

全國教育局處長會議展開 課綱成重點

2017-07-26 11:33

申請專利後還要維護 學研界加強人才培訓

2017-07-25 23:47

永平工商表藝科12場演出 歌舞炒熱美國北卡嘉年華

2017-07-25 23:02

雲林首辦全國科展 近2千師生競技

2017-07-25 23:33

韓國國際教育旅行交流 盛讚馬公高中教育環境佳

2017-07-25 13:40

綠委質疑青年就業媒合 教部:人數會增加

2017-07-25 22:33

赴日「八王子祭」獻藝 中華藝校再續前緣

2017-07-26 09:39

贊助廣告

留言


Top