快訊

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

陳吉仲駁產銷失衡 農民傻眼

農委會主委陳吉仲。記者黃義書/攝影
農委會主委陳吉仲。記者黃義書/攝影

農產品產銷失衡頻傳,農委會不斷啟動收購措施屢遭外界批評,甚至還被在野黨要求下台負責。但農委會主委陳吉仲昨在農田水利署掛牌活動上受訪表示,我國這幾年風調雨順,哪一個農產品有產銷失衡?遭學者和農民反諷主委「產銷失衡的定義和一般人不一樣」。

根據農委會基金預算決算資料顯示,農委會去年就啟動了包括甘藍、柑桔、鳳梨香蕉、番石榴、紅龍果芒果、檸檬、文旦、麻竹筍、甘蔗等收購或補貼,農委會還稱之是「產銷調節」措施;此外,也進行了穩定豬肉及大宗養殖魚等產銷調節。農委會去年原本編列相關經費一億五八七五萬元,最後決算甚至支出逾六億元。

半個月前,農委會才在高屏地區以每公斤五元的價格收購香蕉次級品,次級香蕉在指定收購的合作社場堆滿地;文旦柚今年產量七萬五四二九公噸,比去年增產百分之五,更較平常年收穫增產百分之七,今年農糧署還核定各縣市政府公告收購量,台南核定五百公噸、雲林三百公噸、花蓮二五○公噸,最新申報是苗栗卅公噸。

但陳吉仲昨說,二○一六年有霸王級寒流以及三個颱風,但二○一七到二○二○年非常感謝老天爺,「我們風調雨順」,還說在這兩三年,他要請問有哪一個農產品有所謂產銷失調?陳吉仲說,以最近的香蕉來說,台北農產批發價目前是每公斤近十六、十七元,扣掉運銷包裝催熟的成本,產地價格還有十元,最近的產地價也在逐漸拉抬。

他還說,今年文旦有將近七萬多公噸,賣的價格比去年更好;鳳梨一年四十三萬公噸,出口持續暢旺;今年芒果因外銷增加一兩千公噸,產地價格可在六十多元以上。農委會只有一個目標,讓農產品透過外銷、加工、透過冷鏈,以及上中下級品產銷調節,維持農產品合理價格。

陳吉仲還要外界不要用產銷失衡來影響市場價格,農委會目標是讓農產品價格提升,讓農民收入增加。重要的是這些產銷調節,有沒有回饋到產地價格。

台大園藝學系退休副教授許明仁說,農糧署今年羅列廿多項易感、產銷失衡作物進行監控,若沒有產銷失衡幹嘛要監控;文旦柚、香蕉幹嘛要收購?「可能主委對於產銷失衡的定義與我們不一樣」。

農委會 香蕉 陳吉仲 農民 文旦 芒果 鳳梨 農糧署 紅龍果 北農

延伸閱讀

近年風調雨順 陳吉仲:請問有哪個農產品產銷失衡?

水利會官派!農田水利署正式揭牌今天成立 重水源調度

產銷失衡遭藍委嗆下台 陳吉仲謹慎面對媒體不作回應

向立院請假惹議 陳吉仲:南下討論紅豆香蕉產銷

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的一點五倍,逾九成是纖維布料及...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。