快訊

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

農民哀號/只知補助 年年失衡仍無解

國內蒜價飛漲,農民表示只要政府對進口蒜控制得宜,不致會發生蒜價異常波動。圖/聯合報系資料照片
國內蒜價飛漲,農民表示只要政府對進口蒜控制得宜,不致會發生蒜價異常波動。圖/聯合報系資料照片

政府沒做好管控 未拓展市場

農委會主委陳吉仲昨稱這幾年風調雨順,哪一個農產品有產銷失衡?不過,日前踢爆農委會低調收購產地次級香蕉的高雄市無黨籍市議員朱信強說,農作物產銷失衡幾乎年年上演,農委會不思拓展市場,幫忙去化,反而是拿人民公帑一味補助,補得完嗎?

從公股機構協助採購,也能看出產銷失衡實況。兆豐銀行說,今年斗六文旦收成爆量,透過農委會農糧署引薦,向斗六在地農民採購四百箱文旦。合庫說,今年向雲林農民採購三八五箱柚子;為紓緩盛產問題,還陸續採購香蕉、芒果。華南銀行今年也採購四百箱斗六文旦。

本身是蕉農的朱信強說,近年農作物一出現產銷失衡,只見農委會採取補助手段解決,稱是「多元循環經濟」,連「去化」都不敢講,結果每年問題周而復始。

日前大蒜價格大漲,雲林虎尾林姓和水林鄉陳姓蒜農說,蒜價漸漸下跌回穩,大家都知道這兩個月是種新蒜、舊蒜缺貨的空窗期,只要政府對進口蒜控制得宜,不致會發生蒜價異常波動,但政府沒做好管控。

屏東縣農會總幹事廖展毅說,農作物價格須考量國際情勢、疫情,天氣等因素,不完全是主政者問題,但受疫情影響外貿受挫,無法有效輸出,農作物總量管制應再加強。

農業大縣的雲林縣長張麗善說,農產品不應太過政治化,陳吉仲過去常把農產品當作政治籌碼,實有不妥。

農委會 斗六 文旦

延伸閱讀

近年風調雨順 陳吉仲:請問有哪個農產品產銷失衡?

水利會官派!農田水利署正式揭牌今天成立 重水源調度

水利會改制為農田水利署 揭牌成立

產銷失衡遭藍委嗆下台 陳吉仲謹慎面對媒體不作回應

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的一點五倍,逾九成是纖維布料及...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。