近年風調雨順 陳吉仲:請問有哪個農產品產銷失衡?

9月中農委會在高雄、屏東兩縣市的香蕉產地啟動去化作業,透過農會通知產銷班與蕉農。本報資料照片
9月中農委會在高雄、屏東兩縣市的香蕉產地啟動去化作業,透過農會通知產銷班與蕉農。本報資料照片

農作物產銷失衡頻傳,在野黨要求農委會主委陳吉仲下台;陳吉仲今天表示,我國這幾年風調雨順,有哪一個農產品有產銷失衡?至於是否下台問題,陳吉仲沒有回應。

水利會改官派,農田水利署今天掛牌正式成立,今天舉行首任農水署長,以及17名農水署管理處長交接儀式。

陳吉仲受訪時表示,2016年有霸王級寒流以及三個颱風,2017年到2020年非常感謝老天爺,我們風調雨順,因為風調雨順在這兩三年,他要請問有哪一個農產品有所謂的產銷失調?

陳吉仲表示,以最近的香蕉來說,北農的批發價格目前是每公斤將近16、17元,扣掉運銷包裝催熟的成本,到產地價格還有10元,最近的產地價格也在逐漸拉抬,目標是讓價格高於成本,不僅高於成本,還要穩定上升。

他表示,今年的文旦有將近7萬多公噸,賣得價格比去年更好;鳳梨一年43萬公噸,出口還是持續暢旺;今年芒果,因為外銷增加一兩千公噸讓產地價格每公斤價格高達100多元,產地價格可以在60多元以上,農委會只有一個目標,讓農產品透過外銷、加工、透過冷鏈,以及上中下級品得產銷調節,維持合理的價格。

陳吉仲說,不要用產銷失衡來影響市場價格,不要在媒體網路操作農產品產銷失調,會影響到產地價格。

根據農委會基金預算決算資料顯示,台灣去年就啟動了包括高麗菜、柑桔、鳳梨、香蕉、芭樂、火龍果、芒果、檸檬、文旦、麻竹筍、生食甘蔗等收購或補貼,農委會稱之為產銷調節措施;此外,為了穩定豬肉及大宗養殖魚產銷,也進行產銷調節,一共支出6億7016 萬9903元。

水利會改官派,農田水利署今天掛牌正式成立,今天舉行首任農水署長蔡昇甫(左),以及17名農水署管理處長交接儀式,由農委會主委陳吉仲(右)監交。記者黃義書/攝影
水利會改官派,農田水利署今天掛牌正式成立,今天舉行首任農水署長蔡昇甫(左),以及17名農水署管理處長交接儀式,由農委會主委陳吉仲(右)監交。記者黃義書/攝影

陳吉仲 農委會 香蕉

延伸閱讀

水利會官派!農田水利署正式揭牌今天成立 重水源調度

水利會改制為農田水利署 揭牌成立

網傳梨山玫瑰李滯銷助義賣 陳吉仲:詐騙手法嚴厲偵辦

產銷失衡遭藍委嗆下台 陳吉仲謹慎面對媒體不作回應

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

英國2日宣布,批准由德國生技公司BioNTech和美國輝瑞(Pfizer)合作研發的疫苗,並於下周開始接種,讓英國搶在美...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。