聘約人員條例惹議 全國公務人員協會三問人事總處

人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,政府單位用人另開一扇門。圖為考生看高普考榜單。本報資料照片
人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,政府單位用人另開一扇門。圖為考生看高普考榜單。本報資料照片

行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務,全國公務人員協會今天對人總說明的內容提出三個疑問,希望人總能夠講清楚、說明白。

協會理事長吳美鳳在臉書發布新聞稿表示,人總澄清說聘約人員不會變成公務員,但根據草案內容,聘約三等人員薪資相當於薦任第七職等以上、聘約四等人員薪資相當薦任第九職等以上、聘約五等人員其薪資則相當於簡任十二職等以上,在金字塔狀的公務體系上,這些職務尤其是簡任職務,都是許多公務員做一輩子也做不到的位置,但條例卻明訂三等以上聘約人員進用三年後,就可以擔任或兼任各機關組織法規中定有職稱職等的職務,「這對戮力從公一輩子的公務人員合理嗎?」

協會表示,人總說草案是將現有約聘僱人員權益予以法制化,但現有「聘用人員聘用條例」難道不是已法制化?「行政院與所屬中央及地方各機關約僱人員僱用辦法」難道不是現行法規?若是要健全相關人員權益,則可在現有架構上整合再加強即可,「何以有另訂更超越現有制度法規之必要,而審其內容實有要五毛給一塊之嫌,甚至大開方便之門,無論是進用方式及薪資待遇均超越公務人員體制」。

協會表示,雖然草案明定僅限研究等少數特定領域,但現在考試院一年大大小小的國家考試之類科幾達百種,其中更不乏專門職業技術人員,實在難以想像還有什麼類科的專才是無法透過國家考試取才的,如果現在沒有這類科,也可請增考試類科即可迎刃而解,何必另闢途徑,進用聘約人員又佔預算員額,殊不知各機關因人事費短缺,而勵行組織員額精簡,加班是常態,若有缺給約聘人員佔,不如解凍遴補正式公務員。

協會也提出三點建議,包括雙軌進用人才,仍需謹守份際,也要慎防破窗效應,聘約人員進用人數應有比例限制,以及嚴格限制各等人員進用條件,以免低資高用影響人力素質。

薪資 公務員 行政院

延伸閱讀

綠擬修法約聘3年成準公務員 李眉蓁痛批:根本吃霸王餐

蘇貞昌:別扭曲聘約人員條例

孫大千點出聘約人員草案4矛盾 批「沒有最貪只有更貪」

聘約人員草案開後門?人事總處:國考仍是用人主軸

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

吳益政發表白皮書 旗津填海造陸提出「玫瑰計畫」

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今天舉辦最後一場政策記者會,會中發表市政白皮書小冊,並邀請交通界專家、台灣高鐵公司前獨董濮...

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

前時代力量黨主席徐永明昨(6)日因涉賄退黨,接連北市議員李穎孟及黃郁芬也相繼退黨,細數時代力量自成立五年來共有12人退出,其中作為該黨名星代表的主力隊員幾乎跑光,只剩下黃國昌、黃捷、王婉諭等人撐場。

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。