快訊

中職/味全龍簽王維中 可望打破郭泓志最高合約紀錄

酬庸監委 破壞文官制度 江啟臣嗆「民進黨吃飽了沒?」

國民黨主席江啟臣。圖/取自江啟臣臉書
國民黨主席江啟臣。圖/取自江啟臣臉書

立法院臨時會本周將行使監察院長與監察委員人事同意權,對於藍營將如何攻防,國民黨主席江啟臣表示,黨中央全力支持和配合立院黨團的決定。他批評,監委提名的名單實在是太綠、太爛、太酬庸,呼籲蔡英文總統不要違背民進黨長期以來廢考監的價值堅持,對外界質疑悶不吭聲,繼續「派好派滿」。

江啟臣表示,對於這樣酬庸的名單,民眾自然會有反彈,民進黨應該要聽到人民的聲應,尤其這是蔡總統提名的名單,不要違背民進黨長期以來在憲政體制上廢考監的價值堅持,否則蔡總統又要如何解釋?作為負責任的總統,應該有更高的高度來說清楚、講明白。

江啟臣說,蔡總統面對外界對名單的質疑,到目前為止都悶不吭聲,不曉得是無法解釋,還是只是想讓民進黨立院黨團來護航酬庸?尤其行政院還準備推出讓約聘雇三年後就可以取得準公務人員的資格,對於民眾過去辛辛苦苦準備國考,以及考試權的中立性,都會造成很大的負面影響,「讓大家覺得你酬庸還不夠,連這一塊你都還要吃,民進黨你吃飽了沒有?」實在讓人看不下去。

江啟臣批評,一個國家的資源被民進黨當成是自己的家產,監委名單的提名只是其中的一環,過去這些中立機關包含通傳會、黨產會、促轉會全面綠化就算了,還變成新的東廠, 監委約談不合他意的檢察官,嚴重干預司法,蔡總統不只沒有出面解釋,對這樣的行為表達不當,甚至讓這樣的監委還繼續被提名,這也是為什麼蔡英文的司法改革不及格、被死當,國家民主賴以支撐的司法都可以被糟蹋,民主在哪裡?

媒體詢問這樣的制度是為了口譯哥開後門,江啟臣說,不管是不是為了口譯哥,都不該開這樣的門,考試的權益經憲法保障,公務人員是維護國家穩定最重要的力量, 如果這都能隨政黨好惡改變,全面政黨化,對國家絕對不好,文官中立性和體制維護是民主國家能不能健全發展重要的一環。

民進黨 江啟臣 司法改革

延伸閱讀

國民黨揚言不讓陳菊好過 柯建銘:盼江啟臣懸崖勒馬

高市長補選尬直播 陳其邁找愛貓、李眉蓁拉黨大老

藍黨魁角力戰? 江啟臣:想太多

高雄市長補選/藍、白黨主席加持 綠打隊友牌

相關新聞

酬庸監委 破壞文官制度 江啟臣嗆「民進黨吃飽了沒?」

立法院臨時會本周將行使監察院長與監察委員人事同意權,對於藍營將如何攻防,國民黨主席江啟臣表示,黨中央全力支持和配合立院黨...

孫大千點出聘僱人員草案4矛盾 批「沒有最貪只有更貪」

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,聘約人員若符合相關資格,得於進用滿三年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職...

修法約聘進用制度 軍公教警消協會:窮孩子難階級流動

行政院擬修「聘約人員人事條例」讓約聘人員進用滿3年,可擔任或兼任特定職務。全國軍公教警消權益保護協會秘書長陳孝聖嘆說,以...

聘約人員條例草案遭質疑 蘇貞昌:不要扭曲了

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,遭質疑恐破壞文官體制。行政院長蘇貞昌今天表示,聘約人員和公務人員完全不相...

影/約聘變準公務員?藍委轟:準備國考的人情何以堪

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午舉行「肥官不夠分!還想修法占高缺!...

藍委質疑政院擬修法約聘人員滿三年可轉公職

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午在黨團舉行「肥官不夠分!還想修法占...

聘約條例草案遭質疑走後門 蘇貞昌:扭曲,歪了!

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿三年後任特定機關有職稱職務,引起外界質疑「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。