快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

聘約條例草案惹議 公革力肯定法制化 仍憂普遍疑慮

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,學者質疑破壞文官制度,有違憲之虞。本報資料照片
行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,學者質疑破壞文官制度,有違憲之虞。本報資料照片

行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,引發外界質疑。台灣公務革新力量聯盟理事長蔡明翰肯定公務體系中的約聘人員需要明確法制化,但認為現行提出的草案還不夠清楚,恐造成公務員的普遍疑慮。

人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定3等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務。

根據銓敘部統計,民國108年全國公務人員依其他法令進用者高達4萬5013人。蔡明翰指出,約聘人員在行政部門中的法令位階,僅依照「行政院與所屬中央及地方各機關約僱人員僱用辦法」雇用,在法制上非常混亂,肯定人事總處有心在法制上做整合,並訂出明確的權利義務規範。

草案第4條規定,聘約人員得於進用滿3年後,擔任或兼任,包括:研究,實(試)驗、檢驗,文教,醫療,專業科技,限期性任務功能組織等,有職稱職等的職務。

台灣公務革新力量聯盟指出,應是鎖定博物館、美術館、表演場館、研究機構、試驗機構、公立醫院等,核心業務包括典藏、保存、展演、燈光、舞台、研究、醫療等,有很高的專業性。

有地方政府的公務員表示,公部門有專業人才的需求,不只提供專業技能,也給予專業判斷和建議,但體制上缺乏升遷、加薪等誘因,讓公部門難以活化現有人才,該草案應有助於提升公部門的競爭力。

但蔡明翰認為,公務員的疑慮仍在於草案內容是否會擴大適用到一般行政機關,雖然人事總處已強調,約聘人員依草案不可能轉任公務員,不至於對公務員造成太大的影響,不過大家還是缺乏信任,怕此處開出先例後,未來就有可能出現適用範圍的擴大,應該在立法上說明得更清楚。

國民黨立委李貴敏則質疑,民進黨此舉徹底破壞文官體制,任用無法通過考試取得公務員資格的「山寨」追隨者鋪路;民進黨一黨專政大搞朋黨分贓,一切看顏色、看政黨、看出身背景,企圖把文官體系破壞殆盡,對每年數以萬計、努力投身國考的年輕人情何以堪?

國民黨立委賴士葆則認為,民進黨政府要將聘用人才的文官制度另開一道巧門,讓聘約人員任職3年後就可以轉正職,過去的文官體制全被打破,年輕人可能要重新評估,到底要不要繼續耗費寶貴生命去拚難度很高的國考。

公務員 民進黨

相關新聞

酬庸監委 破壞文官制度 江啟臣嗆「民進黨吃飽了沒?」

立法院臨時會本周將行使監察院長與監察委員人事同意權,對於藍營將如何攻防,國民黨主席江啟臣表示,黨中央全力支持和配合立院黨...

三年熬成公務員?人事總處再澄清:約聘制非政務人員制

行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,引發外界質疑。人事行政總處今再度澄清,聘約人員制度並非政務人員相關制度,...

孫大千點出聘僱人員草案4矛盾 批「沒有最貪只有更貪」

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,聘約人員若符合相關資格,得於進用滿三年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職...

修法約聘進用制度 軍公教警消協會:窮孩子難階級流動

行政院擬修「聘約人員人事條例」讓約聘人員進用滿3年,可擔任或兼任特定職務。全國軍公教警消權益保護協會秘書長陳孝聖嘆說,以...

聘約人員條例草案遭質疑 蘇貞昌:不要扭曲了

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,遭質疑恐破壞文官體制。行政院長蘇貞昌今天表示,聘約人員和公務人員完全不相...

影/約聘變準公務員?藍委轟:準備國考的人情何以堪

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午舉行「肥官不夠分!還想修法占高缺!...

藍委質疑政院擬修法約聘人員滿三年可轉公職

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午在黨團舉行「肥官不夠分!還想修法占...

聘約條例草案遭質疑走後門 蘇貞昌:扭曲,歪了!

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿三年後任特定機關有職稱職務,引起外界質疑「...

約聘人員晉升 學者:標準、資格待釐清

針對行政院人事總處拋出約聘人員在公家機關待3年後,就能晉升成為「準公務員」引發的熱議...

約聘滿3年擬立法可獲職等 柯文哲:確實需解決

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務,台北市長柯文哲今天說,每個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。