約聘人員晉升 學者:標準、資格待釐清

民眾黨立委張其祿(右)及政大公行系教授陳敦源(右)都認為,政府應該將約聘人員晉升條件及範圍再進一步說明清楚。(photo by 網路截圖)
民眾黨立委張其祿(右)及政大公行系教授陳敦源(右)都認為,政府應該將約聘人員晉升條件及範圍再進一步說明清楚。(photo by 網路截圖)

針對行政院人事總處拋出約聘人員在公家機關待3年後,就能晉升成為「準公務員」引發的熱議,政大公行系教授陳敦源12日受訪時表示,必須將晉升標準及適用的部門範圍清楚說明,透明化才能減少人民疑慮。民眾黨立委張其祿則批,政府不該只以簡單的年資當作晉升標準。

雙軌制部門應條列

行政院人事總處日前拋出增訂「聘約人員人事條例」引起一陣討論,政大公行系教授陳敦源指出,主要是現行的公務機關體系,試圖要從國家考試延攬所有人才,但考上的人數遠不及政府部門需要的人手。他說:「我們有一個總員額法,10年前卡了這16萬數字,但法律本身並沒有因為政府部門工作量增加而將數字擴大。」

他補充,勞權意識高漲也是問題浮現的原因,「公務機關內主管如果將一樣的任務分別指派給公務員及非公務員,非典型的公務員會說,為什麼做一樣的事情卻同工不同酬,另位公務員會認為,怎麼我考試進來卻不如一個約聘人員。」還有,法治化之後,沒經過考試即錄取的「非典型公務員」這些人的淘汰機制為何?

「雙軌制部門應條列出來,讓人民看清楚並討論。」陳敦源表示,關於開放雙軌的職務,職等高低不清楚,但是只限於「研究、文化館所、科技專業」還是太模糊,政府必須將開放雙軌制的機關與總數說明清楚。他提醒:「不分黨派民眾最痛恨的,就是沒能力又因為背景而上位的人,政府必須想辦法讓大家感覺到說不是這麼回事。」

適用範圍說清楚

陳敦源表示,如果就研究、文化管所與科技專業來說,大學已有校務基金,館所也有社教基金,醫院也有醫療作業基金提供彈性用人,機關、學校、文化廳舍到底需不需要再增加一套用人制度來增加彈性,「制度衍生的管理成本及人事作業的複雜到底值不值得,應該要好好思考。」

曾在中山大學政經系任教的民眾黨立委張其祿受訪時則說,現行的公務人員制度的確很僵固,雖然任用機制該彈性化,但還是應該要把配套說清楚一點,「而不是簡單的說任用滿幾年這樣很容易就轉正,這些都必須要更清楚的討論。」他認為,決策過程太簡單,對千辛萬苦考進公家機關的人不公平,也會破壞文官制度。

「約聘制人員待遇的確有待加強,但與公務員本質不一樣。」張其祿指出,公立大學跟私立大學的行政人員做一樣的事,但前者的待遇跟薪資好上許多。他認為,政府可以思考的是,公部門的業務,是不是一定都要公務人員來執行。

師大政研所教授曲兆祥則表示,公務機關內的聘用、約僱人員長年無明確管理辦法,導致有權勢者容易安插親信進入,的確有必要建立制度性規範,但修法內容涉及有職等職務等公職相關細節,需要再審慎評估,「以免有後門可鑽。」

【更多精采內容,詳見

公務員

相關新聞

酬庸監委 破壞文官制度 江啟臣嗆「民進黨吃飽了沒?」

立法院臨時會本周將行使監察院長與監察委員人事同意權,對於藍營將如何攻防,國民黨主席江啟臣表示,黨中央全力支持和配合立院黨...

三年熬成公務員?人事總處再澄清:約聘制非政務人員制

行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,引發外界質疑。人事行政總處今再度澄清,聘約人員制度並非政務人員相關制度,...

孫大千點出聘僱人員草案4矛盾 批「沒有最貪只有更貪」

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,聘約人員若符合相關資格,得於進用滿三年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職...

修法約聘進用制度 軍公教警消協會:窮孩子難階級流動

行政院擬修「聘約人員人事條例」讓約聘人員進用滿3年,可擔任或兼任特定職務。全國軍公教警消權益保護協會秘書長陳孝聖嘆說,以...

聘約人員條例草案遭質疑 蘇貞昌:不要扭曲了

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,遭質疑恐破壞文官體制。行政院長蘇貞昌今天表示,聘約人員和公務人員完全不相...

影/約聘變準公務員?藍委轟:準備國考的人情何以堪

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午舉行「肥官不夠分!還想修法占高缺!...

藍委質疑政院擬修法約聘人員滿三年可轉公職

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午在黨團舉行「肥官不夠分!還想修法占...

聘約條例草案遭質疑走後門 蘇貞昌:扭曲,歪了!

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿三年後任特定機關有職稱職務,引起外界質疑「...

約聘人員晉升 學者:標準、資格待釐清

針對行政院人事總處拋出約聘人員在公家機關待3年後,就能晉升成為「準公務員」引發的熱議...

約聘滿3年擬立法可獲職等 柯文哲:確實需解決

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務,台北市長柯文哲今天說,每個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。