快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

冷眼集/文官漂綠 家天下再進化

「口譯哥」趙怡翔任用曾引發爭議,外界質疑聘約人員人事條例將另立巧門。圖/聯合報系資料照片
「口譯哥」趙怡翔任用曾引發爭議,外界質疑聘約人員人事條例將另立巧門。圖/聯合報系資料照片

行政院研擬「聘約人員人事條例」,希望制度化保障聘約人員權益,儘管立意良善,卻形同開了一道「巧門」,成為非公務員進入公務體系的政治捷徑,衝擊行之有年的文官體制,埋下更大爭議。

蔡政府用人 裙帶關係備受質疑

蔡政府打算讓公務人才雙軌制,用人更富彈性,但民進黨政府上台後,用人標準一直備受質疑。二○一八年,民進黨立委管碧玲女婿林子揚以諮議聘用擔任駐泰代表童振源機要秘書,林子揚與管碧玲的關係被外界質疑是靠「裙帶關係」;外交部出面解釋,機要性質任用的聘用諮議,得免經公開甄審,待遇也是按照外交部外派人員的規定,但仍難杜悠悠之口。

屬於蔡英文總統人馬的「口譯哥」趙怡翔去年出任駐美代表處政治組長,這個機要人事安排猶如深水炸彈,引爆更大反彈,藍營質疑趙怡翔一步登天,跳過國考程序和專業外交人員訓練,只因趙是「國王的人馬」;監察院也糾正外交部,質疑趙怡翔不具外交人員資格卻出任駐外職務,外交部嚴重混用機要人員及聘用人員之進用機制。

民進黨立委近期透過修法將農田水利會及其財產國有化,未來全台灣十七個農田水利會都將收歸國有,相關人事任用全部改為官派,被網友嘲諷是天下為「公」,全都變成民進黨政府的附隨資產。

民進黨一再挑戰人事任用底線

從外交人員到基層農田水利會,從政務、機要到聘用人員,民進黨處處都想要「用人彈性」,人事地圖呈現一片綠油油,但種種做法挑戰人事任用的底線,破壞外界對文官體制的信任。蔡政府用人唯親,如今再為聘約人員另闢管道,自然更引發強烈質疑,文官體系若被大幅「漂綠」,民進黨恐怕不只要完全執政,永續執政才是終極目標。

口譯哥們將如雨後春筍?

過去廿年,不論政黨如何輪替,基層文官始終是中華民國最穩定的公務體系,不必隨顏色更迭,不用服務特定政黨,但眼看蔡政府任用親信,「口譯哥們」如雨後春筍般冒出,基層文官能服氣嗎?年輕人還要寒窗苦讀拚國考,還是好好經營關係,有朝一日就能平步青雲?

民進黨 外交部 農田水利會

延伸閱讀

糟蹋文官、自治體制 民進黨位子越要越多

政院擬具聘約人員草案 學者:未來政府會有更多口譯哥

【即時短評】阿舅、阿舅滿天下 綠營執政家天下?

農田水利會改公務機關 許淑華批:政府帶頭搶人民資產

相關新聞

酬庸監委 破壞文官制度 江啟臣嗆「民進黨吃飽了沒?」

立法院臨時會本周將行使監察院長與監察委員人事同意權,對於藍營將如何攻防,國民黨主席江啟臣表示,黨中央全力支持和配合立院黨...

三年熬成公務員?人事總處再澄清:約聘制非政務人員制

行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,引發外界質疑。人事行政總處今再度澄清,聘約人員制度並非政務人員相關制度,...

孫大千點出聘僱人員草案4矛盾 批「沒有最貪只有更貪」

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,聘約人員若符合相關資格,得於進用滿三年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職...

修法約聘進用制度 軍公教警消協會:窮孩子難階級流動

行政院擬修「聘約人員人事條例」讓約聘人員進用滿3年,可擔任或兼任特定職務。全國軍公教警消權益保護協會秘書長陳孝聖嘆說,以...

聘約人員條例草案遭質疑 蘇貞昌:不要扭曲了

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,遭質疑恐破壞文官體制。行政院長蘇貞昌今天表示,聘約人員和公務人員完全不相...

影/約聘變準公務員?藍委轟:準備國考的人情何以堪

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午舉行「肥官不夠分!還想修法占高缺!...

藍委質疑政院擬修法約聘人員滿三年可轉公職

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午在黨團舉行「肥官不夠分!還想修法占...

聘約條例草案遭質疑走後門 蘇貞昌:扭曲,歪了!

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿三年後任特定機關有職稱職務,引起外界質疑「...

約聘人員晉升 學者:標準、資格待釐清

針對行政院人事總處拋出約聘人員在公家機關待3年後,就能晉升成為「準公務員」引發的熱議...

約聘滿3年擬立法可獲職等 柯文哲:確實需解決

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務,台北市長柯文哲今天說,每個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。