多元選才?黑官復辟? 基層看聘約人員草案兩樣情

行政院人事行政總處研擬「聘約人員人事條例」草案,基層反應大不同。圖/聯合報系資料照片
行政院人事行政總處研擬「聘約人員人事條例」草案,基層反應大不同。圖/聯合報系資料照片

行政院人事行政總處研擬「聘約人員人事條例」草案,基層反應大不同。花蓮縣府人事處長吳黎明質疑,此舉恐破壞文官穩定性,影響正式公務人員的升遷;宜蘭縣立蘭陽博物館研究員林正芳說,就像大學多元入學一樣,用人管道可以更多元化。

台中市政府表示,法規尚在草案研議階段,就目前內容而言,對表現好的約聘人員可能是一種鼓勵,市府樂見其成;但各級政府人事費用預估也將同步增加,由於各地財政狀況不一,可能造成一定程度的財政負擔。

憑關係進公家機關 破壞文官制度

一名地方政府局處首長質疑, 修法後可讓機關首長安插沒有公務員資格的親信進入公家機關,未來當政務官下台後,當初引進的約聘僱人員還可繼續留任,一旦政黨輪替,就可以留著幫忙情蒐。

經普考及格的基層科員說,正式公務員都是苦讀通過國家考試,日後若只需憑關係先進入公家機關,獲得三年聘任後就可晉升,將徹底破壞文官選任制度。

約聘僱公開遴選須更透明公正

台南市府基層公務員說,現在業務多元,經過考試的公務人員未必能辦好活動、做好美術圖卡,約聘僱人員可用實力證明自己。不過,約聘僱公開遴選必須更透明公正,若不是靠實力進來,又有職等,恐怕會衍生更多紛爭。

一位在地方政府任職十年的約僱人員說,未來只要和高層熟、關係好,就可進入公務體系,令人擔心是「黑官文化」的回頭路法案。

新北市府陳姓僱員指出,配套要先做好,需要有考核機制,否則會引發基層公務員反彈;雖然廣納人才是好事,但此舉恐成例外制度,結果又成為「另類的公務員」。

公務員 行政院

延伸閱讀

政府約聘雇滿3年可獲有職等職務 人總:不會變公務員

糟蹋文官、自治體制 民進黨位子越要越多

政院擬具聘約人員草案 學者:未來政府會有更多口譯哥

獨╱政院擬立法 約聘人員任滿三年可擔任有職等職務

相關新聞

酬庸監委 破壞文官制度 江啟臣嗆「民進黨吃飽了沒?」

立法院臨時會本周將行使監察院長與監察委員人事同意權,對於藍營將如何攻防,國民黨主席江啟臣表示,黨中央全力支持和配合立院黨...

三年熬成公務員?人事總處再澄清:約聘制非政務人員制

行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,引發外界質疑。人事行政總處今再度澄清,聘約人員制度並非政務人員相關制度,...

孫大千點出聘僱人員草案4矛盾 批「沒有最貪只有更貪」

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,聘約人員若符合相關資格,得於進用滿三年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職...

修法約聘進用制度 軍公教警消協會:窮孩子難階級流動

行政院擬修「聘約人員人事條例」讓約聘人員進用滿3年,可擔任或兼任特定職務。全國軍公教警消權益保護協會秘書長陳孝聖嘆說,以...

聘約人員條例草案遭質疑 蘇貞昌:不要扭曲了

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,遭質疑恐破壞文官體制。行政院長蘇貞昌今天表示,聘約人員和公務人員完全不相...

影/約聘變準公務員?藍委轟:準備國考的人情何以堪

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午舉行「肥官不夠分!還想修法占高缺!...

藍委質疑政院擬修法約聘人員滿三年可轉公職

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午在黨團舉行「肥官不夠分!還想修法占...

聘約條例草案遭質疑走後門 蘇貞昌:扭曲,歪了!

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿三年後任特定機關有職稱職務,引起外界質疑「...

約聘人員晉升 學者:標準、資格待釐清

針對行政院人事總處拋出約聘人員在公家機關待3年後,就能晉升成為「準公務員」引發的熱議...

約聘滿3年擬立法可獲職等 柯文哲:確實需解決

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務,台北市長柯文哲今天說,每個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。