快訊

遲來的歷史課:黨國教育曾灌輸「日本在二戰轟炸臺灣」?

小房間奮鬥史!跳級生考台大醫談高中「2年」遺憾

獨╱政院擬立法 約聘人員任滿三年可擔任有職等職務

圖為行政院內員工工作情形。 本報資料照
圖為行政院內員工工作情形。 本報資料照

為了明確規範聘用、約僱人員的人事管理法制,行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,在草案說明中指出,未來政府公務人力將整併為國家考試任用制的公務員和公開競爭遴用的聘約人員,聘約人員若符合相關資格,得於進用滿三年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職等的職務。

草案說明指出,政府業務多元複雜,需要引進具備各類型的專業知能多元人力因應治理需求,經由國家考試管道任用的公務人員是公務人力主軸,但政府因為專業需求和業務性質差異,也運用契約機制進用的人力如聘用人員等,目前各類契約進用人員適用規定散見於各種法令規章,對政府用人效率產生影響,因此擬具聘約人員條例,將各項契約進用人員,整合在公法契約僱傭關係下,成為新的聘約人力制度。

根據草案內容,聘約人員指各機關列有預算員額,依照條例進用,主管機關在中央為行政院與所屬二級機關及相當二級或三級機關之獨立機關,在地方為直轄市或縣市政府及直轄市或縣市議會等,各機關進用聘約人員前應填計畫書,中央機關由行政院核准,地方機關由直轄市或縣市政府或議會核准。

草案內容指出,聘約人員契約等別依職責程度及資格條件分為一至五等,以五等為最高等別,五等聘約人員資格為有教育部認可的博士學位,並從事與將任的職務工作性質相關職務八年以上,有專門著作或研究成果等。

另外,三至五等的聘約人員,除法規另有規定外,得於進用滿三年後,擔任或兼任研究、實驗、文教、醫療、專業科技、限期性任務功能組織等機關機構組織法規定有職稱職等的職務。

行政院 公務員

延伸閱讀

口罩廠發威 恆大飆增五倍 敏成多三倍

實體三倍券熱度遠勝數位 蘇貞昌最擔心郵局擠爆

政院:國中小冷氣電費由政府負擔 避免浪費有規範

墨北工廠剩五成人力營運 福特汽車零件供應告急

相關新聞

酬庸監委 破壞文官制度 江啟臣嗆「民進黨吃飽了沒?」

立法院臨時會本周將行使監察院長與監察委員人事同意權,對於藍營將如何攻防,國民黨主席江啟臣表示,黨中央全力支持和配合立院黨...

三年熬成公務員?人事總處再澄清:約聘制非政務人員制

行政院人事行政總處提出「聘約人員人事條例」草案,引發外界質疑。人事行政總處今再度澄清,聘約人員制度並非政務人員相關制度,...

孫大千點出聘僱人員草案4矛盾 批「沒有最貪只有更貪」

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,聘約人員若符合相關資格,得於進用滿三年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職...

修法約聘進用制度 軍公教警消協會:窮孩子難階級流動

行政院擬修「聘約人員人事條例」讓約聘人員進用滿3年,可擔任或兼任特定職務。全國軍公教警消權益保護協會秘書長陳孝聖嘆說,以...

聘約人員條例草案遭質疑 蘇貞昌:不要扭曲了

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,遭質疑恐破壞文官體制。行政院長蘇貞昌今天表示,聘約人員和公務人員完全不相...

影/約聘變準公務員?藍委轟:準備國考的人情何以堪

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午舉行「肥官不夠分!還想修法占高缺!...

藍委質疑政院擬修法約聘人員滿三年可轉公職

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安、首席副書記長林奕華、立委賴士葆、鄭正鈐、葉毓蘭等人,上午在黨團舉行「肥官不夠分!還想修法占...

聘約條例草案遭質疑走後門 蘇貞昌:扭曲,歪了!

行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿三年後任特定機關有職稱職務,引起外界質疑「...

約聘人員晉升 學者:標準、資格待釐清

針對行政院人事總處拋出約聘人員在公家機關待3年後,就能晉升成為「準公務員」引發的熱議...

約聘滿3年擬立法可獲職等 柯文哲:確實需解決

行政院擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務,台北市長柯文哲今天說,每個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。