快訊

傳染力超強!南非新變異株命名「Omicron」 英美多國宣布新入境限制

溫網/戲劇性逆轉封后 謝淑薇說中文感言

謝淑薇(左)今天和比利時搭檔梅騰絲(右)擊敗俄羅斯組合,獲得個人第3座溫布頓金盃。 歐新社
謝淑薇(左)今天和比利時搭檔梅騰絲(右)擊敗俄羅斯組合,獲得個人第3座溫布頓金盃。 歐新社

挺住對手2個「冠軍點」壓力,我國「一姊」謝淑薇和比利時搭檔梅騰絲(Elise Mertens)今天溫布頓女雙決賽以3:6、7:5、9:7戲劇性逆轉俄羅斯組合庫德梅托娃(Veronika Kudermetova)/薇絲妮娜(Elena Vesnina),完成衛冕的謝淑薇頒獎典禮一開口還用中文打招呼,逗樂不少球迷。

「台比組合」名列溫布頓第3種子,面對4強賽瓦解對手3個賽末點逆轉晉級的俄羅斯非種子組合,全場打得糾結,不過失去首盤的第3種子,第二盤第10局瓦解對手2個「破發點」,從3:5落後到連趕4局,將戰局延長到決勝盤。

決勝盤謝淑薇組合雖在第8局找到突破機會,但破發成功後梅騰絲的賽末發球局卻也遭破,第13局梅騰絲的發球局又二度遭破發,所幸第3種子第14局也回破,第16局再度破發,再次演出連趕4局戲碼,歷經2個半小時激戰以9:7迎接金盃。

逆轉勝後第3種子組合數度相擁,明天將重返女雙「世界球后」的梅騰絲率先發表奪冠感想,她笑說:「很高興大家在場,這感覺真是不可思議。」

謝淑薇第一句先俏皮用中文說「你好」,和中央球場球迷打招呼;她接續笑說,這是和3位不同搭檔打下的第3座溫布頓金盃,並讚搭檔梅騰絲今天打出絕佳表現,非常開心在眾多球迷見證下完成連霸。

兩人捧著雙打冠軍留下跳躍合照後,準備離場時謝淑薇還360度旋轉和球迷打招呼,兩人也特別停下來和場邊球迷自拍,十分歡樂。

這是謝淑薇生涯第24座雙打金盃,也是個人第4座大滿貫冠軍,其中3冠都是在溫布頓拿下,分別是2013年和大陸「金花」彭帥、2019年和捷克搭檔史翠可娃(Barbora Strycova)以及今天的搭檔梅騰絲。

謝淑薇 溫布頓 羅斯

延伸閱讀

溫網/謝淑薇瞄準女雙第3冠 下周可望重返雙打球后

溫網/挺過決勝盤拉鋸 謝淑薇、梅騰絲晉級冠軍賽

溫網/謝淑薇、梅騰絲8強賽速勝 連兩屆挺進4強

溫網/女雙闖8強 謝淑薇衛冕差3勝

相關新聞

溫網/20冠後「相信自己最強」 約克維奇對東奧仍舉棋不定

世界球王約克維奇(Novak Djokovic)在溫布頓錦標賽擊敗義大利好手貝雷帝尼(Matteo Berrettini),達成溫網三連霸與第20座大滿貫入袋後,今夏的動向令人好奇。他坦言擔心日本的疫情狀況,表示參加奧運的機會是「50、50」。

溫網/21時決賽對上義大利重砲 約克維奇拚大滿貫第20冠

世界球王約克維奇今天將與義大利好手貝雷帝尼爭奪溫布頓網賽冠軍,他坦言若摘下溫網第6冠及平紀錄的第20座大滿貫金盃,對他「...

溫網/約克維奇逆轉完成3連霸 20座大滿貫追平費納

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)挑戰溫布頓3連霸的最後一哩路,遭遇首闖大滿貫決賽的義大利好手...

溫網/鬼之切球太神 球后讚謝淑薇:她是魔術師

我國「一姊」謝淑薇和比利時搭檔梅騰絲(Elise Mertens)今天凌晨頂住壓力,在瓦解對手2個「冠軍點」下演出逆轉勝...

溫網/瓦解2冠軍點!謝淑薇逆轉衛冕女雙金盃

延後一年的溫布頓連霸旅程,我國「一姊」謝淑薇今天戲劇性完成任務,她和比利時搭檔梅騰絲(Elise Mertens)第二盤...

溫網/戲劇性逆轉封后 謝淑薇說中文感言

挺住對手2個「冠軍點」壓力,我國「一姊」謝淑薇和比利時搭檔梅騰絲(Elise Mertens)今天溫布頓女雙決賽以3:6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。