快訊

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

日職/松坂大輔最後榮光 對戰過的台灣打者看到堅持精神

溫網/芭蒂苦戰兩小時險勝 奪大滿貫生涯第二冠

澳洲世界球后芭蒂奪溫網后冠。 法新社
澳洲世界球后芭蒂奪溫網后冠。 法新社

溫網女單決賽今天由澳洲世界球后芭蒂(Ashleigh Barty)出戰捷克「無冕后」普莉絲可娃(Karolina Pliskova),最終芭蒂在苦戰近2小時後以6:3、6:7(4:7)、6:3勝出,拿下個人生涯第二座大滿貫冠軍。

芭蒂生涯前7度與普莉絲可娃交手共拿下5勝,而今天開賽她也一路壓著對手打,在前8分鐘讓普莉絲可娃一分未得,直到第4局才因為回球掛網掉了本場比賽第1分,不過在前4局打完,芭蒂已經兩度破發取得4:0的大幅領先。

不過第5局普莉絲可娃回穩,以「Love Game」回敬破發,儘管第6局再度被芭蒂破發,但第7局也不甘示落的攻破對手發球局,讓雙方展開一場破發大戰,但最終芭蒂仍是在第9局保住發球局後,以6:3拿下首盤。

第二盤雙方在互保前兩個發球局後,第3局普莉絲可娃卻連續出現雙發失誤與非受迫性失誤,讓芭蒂再度率先破發,但普莉絲可娃也逐漸找回發球威力,在第6局回破發後扳平比數,雙方接下來也一路拚戰到搶七,並由普莉絲可娃以7:4扳平戰局,將比賽帶入決勝盤。

在奮力拿下第二盤後,普莉絲可娃在決勝盤前段卻陷入亂流,開盤就被破發後連丟3局,最終芭蒂也在第9局化解了普莉絲可娃的破發點後保發關門,以6:3勝出。

而這不僅是芭蒂生涯首座溫網冠軍,也是繼2019年法網後的生涯第二座大滿貫冠軍,她也成為繼1980年的古拉貢(Evonne Goolagong)後,再一位奪下溫網女單冠軍的澳洲選手,同時也是2016年的小威廉絲(Serena Williams)後,首位拿下溫網女單冠軍的第一種子。

【中央社倫敦10日綜合外電報導】

世界球后芭蒂今天擊敗捷克對手普莉絲可娃,摘下溫布頓網球錦標賽女單冠軍,成為41年來首位贏得溫網女單后座的澳洲選手。

芭蒂(Ashleigh Barty)在今天的決賽以6比3、6比7(4比7)、6比3力擒捷克對手普莉絲可娃(Karolina Pliskova),這是她生涯首次在溫網女單封后,也是繼5年前美國名將小威廉絲(Serena Williams)以來,首位在溫網女單封后的頭號種子。

包含2019年法國公開賽在內,如今芭蒂已有兩座大滿貫女單金盃在手。

第8種子普莉絲可娃開局過於緊張放不開手腳,遭芭蒂連拿14分,前兩個發球局都無法保住,芭蒂馬上取得4比0大幅領先;第5局普莉絲可娃總算靠著對手失誤扳回,但第6局發球再度被破,之後狀況雖有回穩,失誤仍嫌過多,芭蒂以6比3先下馬威。

第2盤普莉絲可娃先以一記強勁發球拿下第1局,芭蒂也以「愛司」(ace)搶回第2局,緊接著普莉絲可娃逐漸加溫,連破帶保以4比3、5比4超前,雖然被逼入搶七,不過在幸運擦網球加持下保住優勢,以7比6(7比4)拿回一盤。

最後一盤普莉絲可娃又陷入與首盤類似的困境,前3局全數讓出,至此勝負大致底定,芭蒂再以6比3再下一城,抱回個人第一座溫網女單金盃。

澳洲首位世界球后古拉貢(Evonne GoolagongCawley)於1980年在溫網摘下女單金盃,25歲的芭蒂成為澳洲41年來的第1人。

29歲的普莉絲可娃過去曾登上世界排名第一,卻從未得過大滿貫冠軍,今天溫網仍無法把握住彌補遺憾的機會。

芭蒂 小威廉絲

延伸閱讀

溫網/義大利迎超級星期天 貝雷帝尼籲:去買台電視

溫網/沙波瓦羅夫淚灑球場 球王暖心安慰:你的痛我懂

溫網/謝淑薇瞄準女雙第3冠 下周可望重返雙打球后

溫網/與義大利男足同日爭冠 貝雷帝尼盼迎超級星期天

相關新聞

溫網/20冠後「相信自己最強」 約克維奇對東奧仍舉棋不定

世界球王約克維奇(Novak Djokovic)在溫布頓錦標賽擊敗義大利好手貝雷帝尼(Matteo Berrettini),達成溫網三連霸與第20座大滿貫入袋後,今夏的動向令人好奇。他坦言擔心日本的疫情狀況,表示參加奧運的機會是「50、50」。

溫網/21時決賽對上義大利重砲 約克維奇拚大滿貫第20冠

世界球王約克維奇今天將與義大利好手貝雷帝尼爭奪溫布頓網賽冠軍,他坦言若摘下溫網第6冠及平紀錄的第20座大滿貫金盃,對他「...

溫網/約克維奇直落三勝沙波瓦洛夫 奪冠就差一步

世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)今天在溫布頓網球錦標賽四強賽,直落三擊敗加拿大猛將沙波瓦洛夫(Denis...

溫網/約克維奇逆轉完成3連霸 20座大滿貫追平費納

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)挑戰溫布頓3連霸的最後一哩路,遭遇首闖大滿貫決賽的義大利好手...

溫網/鬼之切球太神 球后讚謝淑薇:她是魔術師

我國「一姊」謝淑薇和比利時搭檔梅騰絲(Elise Mertens)今天凌晨頂住壓力,在瓦解對手2個「冠軍點」下演出逆轉勝...

溫網/瓦解2冠軍點!謝淑薇逆轉衛冕女雙金盃

延後一年的溫布頓連霸旅程,我國「一姊」謝淑薇今天戲劇性完成任務,她和比利時搭檔梅騰絲(Elise Mertens)第二盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。