親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
林子偉征戰MLB
棒球
NBA
籃球
林書豪專區
世大運
綜合

溫網/希利奇身體不適 費德勒直落三奪冠

2017-07-16 23:04聯合報 記者吳思儀╱即時報導

費德勒奪溫網冠軍親吻獎盃。 美聯社
費德勒奪溫網冠軍親吻獎盃。 美聯社
分享
由於對手身體不適,讓「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)在溫布頓網球錦標賽男單決賽,只花1小時41分鐘,以6:3、6:1、6:4直落三拍落第7種子的克羅埃西亞希利奇(Marin Cilic),拿下溫網第8冠,也是生涯第19座大滿貫。

下個月將滿36歲的費德勒,過去與198公分、28歲的重砲手希利奇,7度交手佔有6勝優勢,唯一的敗仗是在2014年美網4強。此役兩人再度交鋒,引發眾人關注。

首盤費德勒兩度破發對手,以6:3掌握先機。第二盤他火力全開,取得3:0領先後,希利奇出現身體不適,醫生還進場詢問,令眾人擔心是否會提前因傷退賽,當下希利奇一度坐在椅子上用毛巾摀著自己的臉,看起來情緒很激動,好像在哭泣。

此時現場許多球迷紛紛起立鼓掌,為希利奇加油,希望他能撐下去;而希利奇經過幾次深呼吸的調整後,在眾人的鼓勵下,沒有選擇退賽,而是重新回到場上奮鬥。

儘管希利奇咬緊牙關撐下去,但身體不適依舊困擾著他,不僅讓他的速度下滑,也失去擊球的準確度,最終第二盤以1:6結束。之後他申請治療暫停,請防護員進場將賽前左腳底的包紮重新處理。

最終第三盤希利奇靠著意志力堅持下去,一度取得2:1領先,之後雙方互不相讓,形成3:3平手,之後費德勒掌握契機,先在第7局破發對手,又保住第8局,取得5:3超前,但希利奇沒有輕易繳械投降保住發球局,最終費德勒在第10局用再見愛司球,以6:4奪冠。

費德勒奪下生涯第8座溫網冠軍。圖/取自溫網官方推特
費德勒奪下生涯第8座溫網冠軍。圖/取自溫網官方推特
分享
希利奇(中)在比賽中身體不適。圖/取自溫網官方推特
希利奇(中)在比賽中身體不適。圖/取自溫網官方推特
分享

【中央社倫敦16日綜合外電報導】

瑞士網球名將費德勒今天不負眾望,以6比3、6比1和6比4直落三盤輕取克羅埃西亞對手希利奇,締造八度在這項草地球場比賽封王的紀錄,也是他生涯贏得的第19個大滿貫賽冠軍。

距上一次拿到溫網金盃5年後,費德勒今年有備而來,如願第八次捧回冠軍盃,繼年初在澳洲公開賽封王後,再添大滿貫賽冠軍,證明他寶刀未老。

他是歷史上八度贏得溫網冠軍的第一人,也是歷史上在同一大滿貫賽八度封王的第二人,僅次於10次在法國公開賽奪冠的西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)。

網壇常青樹費德勒現年35歲又342天,他已超越澳洲名將艾希(Arthur Ashe),成為溫網最年長男單冠軍。艾希1975年登頂時,年紀將近32歲。

費德勒Roger Federer美網溫布頓

商品推薦

贊助廣告

留言


Top