中火2號機點火遭重罰 台電:合法機組受罰情何以堪

台中市環保局昨晚稽查發現台中火力發電廠二號機已經啟動,依空汙法開罰,並勒令立即停工,今天將送達處分書。記者黃仲裕/攝影
台中市環保局昨晚稽查發現台中火力發電廠二號機已經啟動,依空汙法開罰,並勒令立即停工,今天將送達處分書。記者黃仲裕/攝影

停機近半年的台中火力發電廠二號機因夏季用電尖峰以及穩定供電需求昨晚點火啟動,台中市環保局昨天稽查確認二號機已啟動,依空汙法開罰,並勒令立即停工,今天將送達裁罰處分書,若2號機沒有停機,負責人將依空汙法移送檢方偵辦。台電表示,尚未收到處分書,對於昨晚台中市政府環保局到中火稽查並揚言重罰,台電表示,一個合法合格的機組為全民來電,竟然還要受罰,實在是情何以堪。

環保署提醒,台中市環保局不應濫用空汙法條文,以恐嚇將移送負責人等方式,要求合法運作機組停機,若是如此演變,後續恐衍生鉅額國賠,造成基層公務員巨大壓力,甚至遭懲戒或是監察院調查行政責任危機。

台電認為,台中電廠的同仁,犧牲端午假期,讓2號機組能運轉加入供電行列,同時1號機停機檢修,台電如此戰戰兢兢努力不懈,就是為了滿足民眾穩定電力的需求,竟遭到台中市政府視若仇敵,多次威嚇對待,台電為了人民用電權益,只能忍辱負重,繼續堅守崗位,持續發電,也請台中市政府不要為難在假期間辛苦留守,揮汗工作的台中電廠同仁。

台中市環保局副局長陳宏益說,台電啟動中火二號機組,屬未有操作許可證而啟動操作的狀況,已違反空汙法。環保局今天上午加班將裁罰公文送達中火,並且將派員監督中火二號機是否有立即停機,若二號機沒有停機,負責人將依空汙法移送檢方偵辦。

台電說,中火二、三號機在去年底曾遭台中市環保局裁罰廢照,但環保署在今年二月撤銷該違法處分,目前這兩部機組回到申請操作許可證展延的狀態,依空氣汙染防制法,可依原條件操作。因此,這兩部機組隨時可加入供電行列。

環保署說明,環保署對於台中市環保局去年底廢證的違法行政處分已依法撤銷,因此台中電廠2、3 號機操作許可已回到展延審查狀態。依空汙法規定,審查期間,原許可繼續存在,可繼續操作。台中市環保局不服撤銷處分提訴願,行政院認為台中市環保局無權提出訴願,不受理。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

中火2號機昨晚點火 中市:最高罰2000萬

中火2號機點火恐遭罰 台電:為人民用電 忍辱負重

中火大戰深夜開打 台電遭罰:忍辱負重、繼續發電

中火啟動2號機遭罰 台電:為人民用電只能忍辱負重

相關新聞

中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

中火2號機點火後爭議不斷,經濟部次長曾文生今(30)日召開記者會說明,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸...

影/林明溱要求停止中火2號機 否則南投縣抗爭到底

台電重啟台中火力電廠2號機組,引發中部居民反彈。除了環保團體、台中市政府外,南投縣長林明溱今天下午5時也將到中火聲援台中...

中火爭議台電1張漫畫秒懂 中市府:誤導視聽令人遺憾

台電台中火力發電廠2號機組前晚點火啟動,昨天發電,再惹爭議,台中市府今天由台中市副市長黃國榮率隊第三度稽查,再次祭出開單...

中火3號機也準備點火?楊偉甫:備援機組都要ready

高溫燒不停,中火也爭議不斷。台電董事長楊偉甫今(29)日表示,中火2號機啟動是為了維持穩定供電,利用端午連假期間進行調教...

台電批中市府入人於罪 環局:不要迴避中部人的質疑

台電董事長楊偉甫今天表示,針對市府指2機組違法開機又不停工,依法將台電負責人送法辦。楊說,如果中市府一定要入人於罪才善罷...

抗議台電重啟中火2號機 環團:備轉容量沒必要天天綠燈

爭好氣聯盟等中部環保團體上午在市府廣場舉行記者會,針對台電重啟2號機組,批判中央鴨霸、玩法弄權、侵害地方自治權,又罔顧減...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

「戰中火」卻補助燃油機車?中市府矛盾的反空汙政策

隨著氣溫攀升,歷史上最熱的6月剛過,台灣又即將進入夏季用電高峰期,台中火力發電廠二號機、三號機近日重啟。對此,台中市府大力抨擊並表示將提起訴訟,更大動作將台電董事長楊偉甫函送法辦。乍看之下,台中市府有魄力面對空汙議題,但強制中火停機是根本之計還是虛晃一招呢?

影/中火二號機重啟 葉光芃:8月初反空汙遊行再上街頭

台電重啟台中火力發電廠二號機組,各方反彈聲浪不斷。長期訴求「無煤台灣」的台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃下午率領中彰投雲...

影/抗議中火 藍營市議員絕食48小時被強制送醫

國民黨籍台中市議員黃健豪、羅廷瑋兩人28日下午5時抗議台電台中火力發電廠2號機組重啟發電,發起夜宿中火靜坐抗議,繼黃健豪...

抗議中火絕食静坐暈倒送醫 黃健豪籲持續展現民意

為了抗議台中發電廠重啟機組而絕食抗議的台中市議員黃健豪,他昨天在過程中因為昏倒送醫。上午他透過新聞稿謝謝各界的關心及慰問...

中火案槓上台中市府 環保署不排除祭出「五連撤」

中火大戰愈演愈烈,環保署繼今年2月撤銷台中市府對中火的廢證處分、3百萬元及6百萬元罰單後,昨天又出手撤銷二號機組「預熱」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。