快訊

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

英國搶第一!可望本周核准輝瑞疫苗使用 12月7日施打

中火啟動2號機 中市府揚言開罰

全國用電量頻頻創高,昨(24)日用電量來到3716.95萬瓩,不但續創今年用電紀錄,更是史上首次在6月就超越3,700萬瓩的用電量大關。台電表示,用電衝破3,700萬瓩已符合中火2、3號機開機門檻,為因應連假過後夏季用電尖峰及大學指考穩定供電需求,中火2號機已在昨晚正式點火,加入供電行列。

針對台中電廠2號機點火,台中市政府表示,確認台電違法啟動後,就依空氣汙染防制法處以10萬元以上、2,000萬元以下罰鍰,並命停工及限期申請許可證。若台電不遵行市府停工命令,將函請地檢署偵辦,負責人恐面臨三年以下有期徒刑的刑責。

台電表示,24日共有八部機組調度,考量台灣疫情穩定、經濟活動持續活絡,又面臨今夏用電尖峰到來,在供電上確實需要中火2號機加入供電行列。

台電強調,中火未來機組運轉調度,不會因為2號機加入而有所改變,且今年10月進入空汙季更會擴大自主減煤,將最多運轉機組數減為七部,絕對不會「火力全開」。

台電也指出,進入6月後氣候漸趨炎熱,用電量逐步攀高,自12日起至24日,光是這13天內,就已經八度打破今年用電量的紀錄,其中五度打破歷年6月用電量紀錄,更是史上首見6月用電量超過3,700萬瓩。

台電預估,端午連假後用電量將持續在3,700萬瓩以上,進入7月盛夏後,酷暑氣候將讓用電量更形升高,7月上旬預估尖峰可達3,770萬瓩,7月中旬至8月中旬更可達3,791萬瓩。台電表示,將努力達成備轉容量率10%以上,維持穩定供電的綠燈。(記者林于蘅、陳秋雲、趙容萱、林敬家)

台電 供電 中火 轉機 空氣汙染

延伸閱讀

中火2號機點火啟動台中市府開罰 台電:不解情何以堪

中市環保局副局長晚間帶隊稽查 若中火重啟2號機就開罰

首見6月用電衝破3,700萬瓩 中火2號機今晚點火

中火以合理調度啟動2號機 中市府:嚴正抗議!

相關新聞

中火2號機點火遭重罰 台電:合法機組受罰情何以堪

停機近半年的台中火力發電廠二號機因夏季用電尖峰以及穩定供電需求昨晚點火啟動,台中市環保局昨天稽查確認二號機已啟動,依空汙...

中火啟動爭議 政院:中市府開罰明顯未依法行政

台中火力發電廠二號機昨晚點火啟動,台中市政府發出聲明,將依法開罰、勒令停工。行政院發言人丁怡銘今表示,中市府針對合法運作...

中火重啟2號機 江啟臣:打臉蔡總統「不缺電」

台中火力發電廠昨晚重啟二號機組,遭台中市政府裁處200萬元。國民黨主席江啟臣批評,重啟二號機是打臉蔡總統「不缺電」的宣示...

【重磅快評】台電不靠譜 中火煤照燒 誰為難台電員工?

台中火力發電廠昨晚重啟2號機組,台中市政府決定依照空汙法裁處200萬元,沒想到民進黨早就擺好陣仗,經濟部擬好聲明挺台電,...

中市府對中火開罰 莊競程批:空汙政治秀

中火昨晚重啟發電機組,台中市政府揚言開罰,引發討論。台中民進黨立委莊競程今天在臉書表示,市府選在端午佳節點燃這一場空汙口...

挺中火重啟 環保署:籲中市府勿濫權

中火二號機組重啟遭台中市政府開罰,中央部會力挺台電,環保署今(25)日強調,台中電廠二、三號機操作許可已回到展延審查狀態...

中火2號機啟動遭重罰 蔡其昌:回歸專業人民看膩政治秀

停機近半年的台中火力發電廠二號機昨晚點火啟動,台中市環保局以二號機沒有操作許可,依空汙法開罰,今天將送達裁罰處分書,若台...

影/重啟中火 黃士修酸「某些人」:沒大腦

近日夏季高溫持續破紀錄,今年的用電量也大幅上升,而台電也重啟中火適時地加入供電量。以核養綠公投案領銜人黃士修,今天出席國...

中火2號機點火員工遭嚇?王美花:不要為難基層

中火2號機昨晚點火,台電表示,台中市政府環保局馬上到中火稽查並揚言「重罰」,經濟部長王美花今(25)日出席「台北國際連鎖...

蔡其昌批盧秀燕:中火問題回歸專業 不要變政治人物秀場

中火二號機點火再度引發台電與台中市政府對立。台中市立委、立法院副院長蔡其昌表示,空汙問題改善不是只拿中火炒作,台中市各項...

中火啟動2號機 中市府揚言開罰

全國用電量頻頻創高,昨(24)日用電量來到3716.95萬瓩,不但續創今年用電紀錄,更是史上首次在6月就超越3,700萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。