親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

日職/陳冠宇、宋家豪誰進季後賽 最快今晚決定

2019-09-24 07:00福耳

今年日職的戰況緊繃,離賽季結束只剩一週的時間,卻只有巨人在21日確定拿下央聯優勝,優勝時剩餘比賽也僅剩5場,而央聯另外的兩個季後賽名額,雖然以DeNA及廣島兩隊排名較佔優勢,但也未完全確定,尤其是廣島,即使在23日獲勝後領先第四的中日有2.5場勝差,進入季後賽機率很高,仍存在著被翻盤的些許可能性。

洋聯的戰況更是膠著,龍頭西武的魔術數字來到M2,只剩2場比賽,但與居次的軟銀僅有1場勝差,軟銀也只剩下3場比賽,究竟誰會是今年洋聯的優勝,有可能今天就決定,也不無打到最後一場才決定的可能;不只是聯盟優勝,連進入季後賽的最後一席名額都競爭激烈,排名第三的樂天與第四的羅德間只有0.5場勝差,兩隊各只剩下2場及1場比賽,這才是名符其實的拚戰到最後一刻。

來看看洋聯的戰情分析,首先從季後賽的最後一席之爭看起,羅德是其中最簡單的,因為只剩今天這一場,輸了就準時放假,贏了還得看對手的戰況,而剩兩場的樂天,也要全力求勝才能確保進季後賽,兩場都輸就不用說了,如果羅德贏球,即使輸一場,兩隊在勝率相同的狀況下,由於樂天對羅德的戰績是10勝13敗的劣勢,那樂天也會無緣季後賽。

羅德及樂天各有一位台灣旅日好手在隊上,羅德是陳冠宇,而樂天是最近狀況火燙的宋家豪,但目前局勢演變,兩位台灣球員當中只有一人能在季後賽亮相,爭取打日本一的機會,對於台灣球迷來說,真是左右為難。

今年最後能打進洋聯季後賽的台灣球員,會是羅德的陳冠宇(左),還是樂天的宋家豪(右...
今年最後能打進洋聯季後賽的台灣球員,會是羅德的陳冠宇(左),還是樂天的宋家豪(右)? 聯合報系資料照片
分享

龍頭之爭的戰況也不算太複雜,兩隊已經沒有正面對決的機會,而各只剩2場及3場,西武只要這2場全勝就優勝,即使1勝1敗,對手軟銀只要輸1場,西武也能二連霸,如果不幸二連敗,只能祈禱軟銀這3場敗多勝少了;相反地,軟銀只要敗多勝少就確定無法奪回優勝,贏2場的話還得靠對手二連敗,全勝也不見得能優勝,要西武勝敗各半才能逆轉勝。

其實分析了這麼多洋聯往後有可能的局勢,重點還是這4隊都得全力求勝,每一勝都攸關優勝及季後賽,西武接下來的兩場是對羅德及樂天,軟銀則有一場對樂天,每年球季最刺激的就是這個時刻,而洋聯優勝及季後賽最後一席誰屬,最快今晚比賽結束就會出爐。

話說今年爭優勝的又是西武及軟銀這兩支球隊,這已是這兩隊連續三年分佔洋聯前兩名。西武在去年季後流失好幾位重要的主力球員,包括兩度拿下打點王的淺村榮斗、王牌投手菊池雄星以及捕手炭谷銀仁朗,加上去年勝投王多和田真三郎因傷缺陣大半球季,因此預料本季戰績會下滑,事實上也如預期,西武在8月前的戰績在三到五名間游走,沒想到8月中睡獅乍醒,從此戰績一飛沖天,9月中超越軟銀成為洋聯第一,西武今年的得失分數據與上季比較並沒有差多少,平均一場得分從5.54略降至5.27分,失分則從4.57分略升到4.86分,顯示即使有多位主力投打離隊,西武戰力並沒有受到太大的影響。

至於軟銀,本季則遭受到近年來最大的傷兵潮,姑且不說那幾名在去年開刀後還回不來的主力後援,上季拿下13勝的石川柊太至今也因傷整季未上一軍,日職最強打者柳田悠岐、中村晃、東浜巨、和田毅、洋投范登賀克(Rick van den Hurk)、洋砲賈西亞(Yurisbel Gracial)等主力球員都因傷缺陣,時間有長有短,但都是以月為單位計算,在這種狀況下,軟銀還能佔據龍頭長達3個月之久,直到最近才被翻轉,也算是盡力了。

從這三年的戰情來看,西武及軟銀不管在戰績及戰力上都領先洋聯,其他4隊得在季後多加油,否則由西武及軟銀爭冠的局勢在未來這幾年將成常態。

陳冠宇宋家豪

福耳

愛台灣,愛棒球,愛原住民,愛欣賞藝文演出,用熱情挺棒球,用行動愛地球。

☆ 歡迎造訪FB粉絲專頁:福耳的原野藝想世界

熱門文章

12強Live/棒啦!六局上胡金龍陽春砲 中華2:1逆轉美國

2019-11-15 12:34

12強/終於輪到我了 吳昇峰:死也要死在投手丘

2019-11-14 15:37

NBA/讓哈登拿47分 衛少酸貝佛利只是折返跑

2019-11-14 16:37

12強/好投被歐力士注意 張奕看新聞才知道

2019-11-14 15:19

NBA/預知老爸將爆氣 小瑞佛斯嘆感恩節毀了

2019-11-14 15:54

NBA/失業人生畫句點?沃神爆安東尼將簽約拓荒者

2019-11-15 10:23

NBA/湖人近9年最佳開局 勇士近6年最長連敗

2019-11-14 15:19

12強/日本對美也派側投 吳俊良:可以借鏡

2019-11-14 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top