親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

日職/王柏融僅3轟1盜 凸顯呂明賜有厲害

2019-09-24 07:00Ramos

挾連兩年中職「四割男」威名,今年王柏融挑戰日職加盟火腿,但表現卻不如預期,至昨天賽前為止,本季王柏融出賽88場累計340打席,306打數擊出78支安打,包括3支全壘打,打擊率0.255,另有1次盜壘成功、35分打點,上壘率0.321、長打率0.327,成績甚至不如多數日本本土打者,老實說,王柏融首年所繳打擊數據,令很多國內球迷大感意外。

王柏融6月打擊率高達0.321,但至此每況愈下,7月打擊率0.207,8月只有0.150,這個月更不到1成,使得近期王柏融幾乎都從板凳出發,出賽機會寥寥可數,這透露出一大訊息,火腿教練團已對王柏融失去耐心,展望明年球季,這不啻是一大警訊。

王柏融打擊表現越來越低迷,火腿教練團也逐漸對他失去耐心。 聯合報系資料照片
王柏融打擊表現越來越低迷,火腿教練團也逐漸對他失去耐心。 聯合報系資料照片
分享

要知道,王柏融身為「必須要有貢獻」的洋砲,挑戰日職的起跑點,本來就與不受洋助拳人限制的台灣前輩陳大豐、陽岱鋼大不同,無法放在同個天秤相比;即使如此,陳大豐日職生涯累計277轟,拿過央聯全壘打和打點王,陽岱鋼日職生涯完成千安百轟百盜,拿過洋聯盜壘王和外野金手套獎,都是相當巨大的成就。

王柏融要比較的基準點,以同樣具備洋將身分的呂明賜更貼近現實。王柏融挑戰日職前,已在穀保家商、文化大學和中職打了10年木棒,經過業餘成棒和國內最高層級的中職洗禮,又有連2年超過4成打擊率、2座年度MVP、新人王、2屆打擊和安打王、全壘打和打點王等多項中職榮耀護體,被譽為近年來台灣最強打者,但征戰日職首年表現卻不如預期,跌破不少專家眼鏡。

呂明賜1988年加盟日職讀賣巨人前,因台灣尚未有職棒,加上剛從文化大學畢業不久,等於完全沒有職棒經驗且打木棒時間不長,即使在國內享「亞洲巨砲」美譽,相信呂明賜挑戰日職之路,一開始國人並沒有寄予厚望,這與王柏融風光挑戰日職很不一樣。

呂明賜並沒有花太久時間適應木棒,剛加盟巨人,他在二軍比賽首場首打席就開轟,在二軍繳出打擊率0.387、12轟、34分打點的超亮眼成績,因一軍超級洋砲克羅馬提(Warren Cromatie)挨觸身球整季報銷,呂明賜得以在1988年6月升上一軍。

呂明賜6月14日一軍首秀對養樂多,首打席第二球就開轟,成為日職史上第24位生涯首打席就打出全壘打的打者,才打9場就狂敲7轟,是本季王柏融全壘打產量的2倍有餘,出賽17場敲10轟,才花一個月時間就成為巨人軍第51代第四棒,還以超人氣入選日職明星賽,日媒盛讚他是「呂怪物」,在日本颳起的「呂旋風」。

呂明賜剛加盟巨人時手感奇佳,開季狂轟全壘打,立刻成為台日媒體的焦點,連他吃西瓜照...
呂明賜剛加盟巨人時手感奇佳,開季狂轟全壘打,立刻成為台日媒體的焦點,連他吃西瓜照片都放了報紙半版。 聯合報系資料照片
分享

雖然呂明賜在球季後半段狀態有所下滑,不過1988年新人球季呂明賜出賽79場累計312打席,274打數擊出70支安打,包括16支全壘打,打擊率0.255,另有4次盜壘成功、40分打點,上壘率0.333、長打率0.474,打擊數據多半優於王柏融。

只是,呂明賜因被對手研究弱點,加上膝傷和腰傷,在一軍出賽機會銳減,接下來3年只擠出2轟,1992年返台加盟味全龍;今年王柏融同樣受到傷勢和對手研究的考驗,如何突破困境,有待時間驗證。

即使呂明賜旅日表現開高走低,但他一開始留下超神勇成績,至今仍令球迷津津樂道,要說呂明賜是史上最經典具洋將身分的旅日打者,一點都不為過。

王柏融和呂明賜的宿命都是洋將身分,球團不會給你太多時間調整,勢必得有穩定貢獻,如果績效持續下滑,命運就是先發地位被拔掉,甚至下二軍調整,當年呂明賜就是如此。

呂明賜在巨人一開始打那麼好,也都無法在日職待很久,最後只能返台加入味全龍,王柏融...
呂明賜在巨人一開始打那麼好,也都無法在日職待很久,最後只能返台加入味全龍,王柏融更要好好把握機會。 聯合報系資料照片
分享

輿論認為,王柏融挾近年中職最強打者威名挑戰日職,成績遠不如預期,以此判定中職水準遠遠不如日職,這樣的說法失之武斷,畢竟過去有不少具大聯盟資歷的打者挑戰日職,成績不佳,也不能因此論斷日職水準就比大聯盟高;影響成績的因素有很多,包括語言、飲食、天氣、是否具洋將身分,如果王柏融像陽岱鋼一樣,以日本本土球員身分闖蕩日職,或許又是不一樣的風景。

可以預見的是,王柏融首年沒有打出應有身價,明年起會和當年的呂明賜一樣,處境相當艱難,而且,本季火腿只找王柏融這一門洋砲,因為王柏融的關係,火腿教練團必須經常調整外野、三壘和指定打擊的布局,王柏融只能守外野,外野和指定打擊是火腿球團相對較不缺乏的戰力,若明年火腿找來稱職的三壘洋砲,補足團隊最缺乏的一塊,王柏融的挑戰很可能從春訓就開始,必須要和其他洋砲共同競爭。

別忘了,西武洋砲梅西亞(Ernesto Mejia)年薪高達5億日圓,是王柏融的5倍有餘,身價驚人,但打擊長期不振,多半時間只能待在板凳擔任代打,這就是職業運動的現實;本季梅西亞出賽72場,123打數擊出26支安打,轟出6發全壘打、28分打點,打擊率0.211。

王柏融呂明賜

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球的日子就無法呼吸。

熱門文章

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

2019-10-18 21:56

亞錦賽/大聯盟等級打擊 中華7:1勝韓奪複賽首勝

2019-10-18 21:50

NBA/湖人執行球隊選項 庫茲瑪:我有錢了

2019-10-18 15:49

MLB/洋基表現判若兩隊 美媒批:像103敗爛隊

2019-10-18 17:39

2019亞錦賽成棒 複、決賽賽程與最新比分

2019-10-18 16:15

NBA/雷納德重返加拿大獲歡呼 獨行俠雙星潑冷水

2019-10-18 16:08

MLB/生涯以肩傷告別 沙胖:我已投到不能投了

2019-10-19 07:18

ABL/回歸台灣籃壇 富邦勇士宣布簽下梅奧

2019-10-18 18:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top