日職/火腿8月被打趴 教練團與王柏融都有問題

王柏融在日職首季表現跟在中職時落差太大,以洋將的身份來看,這樣的打擊火力過於薄弱。 聯合報系資料照片
王柏融在日職首季表現跟在中職時落差太大,以洋將的身份來看,這樣的打擊火力過於薄弱。 聯合報系資料照片

要說在8月份表現最差的球隊,相信常收看轉播的台灣球迷馬上就知道是火腿,火腿在8月只有2勝12敗1和,從7月底結束多達8個貯金(勝多於敗)到現在反而變成借金(敗多於勝),聯盟排名也從第2掉到第4,雖說落後前段班只有1場勝差,但與第6的歐力士的距離也僅剩2場,隨時都有可能成為墊底。

火腿在8月戰績一落千丈的原因有許多,總合來說就是本季球隊在各方面的問題,在這段期間一起爆發出來,而這些難題教練團無法或是沒有能力在一時間解決,於是惡性循環下,火腿的戰績就只能越來越糟。

投手的問題其實從季初就已經開始了,原本火腿今年規劃的先發輪值應該是以上沢直之、有原航平、金子弌大及洋投馬丁尼茲(Nick Martinez)為主體,搭配羅德里奎茲(Bryan Rodriguez)、加藤貴之、上原健太及杉浦稔大等人,但還沒開季前就傷了馬丁尼茲,金子的體力無法應付先發,上沢在6月被球打中整季報銷,更是讓先發投手的調度雪上加霜,替補上先發的加藤、上原、杉浦表現有時也不夠穩定,投球局數無法拉長(當然有些是因為教練的調度),整隊的QS(優質先發率)只有25%,是全日職最低,使得後援投手的負擔增加,牛棚出賽超過40場的有6人,同樣是全日職最多,還好這些後援投手群耐操,後援整體防禦率只有3.42,僅次於軟銀,否則火腿戰績只會更難看,不過操了一整季,在8月已經有幾名牛棚投手失分偏多的情況發生,在要拼進季後賽的球季尾聲,鐵壁是否產生了裂痕,可能會是個未爆彈。

上沢直之本季出賽11場,戰績是相當不錯的5勝3敗、防禦率3.15,但在6月份被強襲球打到骨折,對火腿戰力影響很大。 擷圖自維基百科/User:STB-1攝影
上沢直之本季出賽11場,戰績是相當不錯的5勝3敗、防禦率3.15,但在6月份被強襲球打到骨折,對火腿戰力影響很大。 擷圖自維基百科/User:STB-1攝影

疲弱的得分能力是8月戰績超慘的主因,8月打了15場,總得分卻只有36分,一場比賽得不到2.5分,團隊打擊率只有2成22,加上王柏融在月中才歸隊,中田翔卻又接著因傷下二軍,讓整隊的打線一直無法成為完全體,中田雖然在打點及全壘打都是聯盟前10名,但8月出賽場次因傷影響而表現不佳,是火腿火力銳減的原因之一,另外如近藤健介、大田泰示等人在8月的打擊狀況也不好,交易過來的宇佐見真吾也在蜜月期後急凍,還好年輕小將渡邊諒有不錯的打擊表現,在8月已有2轟、7分打點。

王柏融也是火腿打線火力不振的原因之一,以一個洋助人的身份來說,他目前2成78的打擊率、3轟、34分打點的成績完全不能算是及格,得加緊適應日職的投手及環境,展現在台灣四冠王的打擊實力,才能幫助火腿提升得分能力。

最後一項是教練團的調度,栗山英樹監督最近有一些令人有討論空間的調度戰術,如讓才21歲的年輕投手堀瑞輝在8月後頻繁地擔任開局投手,堀在5月初的先發後就一直擔任後援,7月初再度先發,該場只投了2局就被換下場,由於這場先發前3天以及隔1天後他都有上場後援,因此應該算是他今年首度的假先發,但7月中又被安排先發,之後連續3場先發,都間隔約1週,似乎又回到正常的先發調度,不過這3場他最多只投到4局就被下場,其中15日投3局只被打1支安打無失分,21日及28日都算是被打爆退場,或許是因為7月底的這2場先發太慘烈,失去了栗山的信任,從8月成為固定的假先發投手,8月已先發4場,先發4場都投1局,只被打出1支安打無失分,其實還有繼續往下投的空間,但就是被換下場,除了先發,堀另有後援5場,8月至今已出賽9場,先發後援兩頭跑,對於年輕投手來說不是件好事,要練先發就好好練,而他假先發的4場,投手總共用了23人次,平均一場用5個投手,如果他繼續往下投,說不定還不需要動員這麼多投手。

另一項是欽定天命的清宮幸太郎,他從13日開始被安排打4棒,5場比賽下來15個打數3支安打,打擊率2成,只有1分打點,另外被三振5次,有5個得點圈打數,但還沒有安打,清宮有潛力需要培養沒錯,但在球隊狀態差到極點時,把一個整季打擊狀況不佳的年輕小將擺在4棒,期待他能如天降甘霖般地大發神威,打擊突然開竅,感覺有點拿戰績在開玩笑。

清宮幸太郎本根就是經驗不足的菜鳥級打者,本季打擊率.184比上季的.200還要差,隊友戲弄他、教練還讓他扛第四棒,這是要讓他徹底崩潰嗎? 擷圖自維基百科/沖田亮攝影
清宮幸太郎本根就是經驗不足的菜鳥級打者,本季打擊率.184比上季的.200還要差,隊友戲弄他、教練還讓他扛第四棒,這是要讓他徹底崩潰嗎? 擷圖自維基百科/沖田亮攝影

與火腿相反,目前還在洋聯墊底的歐力士,8月打出10勝6敗的成績,借金從10來到5,不但縮小了與4、5名的差距,還有一股要衝上前段班的氣勢,聯盟前兩名的軟銀及西武在8月繼續拉開領先優勢,羅德及樂天則是單月勝率在5成左右,如果戰況持續這樣發展,火腿恐怕很難再擠進前段班,王柏融也將無緣首次的日職高潮季後賽了。

王柏融 日本火腿

相關新聞

日職/王柏融重扛守備3支1 火腿輸球仍在B段班

旅日好手王柏融今天對西武隊之戰擔任先發七棒,傷癒復出後首次鎮守左外野,全場三打數一安打,日本火腿隊攻勢遭西武隊洋投尼爾...

日職/王柏融對西武3支1甩低潮 火腿仍2:4落敗

日本火腿隊今天作客埼玉,對西武隊進行三連戰首戰,旅日好手王柏融擔任先發七棒左外野手;火腿目前戰績53勝5和54敗,在太...

日職/王彥程正式加盟 成樂天台將第四人

日職樂天金鷹今天官網正式公布,簽下穀保家商左投王彥程,成為繼林英傑、林恩宇、宋家豪後,隊史第四位台灣球員,王彥程表示,...

日職/上次到福岡還是野手 投手張奕拚3連勝

效力歐力士的旅日台灣好手張奕22日將作客軟銀鷹,在有如「第二故鄉」的福岡,挑戰生涯三連勝,回到高中、大學時期生活過的地...

日職/火腿8月被打趴 教練團與王柏融都有問題

要說在8月份表現最差的球隊,相信常收看轉播的台灣球迷馬上就知道是火腿,火腿在8月只有2勝12敗1和,從7月底結束多達8個貯金(勝多於敗)到現在反而變成借金(敗多於勝),聯盟排名也從第2掉到第4,雖說落

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。