熱議題/清潔員之死…專區收垃圾牛步 隊員嘆拿命換便民

全國三萬三千名清潔隊員,多數站在車斗後方清運垃圾,工作風險頗高。記者劉學聖/攝影
全國三萬三千名清潔隊員,多數站在車斗後方清運垃圾,工作風險頗高。記者劉學聖/攝影

全台三萬三千多名清潔隊員每天負責清運二萬六千多公噸家戶垃圾及回收物,因站在後車斗隨車移動沿街收垃圾而死傷頻傳;勞動部統計,二○一二至二○一八年工作中清潔隊員因墜落、滾落及交通事故造成十三死一傷,清潔隊員感嘆「便民卻犧牲生命」,大聲籲請政府積極推動「定時定點專區」收垃圾。

「每天傍晚聽到『少女的祈禱』就揪心一次!」五年多前隨車清運垃圾被甩出車外死亡的恆春洪姓清潔隊員家屬抱怨,每天看到站在垃圾車後方立板、手握扶手的清潔隊員,總祈禱不要再有下一個受害者,政府應該對改善清潔員工作環境更積極。

兩年過去了 專區仍在試辦

前年七月卅一日上午,嘉義市田姓清潔隊員站在垃圾車後方立板執勤途中被甩出車外,頭部重創死亡。嘉義市環保局雖緊急在立板處加裝自製金屬護欄,但環保工會聯合會質疑站在垃圾車後方已違反交通及勞動法規,政府違法行為犧牲基層,一周後到環保署抗議,要求實施「定時定點專區」收垃圾。當時,環保署承諾會檢討,並在都會區嘗試推動,但兩年過去了,定時定點設專區仍處於試辦階段。

家屬倡導「倒垃圾安全觀念」

「這是難以抹滅的傷痛」田姓清潔隊員的姊姊田文珍說,弟弟發生意外後,各縣市都提出檢討與改良做法,但就算在車後立板加護欄真能保障安全嗎?她認為推動定時定點收垃圾是好方法,要透過教育讓清潔員和民眾認知「倒垃圾安全觀念」。

環保署二○○○年推動垃圾不落地政策,希望改善垃圾棄置街頭巷口造成市容環境髒亂問題,目前除偏鄉或山地鄉有七十五條清運路線未實施,其餘縣市分為定點清運、沿線清運兩種;定點路線六一七條、沿線清運三千一百條。台北市採定點收運、基隆市採沿線收集,均嚴禁清潔隊站立於垃圾車後踏板上,其他縣市大多仍讓清潔員站在行進間垃圾車後方收垃圾。

據了解,各縣市大都不太願意挑戰民眾丟垃圾習慣,因為現在走出家門就能倒垃圾車,若採定點收運,可能要多走五至十分鐘,如何說服民眾配合是最大難題。

雖然目前各縣市已在垃圾車後方立板做加裝柵欄、防護繩保障隊員安全,但高雄市環保局企業工會理事長黃豐翔說,不在行進間車輛上作業是最安全的,建議定時定點專區可先在都會區施行,偏遠或鄉村幅員廣大仍採沿街收運,但有人站在垃圾車後方就要落實車速不超過每小時十五公里的規範。

玻璃割傷手臂 心理留陰影

三十歲的王百慶,今年初從二萬多名報考者脫穎而出考上高雄市清潔隊員,六月間站在行進資源回收車工作,遭倒下大片玻璃割傷,送醫縫了八針,休養兩周才上工。他望著手臂上長長傷疤說,心理難免有陰影,但每一行都有風險。他說,傷人的玻璃原可拒收,但清潔隊員常會因便民、心軟而處理,為了便民也讓自己承受更高風險,「很多清潔隊員都有被割傷經驗,潛藏風險很高。」

二○○九至二○一八年,清潔隊員工殤意外造成普通傷害六二○五人,其中全殘六人、執勤中死亡卅人,上下班途中死亡廿六人;環保工會聯合會理事長蘇家源說,平均每年五名清潔隊員殉職、七百多人受傷,顯見清潔隊員是高風險的工作,希望政府正視。

清潔隊員 垃圾車 環保署 勞動部 資源回收

延伸閱讀

深坑、中和定點收垃圾 2路線試辦

避趕倒垃圾跌倒 新北在中和及深坑試推2條定點收垃圾

彰縣自籌財源不足 56輛垃圾車等汰換

萬元制服後再加碼 全台清潔隊員將人人有護腰

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

udn文教月/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,強調「自發、互動、共好」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力,這不僅是課程的改變,老師的教學方式、學生準備考招的方向也不同了,在這前所未有的教育變革中,新課綱落實程度有多少呢?

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。