親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

理科太太爆紅遭起底 原來是化妝品集團千金

輕裝獨攀墜谷?搜救員:比基尼登山客裝備齊全著重裝

比起成功者經驗 考上大學的你更應記住這3件事

2016-03-18 14:38陳亭亘

圖取自網路
圖取自網路
分享

學測倒數(十二)/九彎十八拐、匍匐前進,生涯不是一條直線前進的路

生涯理論曾經相信讓每個人找到「一個」、「結合生活與職業的生涯(Career)發展途徑」是標準答案,但後來發現時代改變太快,轉為「短目標間的跳接」或是「多重目標的探索」,這些轉換都指出了「生涯,已經不再是一條筆直前進、能被妥善規畫的道路」。

在這樣的現實處境裡,我們的教育環境卻仍在訓練學生面對已知的問題、找出唯一的解答、在標準答案的世界裡競爭、不論是勝或敗都無助於學生了解自己、多元試探、肯定自己的價值跟勇於實踐,反而讓學生時常陷入一種不進則退,不是溫拿就是魯蛇的恐懼,更裹足不前。

身為一個時常思考生涯的「乖孩子」,我花了不少時間探索、迷惘、挫敗跟自我攻擊,或許我這樣的經驗裡,也能有些什麼能給別人參考的地方。

一、持續移動其實很重要

很多時候,當不知道自己該做些什麼,習慣上好像就會回到生物本能「靜止不動」,準備好好看清楚環境、分析清楚問題,再決定該做些什麼;或是只想針對自己已經熟悉的、有反覆練習過的、擅長的事情才下手。

其實,後來發現,這樣的習慣讓我自己被困住的時間變久,或許,當遇到不知道自己該怎麼辦的時候,該做的事,是一個個小規模的實驗,一方面可以轉換心情、二方面有實質的探索,但一直想往往只會讓你越陷越深。

·透過參與走出想像

實際參與各種活動,能幫助你更深入的理解不同的人、不同的環境、不同職業的甘苦面,而不只是停留在沒接觸過的想像裡,也能幫自己更切實的體會到「這究竟是不是自己想要的生活、職業」。

輕量版:透過看節目、電影或閱讀實際經驗的書籍,了解不同職業跟處境。

中量版:透過實際參與短期的打工、職場體驗、實習、志工。

重量版:透過擔任幹部參與社團,這種時間較長、且介入與決策較深的工作。

·發現脈絡與失敗的對話

這世界上目前最珍貴的資訊,搞不好是「失敗」的資訊了,關於成功的資料太多,但關於失敗的卻太少,這些資訊,往往需要依賴實際參與、接觸的過程間,跟接觸的人建立關係,理解對方、理解對方曾經經歷過的成功與失敗、也回過頭來對照自己的經驗。

二、怎麼移動都看不見路? 該回來陪陪自己了

有時候,也可能遭遇到感覺已經做了很多試探、看了很多東西、接觸了很多人,但怎麼就是看不到路,還是不知道自己想做什麼、能做什麼,那麼,這種時候或許就是陪陪自己,跟自己好好相處的時候了,仔細看看自己究竟被怎樣的價值觀卡住、又或者自己有怎樣的想法或心願在,卻一直很少被拿出來討論,連自己都騙了的情況?

·停止瘋狂的比較

跟別人比較通常能讓我們更清楚自己的優勢或劣勢,但「一直比較」其實往往會讓自己喪失自信,畢竟這個世界並不是只有在某個行業特別優秀的那個人才能擔任,「夠好」其實就足夠了。要試著在自己的大腦裡喊停,「不用一直比較了,足夠了」。

·試著相信「就算魯」也會有路走

假使自認是魯蛇(Loser),人其實很容易陷入沮喪、對自己跟未來感到悲觀,這樣的狀況一方面不利於探索、另一方面也會讓人更沒有動機、同時有害心理健康,所以縱使沒有什麼明確的證據能證明「會有一條路走」,不妨試著相信台語俗諺「一隻草一點露」,先改變心念,才能讓自己有力氣繼續加油。

·試著請求協助

很多關於成功的論點,時常讓人們將成功與否的重擔都一肩扛起,那有時候實在太沉重了,假使你遇到困境,不知道能怎麼辦,而且感覺已經過度努力卻沒有用,那麼,或許是你求助的時候了。假使你感覺困難求助,不妨看看《請求的力量》、或是《命運治療師》,試著練習跟別人求助吧。

·試著自我對話跟整理

假使試著鼓舞自己跟求助都沒有效果,或許,是你該靜下心跟自己相處,問問自己到底要什麼、不要什麼、為什麼難過痛苦沮喪的時候了。靜心在這個喧囂的時代,無疑是一件非常困難的事情,可以做的練習包含找一個不被打擾的空間,寫下所有你想到的句子、畫塗鴉本、尋求靜心的指導,記得將重點放在了解自己,而不是自我批判。

三、你不可能是孤單的 找到自己的社群

最後這件事很重要,但我卻發現很少學生知道,「有時候我們覺得自己很孤單,其實是因為你還沒有找到自己的社群」,這個網路的時代,不管你的興趣、專長是什麼,你都越來越可能可以找到跟你一樣志同道合的人、互相砥礪、交流訊息、一起面對特殊的困境等等,找到這樣的夥伴能幫助我們走得更久、心情上更健康也更踏實一點。畢竟,比起孤軍奮戰,找到自己的小世界不是很令人開心嗎?

上述這三件事,在你接下來的整個生涯歷程裡,不太可能是照著順序一二三前進,可能是各種組合,過去像我們的父母親那樣「從一而終」式的生涯發展路徑,在我們身上大概不太可行了,所以除了探索以外,也要記得給自己多一點允許、多一點寬容、記得迷惘也是一種探索。

(本系列完)

陳亭亘

中文系、心輔所、諮商心理師一枚。
因為活著很悶,卻也有些該死的時候會發現活著真好。
所以我寫作,想紀錄那些令人淚腺發達的片刻,想突破那孤零零的「我」,靠近「我們」。
也讓那些孤零零的「我」,可以被「我們」看見。
部落格:喜歡手作的,跨界心理師

相關新聞

熱門文章

抄襲?還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

2019-01-21 19:56

管中閔遭監察院彈劾 台教會籲辭台大校長職務

2019-01-21 16:59

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

教師兼職程序有法可循 助教:學校、教師、企業3贏

2019-01-21 14:21

高中盲生爬台南最高峰大凍山 願望「有機會想爬玉山」

2019-01-22 00:24

寫作教室/學測在即 國寫考前重要提醒

2019-01-21 16:51

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-22 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top