親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

鄭麗君推去蔣化遭打 蔣友柏:中正紀念堂是錯的

挖掘隱藏版優勢 別拿自己弱項拚別人強項

2016-02-15 13:45陳亭亘

照片引自網路
照片引自網路
分享

學測倒數(十)/優勢劣勢、各有所長,別總是拿自己弱項拚別人強項

透過考核方式傳遞單一價值觀,反而讓教育成為挫折孩子、喪失自信的的地方。

這常讓學生花了太多時間在自己「不擅長」的領域上,只為了追上某些有特定專長孩子的平均水準,但這個「平均」,花掉學生太多時間,讓學生難以探索自己的興趣、專長、及其他可能性。

同時這也讓學生困於單一價值觀,可能以「魯蛇」來認識自己,跟自己的可能性。

「魯蛇」或許不會被這些學生用來自稱,但卻像一種沒說出口的烙印,讓學生對自己失去信心、認為自己比較差、認為別人比較聰明、認為自己不太可能成功、認為自己沒什麼機會;或者一直投入更多時間,希望能在這個體系內爬到一個能讓自己感到驕傲,不屬於魯蛇的位置。

這樣的策略,在承平安穩的時期或許行得通,但在各種職業、科技的變遷都如此迅速的時代(註一),假使學生受到單一價值體系的影響,還一直「用自己的弱項拚別人的強項」,恐怕輸掉的不只是自己的未來,還可能輸掉我們國力發展的各種可能性。

所以,身為學生的你,即將成為大學生的你,請記得:

1. 停止在自己的弱項投入更多時間,以拚別人的強項。
2. 試著探索並開發自己的強項(註二)。
3. 記得不要將你的時間都放在教室跟課本裡,探索這個世界(註三、註四)。
4. 試著相信你的興趣,能以某種被社會需要的方式呈現。

上述的第四點,重點在於引發學生「對職業抱持想像」,並試著將個人的興趣、專長、關懷、過往的經驗加以整合,可能可以開展出獨一無二的職涯可能性,一方面豐富個人的生命、另外一方面也回應社會對多元職業的需求。

不要被職業名稱所限制,縱使同一職稱也不必然是相同內容。舉例來說:侯文詠身為醫師,但為人所知的身分卻是作家,寫小說、社會文學、評論等等;劉育志(小志志)也是醫師,撰寫《外科失樂園》,透過記錄工作所見引導人們思索生命、醫療、及醫療場域的崩壞;陳秀丹醫師,專長急重症,因為看過太多不忍死別的家屬而受苦的患者,努力推廣「善終」。

不同的科系訓練不會、也不該成為阻止學生往自己理想職業前進的腳鐐。例如:邱衍偉就讀材料工程系,他沒有傳播科系背景,純以個人興趣,自修學習,創辦成大學生團隊N&M Studio,自2010年5月成立至今,拍了多部獲獎的影片 。

更重要的是,進入與本科系不同的職業不會是種扣分,善用這個特色反而可以加分。許文晴與王谷神,前者畢業於東海大學社工系、後者畢業於台大地質系,都非動畫或美術相關出身,卻在畢業後「轉業」,到美國學動畫,前者成為皮克斯(Pixar)燈光動畫師 ,後者成為藍天動畫工作室(Blue Sky Studios)動畫導演 ;有趣的是,兩人所學雖和動畫沒有直接關聯,他們並不認為在台灣念書白費時間精力,「老本行」反而讓他們在業界中擁有個人特色;例如:皮克斯在處理《玩具總動員3》中,主角安弟將玩具送給小女孩的感人畫面時,就交給許文晴負責,「導演可能感受得出來我對人的關心吧!」許文晴笑說;而藍天工作室碰曾有一幕火山的場景將「火成岩」錯畫成「水成岩」,只有念過地質的王谷神能查覺這個錯誤。

發揮創造力、或將先前的其他學科經驗融會貫通,創造新的選項、創造意義深度以擴展專業領域的可能性。例如吳曜宇,元智大學資訊傳播系、畢業後以第一名考入台北藝術大學音樂學系碩士班,獲得法國貝桑頌國際指揮大賽首獎,今年25歲的吳曜宇認為,「上一世紀的指揮把音樂作好就可以,但現在指揮還要管行銷,管票房,還好我有學資管,將來很多好點子可以派上用場。 」

別讓台灣的教育與升學體系限制了你對你自己的看法,讓你認為自己是「魯蛇」、「人生失敗組」、「不可能成功」、或聽了身邊的大人說的「不要做夢,找個安穩的工作比較實在」。

或許應該反過來說,正是因為這個時代「很難找安穩的工作了」,不如提早開始思考,如何發展自己的興趣跟專業,不是只有一種可能性、一種成功的標準、一種典範,而是擁有很多的可能,只要試著找到個人「怎麼花時間投入都不覺得累,而且很充實、有成就感的事」,或許,那可以是個人生涯的開端。

這個世界充滿了懸而未解的題目,好好善用時間,解你能解的題目,而不要花力氣解那些別人輕而易舉就能解開、卻浪費你太多時間的題目。

註一:可參見本系列第一篇文章,《職業有興衰,好大學不等於好未來
註二:可參照《學測填志願,不知道自己興趣在哪怎麼辦》內資料。
註三:可參考《缺乏業界資訊 教不出未來產業新人才》探索不同業界的資源。
註四:可參考《大學志願怎麼填?這些漫畫實境秀指明路》探索不同的生涯可能。

編按:本系列預計12篇,下篇預告:
社團實習、選課雙修,記得以自己為主體思索生涯拼圖

陳亭亘

中文系、心輔所、諮商心理師一枚。
因為活著很悶,卻也有些該死的時候會發現活著真好。
所以我寫作,想紀錄那些令人淚腺發達的片刻,想突破那孤零零的「我」,靠近「我們」。
也讓那些孤零零的「我」,可以被「我們」看見。
部落格:喜歡手作的,跨界心理師

相關新聞

熱門文章

她數學科寫到睡著還是上醫科 女醫師:平常心衝學測

2019-01-23 09:14

學測考生必看!今年首改選考 重大變革一次整理

2019-01-23 11:43

屏大聲明坦承校徽抄襲 設計師接受道歉

2019-01-22 19:09

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-23 16:37

學測國文考前抱佛腳 必看這41篇文章!

2019-01-23 15:04

五科必考改自由選考 大學學測周五登場

2019-01-23 13:30

特種部隊支援步槍突擊裝備 大華中學女生背20公斤跑步

2019-01-23 14:07

健保傲視全球 分級醫療首度入國小課文

2019-01-22 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top