快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

人民評鑑法官 上路1年零成案

「法官法」去年修法讓人民可直接就法官或檢察官的違失行為請求評鑑,民間司改會昨指出,施行一年來,人民請求評鑑案件,一件都沒有成立。司法院回應稱,民眾多以「法律見解」聲請評鑑,才無法成案。但民間團體質疑,超過半數聲請調查證據的民眾希望口頭表達意見,卻連機會都沒有。

司改會指出,在人民對司法信任度低落的現實下,個案評鑑制度肩負各界的深厚期待。人民都在看,評鑑委員會是否能傾聽人民的聲音,讓「司法親民」不只是政策上的口號。司法院不能只認為民眾「不懂法律,浮濫請求」,須反過來思考:如何建立人民信任、有效的個案評鑑制度?

法界人士表示,民眾打訴訟一定有輸有贏,新制讓人民都可聲請法官評鑑,輸的一方若認為法官判得不對就聲請,理由多是「法律見解有問題」,不符聲請條件自然會被篩掉;但民眾聲請未被採納,一定又覺得「不公平」,形成司法難被信任惡性循環。

司改會更以中正大學犯罪研究中心今年二月公布的民調顯示,民眾對「法官可公正公平審判案件」的滿意度僅有百分之廿六點七。司法是國家實踐正義的最後防線,民眾的信任度卻不到三成,究竟司法要怎麼改革,人民才會有感?才能真正重拾社會大眾對司法的信任?期許司法院、法務部及評鑑委員會能重視此一問題。

司法院 法務部 中正大學 檢察官

延伸閱讀

法官違法失職人民會清楚嗎? 林孟皇:應強化首長問責

政院拍板國賠法大修 放寬申請條件、明定重大過失

防司法官侵害民眾權利 李慶義建議放寬人民請求國賠

陳時中指3000萬劑BNT疫苗有點多 盧秀燕:此時嫌多人民傷心

相關新聞

國賠法大修 司法界基層譁然

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,除明確定義「怠於執行職務」、「公共設施」與「重大過失」,更放寬對司法官、檢察官主張國家...

國賠法修正草案 司法院:國民法官不應列入

行政院院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬民眾對法官、檢察官要求國賠責任要件,甚至連國民法官都納入,司法院、法務部對條文內...

保護民眾 法院應主動調查

行政院會昨天通過國家賠償法修正草案,大幅增加條文外,更重新詮釋「怠於執行職務」的定義,官員表示修法後將可更明確,且考量國...

法界熱議 「恐傷司法獨立」

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬對司法官聲請國賠要件;基層法官、檢察官反應兩極,有人擔憂傷害司法獨立性、辦案將綁手...

人民評鑑法官 上路1年零成案

「法官法」去年修法讓人民可直接就法官或檢察官的違失行為請求評鑑,民間司改會昨指出,施行一年來,人民請求評鑑案件,一件都沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。