快訊

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

VIZIO赴美上市驚爆內線交易 瑞軒董遭調查局搜索

保護民眾 法院應主動調查

民間司改會昨舉行「法官法」新法施行一周年記者會,表示人民請求法官、檢察官個案評鑑的案件中,一件都沒有成立。圖/截自民間司改會
民間司改會昨舉行「法官法」新法施行一周年記者會,表示人民請求法官、檢察官個案評鑑的案件中,一件都沒有成立。圖/截自民間司改會

行政院會昨天通過國家賠償法修正草案,大幅增加條文外,更重新詮釋「怠於執行職務」的定義,官員表示修法後將可更明確,且考量國家賠償事件屬公法性質,增訂法院應依職權調查證據,是近年來罕見要求法院應依職權調查的修法。

國家賠償案件的訴訟,目前規定由普通法院民事庭適用民事訴訟法審理,新的修法草案考量國家賠償事件屬公法性質,在第卅五條增訂,國家賠償訴訟程序,法院得斟酌當事人所未提出之事實,並應依職權調查證據,以符合國家賠償事件之屬性。

修正草案也明定,「公共設施」是指由國家或地方自治團體設置或管理,直接供公共或公務目的使用的公共設施;「重大過失」則指欠缺一般人之注意義務,且已達恣意、輕率的嚴重程度。

另外,新增依法律直接賦予特定民間團體或個人就特定事項行使公權力所造成人民之損害,不適用國家賠償法。

為配合「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW),修正不合時宜用語,行政院會昨日也通過法務部提出的「中華民國刑法施行法」第九條之一修正草案,刪除現有條文中「妓女戶」用詞。

法務部指出,目前刑法施行法第九條之一規定尚有「妓女戶」之用語,恐損及性別人權,隱含從事性工作者等同女性並具有歧視之刻板印象,昨經行政院院會審查通過,將送請司法院會銜後,送請立法院審議,將來立法通過後,有助消除對婦女歧視,具體保障性別人權。

行政院 法務部 人權

延伸閱讀

政院拍板國賠法大修 放寬申請條件、明定重大過失

防司法官侵害民眾權利 李慶義建議放寬人民請求國賠

修正國賠要件 律師:現行獨厚法官、檢察官 對公務員不公

修法放寬國賠要件 檢憂限縮未來辦案企圖心

相關新聞

國賠法大修 司法界基層譁然

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,除明確定義「怠於執行職務」、「公共設施」與「重大過失」,更放寬對司法官、檢察官主張國家...

國賠法修正草案 司法院:國民法官不應列入

行政院院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬民眾對法官、檢察官要求國賠責任要件,甚至連國民法官都納入,司法院、法務部對條文內...

保護民眾 法院應主動調查

行政院會昨天通過國家賠償法修正草案,大幅增加條文外,更重新詮釋「怠於執行職務」的定義,官員表示修法後將可更明確,且考量國...

法界熱議 「恐傷司法獨立」

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬對司法官聲請國賠要件;基層法官、檢察官反應兩極,有人擔憂傷害司法獨立性、辦案將綁手...

人民評鑑法官 上路1年零成案

「法官法」去年修法讓人民可直接就法官或檢察官的違失行為請求評鑑,民間司改會昨指出,施行一年來,人民請求評鑑案件,一件都沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。