法界熱議 「恐傷司法獨立」

行政院會討論修法放寬國賠要件,台中高分檢主任檢察官李慶義認為達到遭免除職務或撤職之懲戒處分者,並非容易,對於人民可以請求國家賠償的要件,限制還是過於嚴格,建議擴大放寬人民請求國賠要件。 圖/本報資料照
行政院會討論修法放寬國賠要件,台中高分檢主任檢察官李慶義認為達到遭免除職務或撤職之懲戒處分者,並非容易,對於人民可以請求國家賠償的要件,限制還是過於嚴格,建議擴大放寬人民請求國賠要件。 圖/本報資料照

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬對司法官聲請國賠要件;基層法官、檢察官反應兩極,有人擔憂傷害司法獨立性、辦案將綁手綁腳,產生「防禦心態」;但也有人認為草案標準仍過嚴,應更放寬人民請求國賠要件。

行政院昨通過國賠法修法草案引發法界熱議。有法官指出,目前國賠法對司法官特別保障,目的是讓法官、檢察官可充分行使職權,追訴犯罪、量刑裁判時不受多餘約制,有自由心證斷案的「內心自在」;修法將司法官比照公務員,傷害司法獨立性。

另名法官說,法官收賄或在法庭上公然侮辱當事人,才可能符合國賠要件,但這都是極端案例,屆時可能出現一堆聲請國賠案件,卻不符國賠構成要件,當事人聲請被駁回時,民眾一定又罵「官官相護」,受傷的是司法信任度。

不過,台中高分檢主任檢察官李慶義認為,法官、檢察官要達到被免除職務或撤職懲戒處分,並不容易,修法草案人民請求國賠要件,限制還是過於嚴格,建議擴大至只要受減少退休金或退養金以上之懲戒處分者,國家均應負賠償責任。

上月剛轉任律師的林世民,先前擔任法官廿年,他說,多數法官、檢察官都很重視人民自由與權利,只是司法人慣用「邏輯的腦」,與民眾直覺式感性思維不同,修法目的在增進人民權利保障,與司法官長期守護價值相同。

國賠 司法 檢察官 收賄 公然侮辱

延伸閱讀

政院拍板國賠法大修 放寬申請條件、明定重大過失

防司法官侵害民眾權利 李慶義建議放寬人民請求國賠

陳時中指3000萬劑BNT疫苗有點多 盧秀燕:此時嫌多人民傷心

行政院修正國賠法 放寬申請條件

相關新聞

國賠法大修 司法界基層譁然

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,除明確定義「怠於執行職務」、「公共設施」與「重大過失」,更放寬對司法官、檢察官主張國家...

國賠法修正草案 司法院:國民法官不應列入

行政院院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬民眾對法官、檢察官要求國賠責任要件,甚至連國民法官都納入,司法院、法務部對條文內...

保護民眾 法院應主動調查

行政院會昨天通過國家賠償法修正草案,大幅增加條文外,更重新詮釋「怠於執行職務」的定義,官員表示修法後將可更明確,且考量國...

法界熱議 「恐傷司法獨立」

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬對司法官聲請國賠要件;基層法官、檢察官反應兩極,有人擔憂傷害司法獨立性、辦案將綁手...

人民評鑑法官 上路1年零成案

「法官法」去年修法讓人民可直接就法官或檢察官的違失行為請求評鑑,民間司改會昨指出,施行一年來,人民請求評鑑案件,一件都沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。