行政院修正國賠法 放寬申請條件

行政院2日宣布通過《國賠法》修正,未來民眾如果受到法官或檢察官侵害基本權利時,就可申請國賠。另外,國發會也將《雙語國家發展中心》草案,透過國發會與教育部的能量,增加推動雙語教育的力道。針對基本工資是否調漲,行政院發言人羅秉成說,還在研議中,最後也會尊重委員會意見。

放寬國賠申請

行政院2日決定修法放寬檢察官、法官等司法人員侵害人民權利或自由時,民眾請求國家賠償的要件,增加請求國賠認定的類型。修法明定檢察官、法官等司法人員受免除職務或撤職之懲戒處分確定,雖未達犯罪程度,其行為卻已侵害到人民權利與自由時,民眾將可請求國賠。

現行「國家賠償法」第13條,限縮司法權造成人民損害時的國賠責任,導致對人民權利的保障有所不足,確有修法必要。法務部表示,《國賠法》原只有17條,經修訂後將會有4章、43條,讓國賠體系更加明確、適用清楚,如果賠償義務機關怠於行使求償權,經修正後得由上級要求處理之,若不行使得由上級機關代理之。

薪水調整研議中

國發會表示,配合蔡總統推動2030年雙語國家政策,國發會及教育部統合協調各部會相關資源,以加速推動高等教育雙語化、均衡完善高中以下教育階段雙語化條件、數位學習、英檢量能擴充、提升公務人員英語力、及成立行政法人來推動政策;成立雙語國家中心是加強作用,並非取代既有行政機關。

針對全國商業總會上午召開記者會,呼籲政府不要調漲基本工資。羅秉成回應表示,由於今年經濟成長,理論上要讓全民共享經濟成長的成果,但勞動部仍在評估中,還要將方案送交基本工資審議委員會進行決定,雖然是希望調漲,但也要兼顧受疫情影響的產業,這部分經濟部與勞動部還在討論中。

被問到軍公教調薪的方案,羅秉成也僅表示,此方案還在部會討論中。

【更多精采內容,詳見

國賠 共享經濟 行政院

延伸閱讀

商總反紓困企業加薪 政院:部分行業表現佳 應調薪

非洲豬瘟應變中心今年只開一次會?政院:大小會議26次

【重磅快評】蔡總統急蹭「復必泰」 高端仔情何以堪

曾要求BNT疫苗不得出現「復必泰」? 羅秉成:沒有說過

相關新聞

國賠法大修 司法界基層譁然

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,除明確定義「怠於執行職務」、「公共設施」與「重大過失」,更放寬對司法官、檢察官主張國家...

國賠法修正草案 司法院:國民法官不應列入

行政院院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬民眾對法官、檢察官要求國賠責任要件,甚至連國民法官都納入,司法院、法務部對條文內...

保護民眾 法院應主動調查

行政院會昨天通過國家賠償法修正草案,大幅增加條文外,更重新詮釋「怠於執行職務」的定義,官員表示修法後將可更明確,且考量國...

法界熱議 「恐傷司法獨立」

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬對司法官聲請國賠要件;基層法官、檢察官反應兩極,有人擔憂傷害司法獨立性、辦案將綁手...

人民評鑑法官 上路1年零成案

「法官法」去年修法讓人民可直接就法官或檢察官的違失行為請求評鑑,民間司改會昨指出,施行一年來,人民請求評鑑案件,一件都沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。