快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

修正國賠要件 律師:現行獨厚法官、檢察官 對公務員不公

修正國賠要件,律師:現行獨厚法官檢察官對公務員不公平。記者游明煌/攝影
修正國賠要件,律師:現行獨厚法官檢察官對公務員不公平。記者游明煌/攝影

行政院會今天討論修法放寬國賠要件,律師林富貴表示,現行國家賠償法顯然獨厚具有審判權的法官及追訴權的檢察官,對其他公務員只要故意或過失不法侵害人民自由或權利,人民就可請求損害賠償,顯然不公平。

行政院會今天討論修法放寬國賠要件,修法後法官、檢察官行為侵害到人民權利與自由,就其參與審判或追訴案件,除經刑事判決有罪確定外,若遭免職或撤職之懲戒處分確定,民眾也可請求國賠。

林富貴說,現行國家賠償法第13條規定,法官及檢察官須具有不法之行為,進而影響其參與審判或起訴案件,遭有罪判決確定侵害人民身體、自由或財產權,民眾始得請求損害賠償,所謂有罪判決是指犯有刑法第124條枉法裁判或仲裁罪而言,而該罪以處罰故意犯為限,若因過失則人民不得請求損害。

但其他公務員依國家賠償法第2條規定,只要故意或過失不法侵害人民自由或權利,人民就可請求損害賠償,國家賠償法顯然獨厚具有審判權的法官及追訴權的檢察官,對其他公務員顯然不公平。

未來修正條文增列法官、檢察官受免職、撤職之懲戒處分確定,若人民因此受損害,亦可請求賠償,不用法官或檢察官受有罪判決確定。

林富貴表示,實務上法官或檢察官在問案時,屢次以言語或行為要求原告、被告、證人對自己不利陳述,甚至有拍桌辱罵之行為,使原告、被告或證人受迫證述,亦即該證述出於非任意性,雖法官或檢察官未達到枉法裁判或仲裁罪之程度,但使原告、被告或證人身體或心理受到傷害。

林富貴指出,經原告、被告或證人檢舉,使法官或檢察官因而受免職或撤職之懲戒處分,法官或檢察官違法之程度逾越其他公務員,然人民對其他公務員可請求國家賠償,依比例原則及相當原則,職司審判及偵查之司法官,若因此受免職或撤職之懲戒處分,使人民受有損害,雖未達枉法裁判罪,仍可請求損害賠償,否則獨厚司法人員輕賤其他公務員,顯屬違反公平正義原則。

林富貴說,因刑事補償法係民國100年7月6日修正,國家賠償法係民國69年7月2日訂定,國家賠償法訂定時僅就審判人員,泛指民、刑事法官,惟對於軍事審判、少年事件法官審理時,亦有可能侵害到人民自由及財產權,為釐清適用對象及呼應新訂定之刑事補償法,此次國家賠償法修正特將具有審判權軍事法官及少年法庭法官列為適用對象,避免有差別待遇。

檢察官 公務員 國賠

延伸閱讀

國賠法修法防司法官侵害民眾權利 基層:無奈

向司法官求償門檻放低 基層火:辦案反而要防禦被告

吳釗燮賀貝里斯獨立40週年 邀總理率團訪台

法官審判侵害人權國家應賠償 政院通過國家賠償法草案

相關新聞

國賠法大修 司法界基層譁然

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,除明確定義「怠於執行職務」、「公共設施」與「重大過失」,更放寬對司法官、檢察官主張國家...

國賠法修正草案 司法院:國民法官不應列入

行政院院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬民眾對法官、檢察官要求國賠責任要件,甚至連國民法官都納入,司法院、法務部對條文內...

保護民眾 法院應主動調查

行政院會昨天通過國家賠償法修正草案,大幅增加條文外,更重新詮釋「怠於執行職務」的定義,官員表示修法後將可更明確,且考量國...

法界熱議 「恐傷司法獨立」

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬對司法官聲請國賠要件;基層法官、檢察官反應兩極,有人擔憂傷害司法獨立性、辦案將綁手...

人民評鑑法官 上路1年零成案

「法官法」去年修法讓人民可直接就法官或檢察官的違失行為請求評鑑,民間司改會昨指出,施行一年來,人民請求評鑑案件,一件都沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。