快訊

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

下級國民A? 日本「核災經濟鍊」歧視除汙員證詞

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

「世界球王」約克維奇逆轉奪得法網冠軍。法新社
「世界球王」約克維奇逆轉奪得法網冠軍。法新社

經過戲劇化十足的法網4強賽,塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)再度闖關決賽,今天隔網對決的是22歲的希臘新星西西帕斯(Stefanos Tsitsipas),兩人光是首盤就大戰72分鐘,落後兩盤的小約頂住壓力,演出5盤大逆轉,歷時超過4小時以6:7(6:8)、2:6、6:3、6:2、6:4逆轉,寫下歷史紀錄。

22歲的西西帕斯無緣成為希臘首位大滿貫得主,成就了小約的歷史紀錄;小約除收穫個人第19座大滿貫,也成為史上第3位,同時是網球1968年公開化後第1位四大滿貫都拿兩座的球員,和大滿貫數並列領先的納達爾及費德勒也只剩1冠之遙。

兩人4強賽都遇苦戰,西西帕斯花費5盤才以6:3、6:3、4:6、4:6、6:3力退德國好手澤瑞夫(Alexander Zverev),小約更是和衛冕軍「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)大戰4小時又22分鐘,才以3:6、6:3、7:6(7:4)、6:2粉碎納達爾挑戰第14座法網金盃的美夢。

這才是西西帕斯生涯首度闖進大滿貫決賽,先發球的他第一分就出現雙發失誤;小約已是第6度在法網決賽亮相,大滿貫決賽累積第29次,史上僅次於「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)的31次。

兩人生涯第8度對決,西西帕斯首局雖出現雙誤,還讓小約拿到2個破發點,但他都瓦解危機,用連續3記「愛司」收下第一局,雙方接續就一路保發;第7局小約為救球,腳步打滑摔倒在網前,造成一陣虛驚,但他起身稍作整理後繼續比賽,第10局先瓦解西西帕斯第一個盤末點,保發成功後隔局更首度破發,不過西西帕斯也在第12局回破,第一盤就進入「搶7」。

「搶7」同樣戲劇性十足,西西帕斯先取得4:0,但小約在2:5落後下連趕4球,反在「搶7」先取得盤末點,不過西西帕斯瓦解危機後把握住第2次盤末點機會,以8:6辛苦拿下首盤。

首盤共進行72分鐘,第二盤西西帕斯倒是第一局就找到突破點,一下場就破發成功,加上第7局二度破發,只花35分鐘就以6:2取得盤數「聽牌」優勢。

第三盤西西帕斯第2個發球局就打超過11分鐘,大會第5種子雖瓦解小約4個破發點,第5個破發點沒能再守住;小約憑藉單盤唯一破發,以6:3盤數開張。

第四盤開始前,西西帕斯申請傷停治療,但恢復比賽後第一個發球局就遭破,第2個發球局也失守,0:4落後下無力追趕,讓小約以6:2扳平盤數,決賽上演5盤大戰。

決勝盤西西帕斯第一個發球局就被逼出破發點,他雖瓦解危機,第3局仍遭破發;他第10局雖瓦解小約第一個「冠軍點」,但小約仍維持後三盤的完美發球局紀錄,連續3盤都沒被逼出任何破發點,最終就在第2個冠軍點以網前扣球拿下勝利,以6:4迎接逆轉勝利。

西西帕斯 納達爾 法網

延伸閱讀

法網/約克維奇法網決賽若奪冠 將刷新網壇52年紀錄

法網/疫情後氣氛最好一戰 約克維奇讚納達爾如聖母峰

法網/為約納大戰暫停宵禁 納達爾吞敗不忘謝球迷支持

約柯奇勇奪MVP 同鄉約克維奇跨界祝福

相關新聞

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

經過戲劇化十足的法網4強賽,塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)再度闖關決賽,今天隔網對決的是2...

法網/大逆轉奪冠 約克維奇拚金滿貫

塞爾維亞「世界球王」約克維奇第6度打進法網決賽,雖被首闖大滿貫決賽的22歲希臘新星西西帕斯拿下前兩盤,但小約從第3盤重振...

法網/決賽前奶奶過世 西西帕斯體悟人生:冠軍非一切

生涯首度闖進大滿貫決賽,22歲希臘新星西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)台灣時間昨天晚上出賽前卻聽聞噩耗,...

法網/史上第7人…卡雷茨科娃 包辦單雙打后冠

去年才打下個人第一場大滿貫單打勝利,捷克好手卡雷茨科娃今年卻在法網大放異彩,前天先迎接首座大滿貫女單金盃,不到24小時後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。