法網/約克維奇法網決賽若奪冠 將刷新網壇52年紀錄

約克維奇。 美聯社
約克維奇。 美聯社

網球世界球王約克維奇本屆法國公開賽(French Open)繼4強戰擊敗紅土天王納達爾,若贏得今天決賽將創造歷史,成為52年來首位在四大滿貫賽都至少拿過2次冠軍的男單選手。

法新社報導,來自塞爾維亞的約克維奇(NovakDjokovic)今天若擊敗首度打進大滿貫賽決賽的希臘名將西西帕斯(Stefanos Tsitsipas),將追上男子網壇傳奇愛默生(Roy Emerson)和拉佛(Rod Laver)的紀錄,成為史上第3位在四大滿貫賽都贏過1次以上男單冠軍的選手。

這樣的成就,就連瑞士名將費德勒(RogerFederer)和納達爾(Rafael Nadal)也還沒能夠達成。自從拉佛1969年第2度完成年度全滿貫(calendarGrand Slam)後,就再也沒見過男單選手在四大滿貫賽全部贏過至少2次冠軍,可見其難度。

此外,約克維奇若今天在法網決賽奪冠,將拿下生涯第19座大滿貫賽獎盃,距離費德瑞和納達爾的20冠紀錄僅差一座。

34歲的約克維奇11日在4強史詩大戰擊敗13屆法網冠軍納達爾,第6度打進法網決賽後,他強調自己的體力和精神並未減弱。

今天將打生涯第29場大滿貫賽決賽的約克維奇說:「這並非我首次在大滿貫賽4強打一場史詩大戰後,必須在不到48小時內再度上場打決賽。我在整個職業生涯中復原能力一直相當不錯。」

約克維奇與西西帕斯的對戰紀錄享有5勝2負優勢,包括所有3次紅土對戰全都勝出,其中去年法網4強是以5盤大戰拿下,本屆法網前的羅馬大師賽(RomeMasters)也是約克維奇勝出。

約克維奇表示:「我們去年在法網4強打了一場5盤史詩大戰,我知道今天也會是一場硬戰。我希望我能盡可能恢復體力,因為我在這場決賽將需要不少能量和精力。」

22歲的西西帕斯11日在4強戰以5盤擊敗德國好手澤瑞夫(Alexander Zverev)後,終結自己3度在大滿貫賽止步4強的紀錄。

西西帕斯今天若拿下法網冠軍,將成為希臘史上首位贏得大滿貫賽獎盃的網球選手;以及繼納達爾拿下2008年法網冠軍後,年紀最輕的法網球王;並且將會是阿根廷選手迪爾波卓(Juan Martin del Potro)2009年贏得美國網球公開賽(US Open)冠軍後,四大滿貫賽最年輕的冠軍得主。

法網 納達爾

延伸閱讀

法網/疫情後氣氛最好一戰 約克維奇讚納達爾如聖母峰

法網/為約納大戰暫停宵禁 納達爾吞敗不忘謝球迷支持

法網/約克維奇擊敗納達爾 將與西西帕斯爭冠

法網/4強迎58度交手 約克維奇再碰納達爾:來大戰一場吧!

相關新聞

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

經過戲劇化十足的法網4強賽,塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)再度闖關決賽,今天隔網對決的是2...

法網/大逆轉奪冠 約克維奇拚金滿貫

塞爾維亞「世界球王」約克維奇第6度打進法網決賽,雖被首闖大滿貫決賽的22歲希臘新星西西帕斯拿下前兩盤,但小約從第3盤重振...

法網/決賽前奶奶過世 西西帕斯體悟人生:冠軍非一切

生涯首度闖進大滿貫決賽,22歲希臘新星西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)台灣時間昨天晚上出賽前卻聽聞噩耗,...

法網/史上第7人…卡雷茨科娃 包辦單雙打后冠

去年才打下個人第一場大滿貫單打勝利,捷克好手卡雷茨科娃今年卻在法網大放異彩,前天先迎接首座大滿貫女單金盃,不到24小時後...

法網/包辦女單、女雙金盃 捷克女將成獎金后

昨天才迎接生涯第一座大滿貫單打金盃,捷克好手卡雷茨科娃(Barbora Krejcikova)今天在女雙決賽再度登頂,她...

法網/約克維奇法網決賽若奪冠 將刷新網壇52年紀錄

網球世界球王約克維奇本屆法國公開賽(French Open)繼4強戰擊敗紅土天王納達爾,若贏得今天決賽將創造歷史,成為5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。