親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

陸媒證實:加拿大前外交官康明凱 涉國安問題被逮捕

總統迅速公告:14日起違規攜帶肉製品 最高罰100萬

法網/紅土之王納達爾 走過人生低谷再起

2018-06-11 12:31台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

納達爾歷經生涯起伏。 美聯社
納達爾歷經生涯起伏。 美聯社
分享
「只要進到法網紅土的決賽,沒人擋得住納達爾捧冠的決心。」生涯第11度成為法網決賽的勝利者,西班牙網球好手納達爾延續自己「紅土之王」的美名,在11日凌晨以直落三淘汰對手蒂姆、穩坐男子世界第一。納達爾職業生涯起伏不定、甚至在14年底因傷病與低潮跌至谷底,但他卻在去年上演浴火重生,透過法網奪冠回到世界第一的寶座。

勇於面對低潮

根據《Sportskeeda》報導,專家們羅列了幾個納達爾東山再起的原因,除了更換教練團及競爭對手們也各自遇到難題,納達爾能勇敢面對自己的傷勢與低潮、保持對網球的初衷與熱情都是回歸王位的關鍵。

專家們說,「蠻牛」納達爾生涯幾乎全身都傷過,但他依然敢在紅土球場一次又一次揮動有舊傷的部位,以不屈不撓的精神奔跑著。而這次蠻牛面對小老弟蒂姆的挑戰依然全力以赴,再次將法網冠軍留在自己的地盤,寫下網壇史上第2位單一賽事11冠的紀錄。

蠻牛少年得志

天才少年可說是納達爾職業生涯初期的寫照,他擁有年輕膽勢及野獸般體能的運動能力,以16歲的年紀打進世界排名前百、成為當時第2年輕的球員,隔年更在邁阿密大師賽場上,首次擊敗當時的世界第一「瑞士特快車」費德勒。

納達爾沒有讓少年得志減緩他的成就,從2005年的法網,他搶下生涯首座大滿貫賽事冠軍,開始書寫自己的紅土障礙,這一寫就是4連霸、也讓他在2008年首次登上男子世界排名第一,個人生涯在2010年拿到職業金滿貫(囊括四大公開賽冠軍)達到巔峰。

傷後回歸世界第一

但年少時期不要命的奔跑與不斷做出大幅度的變向讓納達爾的膝蓋老化嚴重,《衛報》報導過,運動醫生曾表示,納達爾過度使用膝蓋關節,讓23歲的他擁有著33歲的膝蓋。雖然他在2013年仍保持自己的紅土優勢、衛冕法網,但已露疲相。

2015年是蠻牛職業生涯最差的一年,右手腕傷勢加入膝傷、逐漸影響他的狀態,逼迫他具有紅土優勢的法網都得因傷退賽,這樣一冠難求的低潮直到2017年終於告一段落,休養生息一段時間的蠻牛帶著滿滿熱情回歸網壇,搶下第10座法網冠軍及第3座美網冠軍,宣告回歸世界第一。

【更多精采內容,詳見

納達爾法網美網

熱門文章

中職/王建民寶刀未老 聯盟應專案邀約加盟

2018-12-12 07:00

NBA/誰打球最好看 KD評厄文比肩喬丹、小布

2018-12-12 11:37

NBA/湖人追求亞瑞查 傳交易已經近完成?

2018-12-12 14:13

NBA/巴特勒曝灰狼衝突內幕 「我只出手一次」

2018-12-12 10:12

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-12 07:00

NBA/勇士四星合體 格林:想念被裁判警告

2018-12-11 23:46

NBA/柯瑞投籃數據創新高 躍居罰球命中率之王

2018-12-12 18:00

羽球年終賽/賽末連拿7分 戴資穎力克張蓓雯

2018-12-12 14:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top