快訊

共軍西南海域演習:東沙群島失守,會有什麼衝擊?

終於等到了!張惠妹宣布台東跨年開唱「免費入場」

新聞眼/管他誰經營 捷運省錢準時就是好

捷運該由新北或台北市經營,雙北市民更在意的是,票價訂多少,捷運是否準時舒適。 圖/聯合報系資料照片
捷運該由新北或台北市經營,雙北市民更在意的是,票價訂多少,捷運是否準時舒適。 圖/聯合報系資料照片

雙北常倡議共同生活圈,但近來在YouBike、捷運上,雙方意見就不一。例如汐止民生線,新北議員曾嗆由新北自己蓋,台北市長柯文哲反譏,蓋完就變成「盲腸」;現在捷運環狀線又鬧分家,柯文哲該如何化解大台北生活圈面臨的種種挑戰,考驗著首都市長智慧。

各縣市對捷運等交通興建的需求日增,除了新北市,六都的桃園、台中、高雄都成立了捷運局,北市捷運局做為老大哥,頻頻代辦工程,柯文哲曾認為,不如由中央統籌「捷運工程總局」,勿讓縣市政府各自為政。

如今新北市拋出環狀線自營自建,雖然外界反應不一,但憑心而論,若什麼都由北捷主導,恐難完全符合新北地區性的需求,不過,未來一旦分家,若出現整合困難,甚至生活圈內各自為政,這不只是新北市府單方面要面對的問題,將成雙北共同生活圈的一個挑戰。

今年三月疫情初起,雙北論壇登場時,新北市長侯友宜說,雙北生命共同體沒同調、不同調問題。但如今不只捷運,YouBike到底要不要升級為2.0,雙北也不同調,甚至吵得沸沸揚揚,命運共同體似乎在某些攸關民生的議題上,出現了不小的分歧。

雙北生活圈是許多政治人物常掛在嘴邊的一句話,但查詢「新北市的三環六線進度公開專頁」,中和新蘆線稱為新莊線、板南線則叫板橋線,即使是捷運路線名稱,雙北都不同調,似已暗中角力,讓人看得霧煞煞。

未來捷運分不分家,該由新北或台北市經營,雙北市民並不在意,民眾在意的是,票價訂多少,捷運是否準時舒適,以及是否要砸更多的納稅錢在捷運經營上。

捷運環狀線 柯文哲 侯友宜 YouBike

延伸閱讀

台北市升級Youbike未告知新北? 侯友宜:沒接到訊息

雙北捷運將分家各自營運 侯友宜:討論中

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

udn文教月/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,強調「自發、互動、共好」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力,這不僅是課程的改變,老師的教學方式、學生準備考招的方向也不同了,在這前所未有的教育變革中,新課綱落實程度有多少呢?

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。