親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

3年半新高!下周油價恐再漲0.4元 九五汽油將達29.7元

獨/笑死人!跨部會小組一群門外漢審管中閔獨董爭議

一位母親心聲:加入童軍 兒子最好人生禮物

2016-05-13 16:25聯合遊學中心

那一日,在簡單卻隆重的儀式中,在眾童軍的致敬和媽媽含淚的眼眶裡,宇寧拿到了童軍團中最高的Eagle Rank,成為他的童軍團(Devon 50)裡最年輕的 Eagle Scout 之一。回顧這五年多來,一步一腳印的陪著兒子一路走來,看著原來羞澀且人際關係遲鈍的他,在童軍團的訓練及栽培下,慢慢蛻去青澀的殼。對 Devon 50,我有無盡的感恩。

宇寧從小學習就跌跌撞撞,社交能力也令人傷透腦筋,常常在一群孩子中被孤立,還有曾經因搬家、換學校而半年沒跟同學玩的記錄,這種「傷在兒身,疼在父母心」的例子無法細數。因此,我下定決心,要找到一個解決之道。而童軍,正是我給兒子最棒的人生禮物。今天只想將自己這五年多來的心路歷程,及童軍的制度和參加童軍團的益處,與華裔家庭分享。

圖為白鹿領導能力訓練營,非文章當事人。圖/有行旅提供
圖為白鹿領導能力訓練營,非文章當事人。圖/有行旅提供
分享

華裔男孩參加童軍的比例普遍偏低。以 Devon 50來說,80多年來的歷史,317個 Eagle Scouts 當中,華裔恐怕只有3-4個。然而在各式學科競賽或樂器表演裡,華裔幾乎超過70%。可能因為華裔多半是留學生雙薪家庭,爸媽下班後已累得東倒西歪,只能選擇時間最經濟的對子女栽培方式。且華人社會似乎更重視個人榮譽,對由團隊中慢慢學習領導能力的興趣不大。因此,華人參加童軍的比例自然就少之又少,但是童軍不只要花孩子很多時間,父母通常也得付出許多精力。然而,就在這一點一滴的成長當中,孩子學到的,將是對他將來入社會最珍貴且實用的能力。

台灣教育專家洪蘭教授曾經說過:「21世紀的競爭力:創造力,人文素養,人際溝通,合作精神,及解決實際問題的能力。」而童軍的陶冶,彷彿正是針對這些項目,透過它的組織晉級制度,在非常自然的環境下,平等的提供每個孩子學習的機會。一個童軍團裡,通常都有數個小隊,每一隊都有正副小隊長(Patrol Leader and Assistant Patrol Leader), 還有指導小隊長的 Troop Guide,及負責掌管露營配備的 Quartermaster。最小的孩子剛進去時,因為什麼都不懂,就從學習被領導開始。

圖為白鹿領導能力訓練營,非文章當事人。圖/有行旅提供
圖為白鹿領導能力訓練營,非文章當事人。圖/有行旅提供
分享

在童軍生涯當中,孩子有六個團階可以晉升,從最菜鳥的Scout開始,Tenderfoot 是第一個進階,然後是 Second Class,再至 First Class。 從 First Class 開始,孩子們就有資格擔任領導角色。因為童軍的設計是大哥哥帶小弟弟,所以每個孩子,只要達到First Class,就開始承擔大大小小的領導職責。而團裡的大人們(指的是Scoutmaster 跟Assistant Scoutmaster),也都會想辦法幫每個孩子找到職位。只要你願意,機會就會來到你面前。這是我看過最公平的組織分配了,也是害羞或較遲鈍的孩子得以翻身的契機。孩子可藉由加諸於身的領導權,逐漸學習如何管理一個團體。

從 First Class 起,還有 Star、Life跟 Eagle 三個團階。童軍最大的特色之一,就是它對 Eagle Scout 候選人的要求。每個要晉升Eagle Scout 的孩子,都得為社區,學校,或非營利組織完成一件大型服務計劃。孩子從尋找方案開始,就得獨當一面,跟不同的組織接洽,選擇最適合他們的計劃。

這些計劃形形色色,多彩多姿。有些組織沒有經費,孩子便得籌劃如何募款,有些孩子辦舞會,有些孩子賣食物券,在這些籌備的過程當中,孩子學習到如何運用創造力想點子募款,才能事半功倍。如何與人溝通,才能達到最好的效果。如何呼朋引伴,才有足夠的人手一起完成任務。在工作當中,如何當個真正的領導者,才能讓幫手們充分發揮合作精神。執行計劃時,免不了出現各式各樣的疑難雜症,身為策劃領導人,孩子被迫要隨時解決問題,而大人的角色,只是被動的在旁給與鼓勵和提示,大多數的責任,還是在孩子身上。

圖為白鹿領導能力訓練營,非文章當事人。圖/有行旅提供
圖為白鹿領導能力訓練營,非文章當事人。圖/有行旅提供
分享

試想一個十五、六、七歲的孩子,為了要完成這項工程,他要花多少精力時間思考,溝通,搜集資料,領導同儕?而這個過程,正是童軍最寶貴的訓練。每個走過的孩子,都突然長大了許多。我家兒子,也從一個不太敢跟大人說話的小男孩,蛻變成一個從容自在的青少年,能跟成人自然的侃侃而談,這是我當年作夢也不敢奢想的事。

除了上述的能力培養以外,童軍的另一項特點,是訓練生活能力。它有上百種專長(merit badge)讓你選,就好像必修課或選修課一樣。一個Eagle Scout, 至少要學上 21種專長,像烹飪、理財、身心健康、公民教育、溝通技巧、急救、環境科學等等。在童軍團中的學習是無止盡的,只要你願意,你就有機會繼續「深造」,一直到滿18歲為止。一年一度的募款任務,也是童軍的經典教育之一。以Devon 50 為例, 孩子得一家一家敲門賣聖誕花圈,為童軍團每年的經費奔走。第一年我們沒經驗,很擔心無人光顧,幸好鄰居們都很支持,在爸爸的陪同下,兒子用兩個下午就賣了500多元。就這樣一年一年磨練,兒子早已成了半專業的推銷員,對捧場的人家心生感激,對沒興趣的人們仍微笑致意。這種冶煉,讓孩子由嬌嫩的草莓族變成肩能挑擔的生力軍,有什麼團體,能給與孩子如此完整的訓練?

還有一個值得一書的,是這個環境烘焙出來的革命情感。每個小隊都要在野外相依為命,大哥哥有責任照顧小弟弟們,同儕之間更要有夥伴體制(buddy system),例如上廁所一定要夥伴陪著一起去。在這樣的氛圍下,孩子建立了彼此之間深厚的友誼。不只兒子在此結識了許多好弟兄們,我也結交了最好的美國朋友。大兒子四歲的大哥哥Arleigh, 還特地從大學趕回來參加他的Eagle Court of Honor,而Arleigh 的母親 Andrea,也就是我在童軍團結識的好友,她一路陪著我跟宇寧,走過這五年相互支持打氣的歲月。

圖為白鹿領導能力訓練營,非文章當事人。圖/有行旅提供
圖為白鹿領導能力訓練營,非文章當事人。圖/有行旅提供
分享

童軍帶給孩子的成長,是細水長流型的,不是幾天幾夜就能見其效。然而,只要孩子和父母按部就班,持之以恆的跟著它的制度走,數年之後的豐收,將會是你今生莫大的感動。很希望能藉此文,接引更多在外觀望的家庭,只要你選擇適合的童軍團,這條路,不會錯。最後在此,願向所有在童軍團裡孜孜不倦的志工們,獻上最高的敬意!

「2016第9屆領袖培訓暨航太科技夏令營」(7/14-8/3)獨家取得童軍入場券,讓孩子在短短三週蛻變成自信的自我,詳情請洽02-8692-5588轉2751、3517/0935-080209,或上聯合遊學中心查詢。

聯合遊學中心

提供孩子全球化教育學習方案與閱讀視野,並結合聯合報系與世界日報所具備的核心資源網絡與廣大人脈,為孩子在全球各地蒐羅及規畫一系列最新趨勢、最具啟發性與創見的主題營隊和課程。
facebook:聯合遊學中心 udn camp

相關新聞

審判論辯廢死 東吳生再闖莫斯科電影節

2016-05-13 14:56

學童當泡茶師 分享好茶好氣氛

2016-05-13 09:48

大學「少子」找出路 搞電商營收破百萬

2016-05-13 08:50

蘭潭國中200考生 拜佛求包中

2016-05-13 08:13

加強監督 全教總促修私校法

2016-05-13 07:59

就想當護理師 大學畢再重考

2016-05-13 07:54

沐浴旅行組變口香糖 台北科大妙創意

2016-05-13 07:52

宜大80年和洋建築 重修落成

2016-05-13 07:48

東吳追互聯網 跨上雪豹科技

2016-05-13 07:47

國際化有名聲 大葉招生率近9成

2016-05-13 07:46

熱門文章

教部將因獨董爭議拔管? 台大自主聯盟打臉

2018-04-26 08:58

打臉傳言!台大出具關鍵函文行政程序法卡不了管

2018-04-26 16:54

確定要拔管? 李茂生「震驚」:教部這麼重視法治

2018-04-26 09:36

卡管案寒蟬效應擴大?院士私下勸吳茂昆要做歷史英雄

2018-04-26 12:44

拔管?台大遴委:台大串連爆發力大 民進黨選舉將慘敗

2018-04-26 12:51

傳拔管拔定了 李艷秋:上任與否 後遺症已經發酵

2018-04-26 16:52

教部將因獨董爭議拔管?台大:遴選無疑義

2018-04-26 15:09

遭爆將不聘管中閔重新投票 教部:無法評論

2018-04-26 11:00

獨/笑死人!跨部會小組一群門外漢審管中閔獨董爭議

2018-04-27 05:35

台大遴委會曾討論遴選辦法優先適用 教部次長也簽名

2018-04-26 17:56

卡管案回到獨董爭議 指向管中閔有權審蔡明興薪水

2018-04-26 12:39

用違反行政程序法「拔管」? 學者:會有高難度

2018-04-26 12:56

教部將因獨董爭議拔管? 律師:遴選辦法未明訂

2018-04-26 15:48

網友熱議考試禁忌 這些事考前不能做?

2018-04-26 15:01

台大遴選校長迴避風波 張善政:陽明同狀況

2018-04-26 19:59

「拔管」與否定案前夕 台大翻舊案駁教部

2018-04-26 23:59

行政程序法「拔管」 學者:難度高

2018-04-26 14:07

留管?拔管?行政程序法當尚方寶劍

2018-04-26 14:06

「一個都不能少!」同學愛成為科展最強加油團

2018-04-26 14:53

政院通過「學位授予法」 行行可拿博士

2018-04-26 13:38

新教室有譜!麻豆國小老舊危險教室下月拆

2018-04-26 11:43

影/彰縣成功高中籃球隊克難苦練 想去台北看世界

2018-04-26 09:49

影/成功人士必備! 高度自律人的6種好習慣

2018-04-26 10:51

多位院士期待新教長:心中要有大學自主

2018-04-26 14:08

屏東枋中全中運5金4銀 11人錄取國立大學

2018-04-26 17:20

「拔管」站不住腳? 律師:按大學法 教部只有聘任權

2018-04-26 23:59

學位授予法今過院會 增加學位授予彈性

2018-04-26 16:07

影╱第一次考100分 偏鄉老師帶學生夜間留校拚學力

2018-04-26 20:25

海漂相機失主日本女大生 27日來台謝師生

2018-04-26 18:41

城市科大砸千萬設機器人訓練中心 學生有機會獲國際證照

2018-04-26 12:24

5高中生人龍擋車護老人過馬路 網友讚暖心

2018-04-26 18:43

東華大學專利權績效差 立委要求審計部調查

2018-04-26 11:27

火車上開文學課!李昂透露筆名的秘密

2018-04-26 10:47

培養「小公民」關心公共議題 北市3校獲40萬元補助

2018-04-26 10:16

公民時事題/老外困惑「中華台北」是啥 經濟學人解釋

2018-04-26 09:41

科技產品 進攻你家廚房

2018-04-26 15:31

勇闖玄奘路 中山大學EMBA「戈13」準備好了

2018-04-26 20:02

建築的法證之眼

2018-04-26 15:30

長庚大學歡迎國際新生 教寫書法文化交流

2018-04-26 18:55

汛期將至 教部提醒各級學校做好準備

2018-04-26 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top