親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
聚焦川普就任
英國脫歐衝擊
國際焦點
奇聞不要看
國際萬象
國際財經
美國新聞
轉角國際

中情局長警告川普:撕毀伊朗協議生災難

2016-12-01 20:40世界日報 編譯馬永慶/綜合30日電

現任中情局長布瑞南30日警告川普上任後勿毀伊朗所簽禁核協議。圖為布瑞南今年6月在...
現任中情局長布瑞南30日警告川普上任後勿毀伊朗所簽禁核協議。圖為布瑞南今年6月在國會作證神情。歐新社
分享
中央情報局局長布瑞南(John O. Brennan)30日在接受英國廣播公司(BBC)訪問時,向總統當選人川普發出嚴厲警告,稱撕毀與伊朗的核協議是「極度愚蠢」的做法,並會引發「災難性」的後果。

「紐約時報」報導,在競選期間,川普抨擊這項協議,稱之為災難,並承諾「廢除」2015年達成的這項歷史性條約。協議中德黑蘭政府同意限制其核計畫,以換取解除國際石油禁運和金融制裁。

獲川普選擇接替布瑞南任中情局局長的龐培歐(Mike Pompeo)11月中在推特(Twitter)上說:「我期待推翻與全球最支持恐怖主義的國家達成的這項災難性協議。」

BBC30日在其網站上發布訪問內容,布瑞南警告說,取消核協議將破壞美國的外交政策,助長伊朗強硬派的氣燄,及鼓勵其他國家發展核武器,對引發中東軍備競賽構成威脅。

布瑞南告訴BBC,「如果新政府撕毀這項協議,將愚蠢至極」;並說,「這將是一場災難,真的是一場災難」。

布瑞南是接受英國媒體訪問的第一位中情局局長,他說:「首先,新政府撕毀前政府達成的協議是前所未有的事,我認這樣做愚蠢之極。」

他說,美國應繼續支持溫和的敘利亞反對派,與總統阿塞德的部隊作戰,對抗敘利亞政府及其盟國俄羅斯、伊朗和真主黨的攻擊行動。

布瑞南告訴BBC,他準備與新政府詳談,及概述面對的挑戰。他說:「許多人讀報紙和聽新聞報導,可能感到有點不是味兒,所以我想確保新政府了解現實情況,最終是由他們決定怎樣履行責任。」

布瑞南受訪時也認為華府與莫斯科間的關係有望獲得改善。但他警告:「總統當選人川普與新政府須謹慎看待俄羅斯做出的承諾。在我看來,俄國的承諾名不符實。」

川普在選舉期間也曾說,可能准許刑求囚犯,包括水刑在內,以獲取情資。但他後來表示接獲建言,讓他決定重新思考這項策略。

布瑞南表示:「我要建議我的繼任者,別再走這條路。」他說:「中情局在羈押訊問的經驗上,無疑遭遇重挫。我想大半中情局官員不會希望走回頭路。」

川普伊朗敘利亞

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top