親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
聚焦川普就任
國際焦點
奇聞不要看
國際萬象
國際財經
美國新聞
轉角國際

柯川賭城最後一辯 如一場豪賭

2016-10-20 02:54聯合報 華盛頓記者張加

美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(右)和共和黨總統候選人川普(左)台北時間廿日...
美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(右)和共和黨總統候選人川普(左)台北時間廿日一早將進行最後一場辯論。 法新社
分享
美國總統辯論最終場,美國時間十九日晚間(台北時間廿日早上九時)在內華達州拉斯維加斯舉行,兩黨總統候選人在賭城聚首,讓人聯想辯論如同一場賭局。

共和黨總統候選人川普自從被媒體揭露二○○五年對女性不當言論的影片之後,共和黨幾位重量級人物紛紛跟他切割以搶救國會選情,讓川普手上擁有的政治資本逐漸減少;加上近日多名女性向媒體爆料曾遭川普強吻等性騷擾行為,川普選情一再「爆牌」,民調直落。

川普緊握支持者提供給他的資本,想在最後一場辯論放手一搏,他先是要求民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓在下次辯論前接受藥檢,攻占不少媒體版面。

接著川普多次向支持者表示,他質疑總統大選「被操縱」。在結果揭曉前質疑選舉被操縱,此舉不但懷疑美國民主選舉制度,似乎也昭告天下,川普覺得自己輸定了,因此再度受到媒體關注。

川普宣稱媒體操縱選舉,因為他們鮮少報導柯林頓的電郵門事件。

其實,不少媒體報導柯林頓的維基解密電郵事件,但是其吸睛程度仍不敵川普「每天一爆」,共和黨員、女性爆料者,還有川普本人,都是掩蓋柯林頓電郵新聞的「幫手」。

柯林頓並非拿了一手好牌;維基解密幾乎每天釋出新資料,甚至傳出國務院施壓FBI幫柯林頓改列文件等級,但柯林頓始終沉著,想藉由對方爆牌來取勝。

柯林頓近日保持沉默,想把電郵事件傷害盡可能降到最低,但在辯論會上,她不能再沉默。若無意外,電郵事件將是川普一大攻擊焦點,柯林頓若再以一貫官方說法簡單帶過,反而可能減損支持者對她的信任。

川普則需要改變戰略,讓柯林頓說話,將聚光燈照在柯林頓身上,才可能使她暴露弱點,出現反擊的機會;但就川普前兩場辯論表現看來,他喜好搶話,喜歡成為焦點。

因此,最終場總統辯論,對於兩黨候選人的挑戰在於「如何展現不同的一面」。

而這場攻防辯論,對川普、柯林頓也許是最後一局賽事,但對於美國民眾而言,卻得把握機會仔細觀察兩人,了解其政策,畢竟他們賭上的是未來四年。

川普柯林頓選舉

相關新聞

熱門文章

【總編輯精選】川普海嘯來襲 蔡政府還在張飛打岳飛?

2017-01-24 13:08

準備上下班的心情落差 美總統夫妻都寫在臉上了

2017-01-24 10:13

川普簽了行政命令 退出TPP

2017-01-24 01:16

三叉戟核彈誤飛美 英相避答

2017-01-23 21:39

公車上可以看A片嗎? 女記者以自身例問網友

2017-01-23 15:19

廢TPP反給了台灣的機會? 各界評川普這一槍

2017-01-24 08:30

川普退出TPP 接下來拿台灣開鍘?

2017-01-24 10:06

白宮發言人挨批說謊 川普顧問:這叫另類事實

2017-01-24 00:45

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top