親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

調查報導回響/回收體系亂 環保署盤點找誘因

2019-06-07 12:08聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

有鑑於國內回收體系亂,民眾搞不清楚哪些可以回收、哪些不行,導致就算有心做環保、回收一大堆,最後仍進了焚化爐環保署說,已經開始盤點,若是公告應回收的事項,會適度補貼,同時要做後續去化管道,最快明年盤點完。

聯合晚報調查採訪發現,政府推廣塑膠袋減用、少用、回收,但實際上因塑膠袋價格低廉、處理麻煩,回收困難,再利用情況低,回收率僅9%,民眾這才恍然大悟,有些可回收的產品,後續沒人處理。

環團說,包括平版塑膠容器、免洗飲料杯、塑膠袋、保麗龍包裝袋、紙容器,理應可以回收,但有些中小型的回收商,特別是承包政府清潔隊收集回收物的業者,不會主動收購,因為收了以後難以去化,只能當垃圾進了焚化爐,要不就是回收後大量堆置在廠區內。

環保署副署長蔡鴻德表示,若是公告應回收事項的回收物,可以要求做適度補貼,另一方面協調環保單位、公所幫忙收。至於後續的去化管道,也要盤點疏通。他說,經濟誘因要足夠,才會有人收,因此環保署會開始逐步了解整個市場機制。

他說,回收總是有個臨界條件,看這項回收物品現在回收的現況如何,未來自然會走向比較健全的道路;至於塑膠袋是否會被納為公告應回收事項,環保署還在討論中。

蔡鴻德表示,這些回收物的去化管道是夠的,有些地方政府其實做的還不錯,未來會走向材質單一化,從源頭原件就分類,最快明年盤點完畢。至於事業廢棄物就從源頭收管理費用。

有鑑於國內回收體系亂,民眾搞不清楚哪些可以回收、哪些不行,導致就算有心做環保、回...
有鑑於國內回收體系亂,民眾搞不清楚哪些可以回收、哪些不行,導致就算有心做環保、回收一大堆,最後仍進了焚化爐。環保署說,已經開始盤點,若是公告應回收的事項,會適度補貼,同時要做後續去化管道,最快明年盤點完。本報資料照片
分享

塑膠袋環保署焚化爐

熱門文章

李佳芬稱小三生學肛交 潘文忠翻教科書打臉:停止污衊

2019-11-11 18:32

韓國瑜豪宅案延燒 台肥最大股東農委會開口了

2019-11-11 17:06

韓國瑜豪宅延燒 林俊憲秀證據:3度協調台肥轉彎

2019-11-11 11:17

韓國瑜形容「蔡賴配」:武大郎與潘金蓮蓋一條棉被

2019-11-11 20:54

籲退警攻占政院抗議 耿繼文:請警察行使怠惰權退避權

2019-11-11 13:18

退警抗議太陽花學運判國賠明攻佔政院 政院拒馬戒備

2019-11-11 18:10

柯文哲批直鐵高鐵都做是鬼扯 林佳龍:北市要有同理心

2019-11-11 09:26

「國政配」成形 韓國瑜:無論多少抹黑都會堅定走下去

2019-11-11 10:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top