快訊

私校退場雙軌制逃逸首例 大漢技術學院停辦「花蓮再無科大」

華航維修員遭夾事故原因曝 同事聞聲急送醫「僅17分鐘仍救不回」

金廈海域爭端升溫 賴清德三點表態:妥善處理、堅定執法、避免再現

注意!南市旅宿業2026年起「不得」免費提供1次性備品

「台南市淨零永續城市管理自治條例」正在議會審議中,與環境部公告內容有所差異。圖/台南市觀旅局提供
「台南市淨零永續城市管理自治條例」正在議會審議中,與環境部公告內容有所差異。圖/台南市觀旅局提供

為配合台南市淨零永續城市管理自治條例即將完成立法,台南市觀光旅遊局召開線上說明會,加強宣導一次用旅宿用品管制措施,提醒旅宿業及早管制因應。觀旅局指出,台南市自治條例更為落實減塑政策,自2026年1月1日起台南市觀光旅館業、旅館業、民宿及其他住宿業(含特定對象住宿設施、露營場等)均不得免費提供梳子、牙刷、刮鬍刀等個人衛生用品。

市長黃偉哲指出,市府長期以來宣導垃圾分類及減量,多數行政區的垃圾清運由周收6日減為周收4日已實施多年,積極鼓勵市民落實資源回收達成垃圾減量。為配合國家2050淨零排放政策,市府也預計將低碳城市自治條例提升為淨零永續城市管理自治條例,由市府層級強化各產業的因應能力,目前淨零永續城市管理自治條例正在議會審議中。

黃偉哲指出,在觀光旅遊層面,淨零永續城市管理自治條例不僅持續推動低碳旅遊,鼓勵觀光產業取得環保標章及環境教育場域認證,同時更為重視一次用旅宿用品管制事宜,期許由源頭著手,旅宿業與旅客共同響應落實,才能真正減廢減塑。

觀光旅遊局長林國華表示,環境部已在今年7月17日公告「一次用旅宿用品限制使用對象及實施方式」,規定旅宿業及其他住宿業自2025年1月1日起不得以小於180毫升容器提供4小瓶(即洗髮精、潤髮乳、沐浴乳及乳液等4類),而6小品(梳子、牙刷、牙膏、刮鬍刀、刮鬍泡及浴帽)也不得提供自由取用。

「台南市淨零永續城市管理自治條例」正在議會審議中,觀光旅遊局近期也召開兩場次線上說明會,詳細說明環境部公告及本市自治條例的規範內容與差異,也呼籲旅宿業提早規畫因應。

近期線上說明會資料已公告在觀光旅遊局行政服務網及各旅宿業群組,旅宿業下載參考。觀光旅遊局持續密切掌握自治條例的立法進度,呼籲旅宿業者及早規畫因應措施,共同為永續觀光努力。

延伸閱讀

台南殉職警員遭「師大數學哥」嘲諷 黃偉哲支持家屬捍衛名聲

國際數學競賽台南穿金戴銀 南市教育局長揭「好成績原因」

南市拿全國首座適性教學績優縣市獎 經驗分享互利共好

昔日遭偷埋廢棄物 台南柳營櫻花滯洪池公園啟用

相關新聞

看起來累壞了! 高雄「黃色小鴨」消風畫面曝 遭強風吹襲 半邊身體變形凹陷

看起來累壞了! 高雄「黃色小鴨」消風畫面曝 遭強風吹襲 半邊身體變形凹陷

2024「元宵節煙火秀」4大精彩必看! 最大環廟高空煙火、500台無人機+風火輪、水幕星空煙火秀

2024「元宵節煙火秀」4大精彩必看! 鹿耳門聖母廟巨型煙火、台灣燈會無人機煙火秀、花連太平洋星空煙火秀

桃園秘境小屋「櫻花盛開」!紅櫻、吉野櫻、富士與粉紅佳人統統1次看得到

桃園角板山「粉色櫻花仙境」!位於桃園的「悠然秘境小屋」櫻花開了,之前超好拍都沒人 真的是秘境,搭配有時候會起霧,真的像仙境一般美翻了,趕快揪團美拍打卡了。

限期30天提申訴! 年代旅遊受害消費者「申請理賠4方法」最新揭曉

限期30天提申訴! 年代旅遊受害消費者「申請理賠4方法」最新揭曉

欠債千萬元財務異常 觀光署勒令年代旅遊即起停業

台灣組團社年代旅遊(美加國際旅行社)發生上百名旅客於富國島遭丟包,引發爭議。交通部觀光署今表示,派稽查人員前往該旅行社進...

再耐心等等!全台最美「粉紅山丘」3000坪麝香木花海即將開園 最佳賞花期落在2/28過後

「開園日」再耐心等等! 最美的麝香木「粉紅山丘」花開4成 最佳賞花期預計落在2/28

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。