快訊

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

影/魷魚、秋刀魚、午仔魚三大水產遭禁 農委會:百家業者僅1家允許輸中

農委會副主委陳駿季說明我國水產品暫緩輸中情形。圖/農委會提供
農委會副主委陳駿季說明我國水產品暫緩輸中情形。圖/農委會提供

中國大陸禁止我國多項水產品外銷大陸,包括秋刀魚、午仔魚、魷魚等水產品,台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會今天發出緊急通知,目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數暫停進口或註銷而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,產業界一片驚恐。

農委會今晚召開臨時記者會,農委會副主委陳駿季表示,我水產品暫停輸往中國大陸,經過農委會了解,這案子基本上是跟去年4月,中國大陸向全世界各國要求,凡所有的產品銷往中國,都需要進行註冊,如果沒有完成註冊,就不能銷往中國有關。

陳駿季說,從中國海關總數查到,我國總共有800多件的水產品業者暫停銷往中國大陸,經過實際了解,整個註冊程序裡面,台灣現在目前銷往中國大陸,大概有100多家業者提出補件申請(申請案期限到今年8月31日止),其中有600多件雖被禁止,是因為這些業者沒有申請補件、或者轉移市場等等因素,本身沒有意願申請、或已被廢證。

他表示,現在確認有補件、且願意銷往中國大陸的水產品公司,約有100多家(件);其中,僅有1家允許輸中,至於銷售什麼品項水產品,農委會仍在調查。

陳駿季說,農委會與食藥署並沒有收到中國大陸海關總署任何通知,是直接在中國大陸網站上調閱到的資料,目前正洽詢食藥署相關管道,向中國大陸海關總署查證,這樣的程序是否有需要補件的地方,希望盡速完成補件完成註冊,讓水產品順利銷往中國大陸。

陳駿季表示,主要受影響的水產品包括秋刀魚、午仔魚、鬼頭刀、鮪魚、以及魷魚,其中以魷魚、秋刀魚、午仔魚為大宗。

這事件主要來自去年4月,中國大陸針對全世界輸中食品企業,要求進行名單註冊,我方透過食藥署與中方建立的「海峽兩岸食品安全協議」的平台,辦理輸入中國的名單登入,農委會也針對中方要求的分類產業如水產品、茶葉等產業配合食藥署辦理。

而今年8月中國大陸公告,台灣未完成生產企業註冊更新的食品業者「暫停進口」,當時包括漁產品、茶葉、餅乾飲料、保健食品等上千家業者都受到影響;當時允許業者補件截止日到今年8月31日,而部分業者補件,也有業者沒有提出申請。

延伸閱讀

雞蛋雞肉保衛戰! 農委會:嚴防N5N1禽流感 強力監控中

傳聞與駐美代表蕭美琴職位互換 吳釗燮:沒聽說

農產品藥殘比率高 農委會:受到氣候變遷影響

農產品藥物殘留多…為何與消基會數據差很多? 農委會解惑

相關新聞

來不及朝聖! 台灣燈會「鴛鴦兔肉火鍋」另類花燈 擔心觀感不佳「火速救兔」拆除了

來不及朝聖! 台灣燈會「鴛鴦兔肉火鍋」另類花燈 因觀感不佳「火速救兔」拆除

怪美的! 台灣燈會3迷因「另類花燈亮點」 醜臉嫦娥、烹兔肉西遊記、李宗瑞獄友花燈

台灣燈會有另類亮點,你發現了沒! 2023年台灣燈會在台北市盛大舉行,最大宗主燈區座落在國父紀念館週邊,現場展出許多精美的花燈作品,為大家帶來3個「另類花燈」,近期在社群論壇上紛紛引發討論的有惡臉嫦娥

高雄人嗨爆!釜山航空「高雄-釜山」將復航,夏季航班表出爐

高雄飛釜山復航!釜山航空於今(7)日在臉書發出「高雄-釜山」復航的好消息,將自3/29起恢復「高雄-釜山」航線,恰好正值韓國櫻花季,行李箱拿出來,準備出發釜山吃美食、賞櫻花啦! 高雄人歡

6千株櫻花盛開!2/14情人節「千櫻園」開放 到「遠得要命」福壽山農場賞夢幻粉櫻

今年要到哪追逐春天的氣息呢?連自己人都戲稱「遠得要命農場」的福壽山農場,裡頭種植6千多棵櫻花的「千櫻園」,每年從1月底到3月初會有不同品種的櫻花接連盛開,花況超壯觀。今年還選在情人節2/14這天開放,趁著月底連假,快帶心愛的他/她來趟浪漫粉櫻之旅~

百貨「萌兔」現身 從台北東區逛到信義商圈一路美拍

2023台灣燈會在台北,從台北東區到信義區不少指標百貨紛紛響應,推出兔年巨型應景裝置,另外,隨著情人節將至,也有百貨打造...

賞櫻再享星巴克買1送1!星巴克賞櫻必訪門市4選,無料賞櫻「買一送一」

賞櫻配咖啡好Chill!2/4立春,櫻花帶著春天氣息綻放,賞櫻不必非得到山上、秘境,以下4間星巴克門市同樣可以欣賞粉嫩櫻花,喝杯咖啡坐下賞櫻更為愜意。加上即日起至2/14的數位體驗活動,享受星巴克買一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦