快訊

車友慶生合影…偵查小隊長與北聯幫副幫主吃羊肉爐 北投分局祭處分

整理包/10月13日起「0+7」!圖解「下機→入境大廳」怎麼走 機場通關不知不可

台灣於10月13日起實施入境「0+7」政策。 示意圖/聯合報系資料照片
台灣於10月13日起實施入境「0+7」政策。 示意圖/聯合報系資料照片

隨著全球疫情逐漸趨緩,台灣於10月13日起實施入境「0+7」政策,同時機場的入境相關流程也有所改變,《聯合新聞網》統整一系列QA為您解答。

Q1:「0+7」入境流程?

台灣邊境將於10月13日起開放,採取「0+7」入境檢疫流程,恢復機場常態入境通關,指揮中心以「桃園機場第二航廈」為例,實際流程仍依各航廈規劃。

入境台灣旅客下機後,第一關會經過防檢局非洲豬瘟查驗,「審單區」將撤除;第二關進入疾管署「發燒篩檢站」,此處將協助健康異常旅客,須依我國入境人員檢疫規定,接受相關檢疫措施;接著到移民署證照查驗,抵達行李轉盤區時,將會發放4劑家用快篩試劑

再來到海關行李檢查,若一切順利就可以直接入境,無症狀者可以直接搭乘大眾交通工具,或是搭乘防疫車輛、自駕、親友或機關團體接送至自主防疫處。

抵達行李轉盤區時,將會發放4劑家用快篩試劑。圖擷自衛生福利部臉書
抵達行李轉盤區時,將會發放4劑家用快篩試劑。圖擷自衛生福利部臉書

Q2:每週入境總人數?哪些人可以入境?

試行每週15萬人次為原則,全面恢復免簽證待遇機制,非免簽國家開放「一般性社會訪問」及「觀光」,且同步取消旅行團限團令。

每週入境人數以15萬人次為原則。圖擷自衛生福利部臉書
每週入境人數以15萬人次為原則。圖擷自衛生福利部臉書

Q3:入境後的自主防疫需要幾天?

入境日為第0天,取消居家檢疫規範,進行「7天自主防疫」,旅客入境前免於「入境檢疫系統」線上申報及免持國內手機門號、取消開立旅客「入境健康聲明暨居家檢疫通知書」、停止居家檢疫之關懷追蹤機制、電子監督措施、健保註記及地方政府居家檢疫關懷服務等措施。

取消居家檢疫規範,進行「7天自主防疫」。圖擷自衛生福利部臉書
取消居家檢疫規範,進行「7天自主防疫」。圖擷自衛生福利部臉書

Q4:「0+7」還要住防疫旅館嗎?

自主防疫地點以符合1人1室(獨立衛浴)條件之自宅或親友住所或旅館為原則,儘量避免接觸重症高風險對象(包括65歲以上長者、6歲以下幼童、免疫不全及免疫力低下者等)。防疫旅館將全數回歸一般旅宿經營,交通部已加強溝通,並將於轉型期間提供鼓勵措施。

Q5:入境後可以搭乘大眾運輸嗎?

入境者若無症狀可以直接搭乘大眾交通工具,或是搭乘防疫車輛、自駕、機關團體或親友接送至自主防疫處所,同時防疫車隊也會繼續營運、優先載送有症狀入境旅客。不過,防疫計程車隊將回歸機場計程車排班,入境旅客若選擇搭乘機場計程車,收費方式將回歸「以跳錶計費」。

Q6:自主防疫期間可以自由外出嗎?

自主防疫期間可以自行外出,但需要持有2日內家用快篩陰性結果,外出、上學、上班期間全程戴口罩,維持社交距離。入境的自主快篩不會再另行追蹤,以自主申報為原則。

此外,若有飲食需求,得於餐廳內獨立或特定對象共餐,用餐期間可以暫時脫下口罩,並於用畢後立即戴上。特別注意,自主防疫期間禁止前往醫院陪病和探病,建議延後非急迫性需求之醫療或檢查,並避免前往長照機構

自主防疫期間可以外出。圖擷自衛生福利部臉書
自主防疫期間可以外出。圖擷自衛生福利部臉書

Q7:自主防疫期間出現快篩陽怎麼辦?

應儘速就醫,並透過遠距和視訊診療的方式,由親友或地方政府衛生局安排至診所或負責居家照護之責任院所評估快篩陽性結果。然而,確診之輕症個案,可以於加強型防疫旅館、集中檢疫所,或是原自主防疫地點(不含一般旅館)進行居家照護。

如果有就醫需求,可以自行開車、騎車、步行、家人親友載送(雙方全程戴口罩),或是依地方衛生局安排就醫。就醫期間請佩戴醫用口罩,並禁止搭乘大眾運輸工具前往。

Q8:團客入境快篩陽,還可以繼續玩嗎?

第二階段開放國際團客入境,由旅行社安排遊覽車或專車接送,用餐時不與國人同桌共餐。若有成員快篩陽性,將比照國人確診的檢疫機制辦理,由旅行社業主主動通報,經醫師評估確診後,要進行「7+7」隔離政策,送往集中檢疫所或地方加強型防疫旅館,「不用付費」。

然而,同團其他旅客若快篩陰性,行程則不受影響。最後,因為國內口罩政策尚未解禁,不論國人或是外國人,仍須按照現行規定戴口罩。

同團其他旅客若快篩陰性,行程則不受影響。圖擷自衛生福利部臉書
同團其他旅客若快篩陰性,行程則不受影響。圖擷自衛生福利部臉書

延伸閱讀

整理包/10月13日起實施入境「0+7」!如何篩檢、搭車、買保險 入境新防疫QA一次看

他問「台灣最過譽甚至難吃食物」 北中南3人氣美食最多人點名

邊境解封發現機票貴如天價 空服員教你小舉動讓機位升等

出國旅遊5天「全待旅館內」 網羨:根本財富自由

相關新聞

旅客久等了!韓國「室內戴口罩」解禁 百貨、賣場免戴

隨著新冠肺炎疫情相對趨緩,世界各地的口罩禁令也陸續調整。獲得許多民眾喜愛的韓國,也將於1月30日解除室內口罩禁令,包括大...

7天免費玩樂園!「這區」民眾玩九族免錢,暢玩設施、賞櫻一次收

免費玩樂園!九族文化村推出設籍指定區域之民眾可憑證件免費入園的活動,即日起至2/4整整7天,不僅能快樂放開玩,還能順帶賞櫻花,去一次就超值,活動期間天天報到也不傷荷包。 即日起至2/4,九族文化

白雪皚皚美如畫! 「夢幻銀白世界」追雪紀錄4景點 太平山霧淞.思源埡囗美不勝收

寒流發威全台急凍! 在低氣溫與水氣充足的條件下,近日全台部分地區皆傳出下冰霰.降瑞雪等消息,一起來看看攝影行家或幸運遊客們鏡頭下的「美麗銀白世界」,讓大家不出門也能跟著欣賞夢幻雪景! *思源

必做3件事!初六「送窮日」習俗一次看,做對了迎接好運一整年

春節連假長達十天,各行業除了習慣在初五舉行開工儀式外,數字「6」是吉利的象徵,因此不少店家會選擇在初六才開工,而今(27)日是大年初六,更是清水祖師聖誕,傳統習俗上,初六要「送窮」,將過去一整年的霉運

求財最靈!全台「靈驗財神廟TOP3」1次看,一整年財運都靠它

迎財神好日子!春節走春、拜拜是許多人每年必做清單,除了點光明燈與祈求新一年順利外,求財運也必不可少。初四財神到、初五迎財神,以下整理全台求財靈驗的必去廟宇TOP3,快跟著小編一起往下看吧! No

台南旅遊新地標先收藏! 「生命之樹」矗立最美扇形鹽田 成為濱海夢幻亮點

台南拍照新亮點+1! 位於台南青鯤鯓扇形鹽田中出現一處特殊地景「生命之樹」,由台南觀旅局斥資8300萬打造沿海夢幻亮點,預計於今年7月才會完工,已吸引民眾陸續遠望朝聖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。