快訊

綠花椰、白花椰是兩種不同蔬菜 減脂及降血糖要吃這色更有用

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

「0+7」10月13日上路 防疫計程車退場 旅客改跳表計費

10月13日開放國門,屆時將實施入境檢疫0+7免居隔新制,不過這也讓防疫旅館、防疫計程車面臨退場的命運。本報資料照片
10月13日開放國門,屆時將實施入境檢疫0+7免居隔新制,不過這也讓防疫旅館、防疫計程車面臨退場的命運。本報資料照片

今起入境檢疫措施大鬆綁,入境「3+4」改採「全程一人一室」,10月13日開放國門,屆時將實施入境檢疫0+7免居隔新制,不過這也讓防疫旅館、防疫計程車面臨退場的命運。

據了解,防疫計程車確定將退場,不過考量計程車司機仍有清消需求,其中原本的旅客補貼取消,改為按表計費,旅客自付,不過司機的補貼仍會持續到年底,只要是短程營運,將補貼司機3成車資。

對此,桃園機場公司表示,現正與相關單位研擬中尚未定案,待行政院宣布政策後會再行宣布;不過桃園機場排班計程車自律委員會主任委員黃良易證實,已收到官方通知。

根據交通部現行規定,為了避免旅客因為車資太貴,自己偷偷搭乘大眾運輸工具,因此有補助措施,其中短途旅客(指計程車營業區範圍內)車資以計程車跳表方式收費,旅客最高支付金額為1000元,餘額由政府補貼。長途旅客(指超過計程車營業區範圍)車資,則是以高鐵票價2倍費用收費,旅客支付車資不足部分,由政府補貼。

不過隨著0+7即將上路,屆時恢復機場常態入境通關,民眾可以自行搭乘大眾運輸工具到達目的地,若還持續補助防疫計程車,恐有獨厚業者之嫌,因此確定10月13日起,將取消對乘客的車資補助。

至於對防疫計程車的補貼部分,考量司機載客仍有清消需求,將繼續維持補助,不過改為短途旅客每趟補助車資的三成。以桃機防疫計程車為例,行駛範圍若在北北基桃竹等五縣市,將維持補貼。

黃良易表示,國境開放是必然的,只是希望退場的時候可以不要這麼突然,由於防疫計程車仍有風險,為了清消,必須購買酒精、手套等物資,再加上0+7上路後,乘車率肯定下降,政府願意維持補貼至年底,還可以接受。

黃良易表示,目前桃機防疫計程車有557輛,另外還有580輛支援部隊車輛,預估0+7上路後,乘車率將恢復到疫情前,也就是現行的9至11%。

延伸閱讀

確定了!蘇揆拍板:「0+7」新制 10月13日正式上路

入境新制才剛上路 桃機出入境人數已破新高

「0+7」如期10月13日上路 指揮中心下午2時說明

入境新制上路順暢 返台旅客讚:有考量民眾感受

相關新聞

耶誕來這!12月九族文化村聖誕老人和女郎邀你過佳節

【旅奇傳媒/編輯部報導】進入12月,又是歡欣鼓舞的節慶之月,九族文化村推出《歡樂聖誕月》主題活動,從12月1日持續到1月2日,每天都有特價活動、聖誕老人、聖誕女郎快閃秀、雪花秀、音樂燈光秀,週五六日並

限時兩週!「2022台中耶誕嘉年華」12/16開跑 15公尺高聖誕樹會旋轉、柳川水舞燈光秀再升級

台中耶誕活動來囉~「2022台中耶誕嘉年華」這次以「臺中好甜 心動於中」為主題,12/16起到明年1/2,舊台中火車站前廣場將點亮高達15公尺的聖誕樹,一路延伸至綠川、柳川水岸廊道的繽紛燈飾廊道、水舞燈光秀,將陪大家度過聖誕節及跨年等重要日子;市府加碼邀許多特色攤位,在站前廣場擺設長達2週、兩梯次的聖誕市集,邀市民及其他縣市的朋友來台中舊城區走走逛逛。

超萌大氣球飛上天!高雄「17顆必拍大氣球遊行」 迎兔年大隊登場

大氣球遊行回來了!睽違2年,「OPEN!大氣球遊行」終於重磅回歸,將於12/17在高雄夢時代登場,不僅有Hello Kitty、Melody、史努比及必拍代表OPEN小將等人氣卡通角色大氣球,這次更加

真珠fans尖叫! 「真珠美人魚」限定店移師台中台南 K歌舞台、夢幻拍貼滿足少女心

今年暑假曾在台北華山文創園區引發瘋狂排隊的「真珠美人魚」快閃店,將在12月和2023年1月加開台中及台南巡迴場,依舊完全免費入場外,更佈置了經典的動畫還原場景、特製主題甜點、飲料,更舉行「K歌同樂會」

TOP 5家超人氣餐廳外帶外送推薦,你最愛的餐廳有沒有上榜?

在家聚會,或偶爾犒賞自己,想吃點好料時,打開外送平台看到琳瑯滿目的選擇,還是不知道要吃什麼? 沒吃過的餐廳怕踩雷,即便是有名的餐廳,也怕外送美味大打折扣!Oddle Feeds 編輯找出網路聲量最高的2022外帶外送餐廳推薦,適合挑嘴的你,隨便選都好吃!

口罩解禁! 「四大超商」同慶 小七5元紅茶、全家霜淇淋買1送1、OK拿鐵買10送10

戶外終於可以脫口罩露臉了!考量新冠疫情趨緩,口罩解禁於12月1日正式上路,四大超商紛紛祭出好康同慶,udn小編一次整理好康集合,有7-ELEVEN再度開賣「5元紅茶」、全家霜淇淋「買1送1」、OK則限

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。